Городские власти пытаются помешать акциям протеста

В пятницу и субботу в Омске пройдет серия пикетов в рамках Всероссийской акции КПРФ «Защитим социально-экономические права граждан!» Ее подготовка сталкивается с противодействием со стороны властей.

Намечалось провести пикеты во всех городских округах на традиционных для активистов КПРФ площадках. Были поданы уведомления о проведении пикетов 22 марта у Кировской администрации и у ДК им. Малунцева, 23 марта – у Ленинского рынка, в районе остановки «Улица им. Лизы Чайкиной», в районе остановки «Главпочтампт» и в районе остановки «Голубой огонек». Также намечалось провести митинг обманутых дольщиков около библиотеки им. Пушкина. Однако власти города в вопросах согласования протестных мероприятий все чаще занимают позицию «держать и не пущать».

Запрещено проводить пикет на остановке «Голубой огонек». Мотивация запрета: «мероприятие может препятствовать доступу граждан к объектам инфраструктуры». Интересно, кому может помешать пара-тройка десятков активистов с плакатами и листовками? Покупателям магазина? Посетителям соседних кафе? Людям, ждущим автобусы на остановках? Гораздо больше помех для людей представляет плохо убранный лед на тротуаре и выставляющиеся на улицу раскладные рекламные конструкции. Думаю, пикет больше мешал не «гражданам», а властям, для которых красные флаги на центральных магистралях - поперек души. Организаторам предложили перенести мероприятие на площадку у СКК им. Блинова. Это малолюдное место коммунистам не подходит, бюро Куйбышевского МО КПРФ приняло решение провести серию одиночных пикетов в районе нескольких остановок общественного транспорта.

Еще более абсурдную причину придумали в Омской мэрии, чтобы запретить митинг обманутых дольщиков. В ответе заммэра госпожи Шипиловой «русским по белому» написано:

«Администрация города Омска обращает Ваше внимание, что в соответствии с постановлением пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 года № 28 в случае, если публичное мероприятие планируется к проведению на территории, не относящейся к ведению органа местного самоуправления, уполномоченного на согласование проведения публичного мероприятия, организатор представляет совместно с уведомлением данные о согласовании проведения публичного мероприятия с лицом, в ведении которого эта территория находится. Кроме того, у органа местного самоуправления отсутствует обязанность по согласованию проведения публичного мероприятия на указанной выше территории (в указанном выше помещении), если его организатором не получено согласие собственника или иного законного владельца на проведение публичного мероприятия на данной территории (в данном помещении)».

Парадокс ситуации состоит в том, что площадка перед библиотекой им. Пушкина, входящая в кадастровый земельный участок за № 55:36:04-0104:517 является… муниципальной собственностью. Причем – без каких-либо обременений. И, соответственно, не имеет никакого другого владельца или «ответственного», кроме мэрии. Сама библиотека – тоже не частное заведение, а государственное учреждение, относящееся к региональному минкульту. Так с кем согласовывать? Минкульт – не собственник территории. Библиотека, конечно, юрлицо, но тоже не собственник.

Ну, а то, что в Омске не основании решений уже горсовета юридические лица отвечают за содержание прилегающих территорий и за их уборку, то это вовсе не означает, что данные участки земли переходят в их «ведение». Так можно договориться до того, что любое мероприятие на любой площадке нужно будет согласовывать с владельцами всех окрестных киосков и арендаторами торговых площадей в торговых центрах. Но для «держателей-непущателей» из Омской мэрии здравый смысл – ничто. Главное – найти хоть какую зацепку, чтобы отказать активистам протеста.

Проведение других мероприятий в рамках Всероссийской акции КПРФ «Защитим социально-экономические права граждан!» тоже находится в процессе согласования. Впрочем, активисты-партийцы знают традиционные для своих райкомов места проведения акций и знают, что делать.

О времени проведения акций мы сообщим дополнительно.

Рис. Васи Ложкина.