Губернатор объявил режим чрезвычайной ситуации в Омской области

Как сообщили в региональном правительстве, в связи с негативной эпизоотической ситуацией, вызванной африканской чумой свиней, в зону заражения попали территории поселений Любинского, Омского и Саргатского районов, существует опасность перехода заражения сельскохозяйственных животных на территории других муниципальных районов. В связи с АЧС губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение о введении чрезвычайной ситуации, которым установлен региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.

Распоряжением определено выполнение основных мероприятий, проводимых органами управления и силами территориальной подсистемы в пределах своей компетенции. Предписано осуществлять непрерывный контроль, мониторинг и прогнозирование развития возникшей биолого-социальной чрезвычайной ситуации, а также проводить оценку ее социально-экономических последствий. Даны указания по организации работ, поддержанию общественного порядка, а также привлечению при необходимости общественных организаций и населения области к ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации.

Руководителем ликвидации биолого-социальной чрезвычайной ситуации определен первый заместитель председателя правительства Омской области А.А. Новосёлов.

В настоящее время специалистами Россельхознадзора проводятся рейды по придорожным кафе, шашлычным, несанкционированным местам торговли свининой. В выходные были проведены рейды на городских рынках.

«Наша задача – остановить вирус АЧС, не допустить проникновения его на территории других районов. Принимаются все соответствующие меры, чтобы был четкий учет поголовья в личных подворьях, владельцы ЛПХ не скрывали свиней, проводились вакцинации ветеринарными специалистами. Также будет организована работа по повышению защищенности свинокомплексов: КФХ «Люфт», «ОША», «Ударный», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – Сегодня только три крупных свиноводческих предприятия имеют высокий уровень биозащиты – «РУСКОМ-Агро», «Омский бекон», «Титан Агро».

В настоящее время в очагах заражения, обнаруженных в Саргатском, Омском и Любинском районах Омской области введен карантин. Всего уничтожено, сожжено 1614 голов и изъято 99 тонн мяса».

Владимир ПОГОДИН.