ГОРСОВЕТ: улица в честь МЧС, изменения в бюджете и снова раздача недвижимости

3 марта состоялось очередное пленарное заседание Омского городского Совета, на котором как всегда рассматривались административно-хозяйственные вопросы деятельности мэрии.

ПРОКУРОРСКИЙ ОТЧЕТ

О своей работе в 2020 году перед депутатами отчиталась городская прокуратура. Согласно представленной информации,  уровень преступности в Омске снизился на 2,5%, а раскрываемость – на 3,4%. Количество тяжких преступлений увеличилось на 40,4% (4 305 преступлений) – выросло количество насильников, фальшивомонетчиков, воров и мошенников. Интернет-мошенники стали настоящим бичом современного Омска – 4418 преступлений только за 2020 год (на 65,3% больше, чем в 2019 году). Зато на 20% стало меньше преступлений в сфере оборота наркотиков, а раскрываемость убийств составила 100%. По поводу последней цифры у депутата фракции КПРФ Дмитрия ПЕТРЕНКО возникли сомнения. Он напомнил представителю прокуратуры, что, к примеру, убийство боксера Ивана Климова до сих пор не раскрыто.

БЮДЖЕТ ГОРОДА

Бюджет города потребовал утверждения очередных изменений. Из-за поступления внушительных сумм денег из федерального бюджета доходная часть увеличится на 1,6 млрд рублей, а расходная – на 1,7 млрд рублей (дефицит составит 111 млн рублей). Основные траты – 32,7 млн рублей будет потрачено на нужды департамента образования, еще 45,6 млн рублей - на оплату педагогических работников, еще 50 млн рублей пойдет на замену окон и труб в школах. Самые крупные траты: 698,5 млн рублей пойдет на модернизацию городской дорожной сети, 334,4 млн рублей на строительство нового детского сада, еще 208 млн рублей - на благоустройство общественных территорий. Еще 103,6 млн рублей будут потрачены на горячее питание в школах.

Депутаты фракции КПРФ поддержали изменения в бюджете города.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛНОМОЧИЯХ

Пять муниципальных детских загородных лагерей теперь будут находиться под управлением департамента по делам молодежной политики, физкультуры и спорта, а не департамента образования. Сделано это по аналогии с работой министерства образования и минспорта региона. Там детские лагеря уже давно находятся в ведомстве министерства спорта. Идею чиновников депутаты одобрили.

И еще изменения в полномочиях: все администрации округов Омска теперь будут выступать арендодателями и заключать договоры аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Эти участки администрация может сдавать только под гаражи и погреба.

НОВАЯ УЛИЦА В ЧЕСТЬ МЧС

Неожиданно среди депутатов разгорелись дебаты по вопросу названия новой улицы на Левобережье. Она находится в направлении от 12-й Солнечной в сторону Верхнеднепровской (параллельно улице Коттеджная). На картах она отныне будет называться «30 лет МЧС». Как оказалось, не всем народным избранникам понравилось это название. Некоторые высказали подозрение, что председатель горсовета Корбут лоббирует интересы МЧС, ведомства, в котором прослужил многие годы. Прозвучало также мнение о неудачной формулировке названия, мол, было бы лучше название «Улица спасателей». Фракция КПРФ выступила активно «за» первый вариант – «Улица 30-летия МЧС». Руководитель фракции коммунистов, Михаил ФЕДОТОВ, который не понаслышке знает, что такое работа в горячих точках, напомнил коллегам, в каких условиях приходится работать спасателям:

- Наши спасатели всегда на передовой: пожары, наводнения, любая беда – первыми приходят людям на помощь. Мы целиком и полностью поддерживаем инициативу назвать улицу на Левобережье в честь МЧС.

Большинством голосов улица в Кировском округе будет названа «30 лет МЧС».

РАЗДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ

Большинством голосов принято решение по отчуждению акций ОАО «Омский книготорговый дом». Мэрия города просила разрешения депутатов выставить предприятие на приватизацию, потому что последние годы оно глубоко убыточно. Чиновники назвали рыночную стоимость компании – весь пакет акций (вместе с помещениями, принадлежащими «ОКД») оценивается в 40.7 млн рублей. Дмитрий ПЕТРЕНКО сделал попытку оспорить вариант отчуждения акций, аргументируя тем, что: «таким образом у нас скоро вообще муниципальной недвижимости не останется». На что был получен ответ – в казне нет денег на её содержание.

В очередной раз оказана безвозмездная помощь КТОСам (комитетам территориально-общественного самоуправления).  В «Центре социальной поддержки населения» выделяется бесплатно в пользу КТОСа «Парковый» муниципальное помещение, кабинет площадью 24,4 кв. Еще два помещения общей площадью 36,9 кв. м получит в безвозмездное пользование Фонд объединения и развития КТОС Кировского округа Омска. Категорически против этих решений выступил коммунист Иван ФЕДИН:

- Я говорил, и еще раз повторяю: КТОСы – это агитпункты на выборах партии «Единая Россия». В период между выборами КТОСы имитируют деятельность, якобы направленную на развития общественного самоуправления. На самом деле их работа – сплошная фикция. При этом они исправно получают зарплату из городского бюджета. А бюджет, между прочим, формируется из налогов людей, далеко не все из которых поддерживают партию власти. КТОСы – это большая и хорошо уже организованная сеть, со штатными сотрудниками, которые в период выборов всячески и активно вредят кандидатам в депутаты от других партий. Получается, что деньги народные, а осваивает их одна «Единая Россия». Вот снова, в очередной раз, большинством голосов единороссов три помещения бесплатно «ушли» на нужды КТОСов.

Юлия БОГДАНОВА.