Горизбирком продолжает ничего не видеть и не слышать

Сегодня состоялось заседание Омской городской избирательной комиссии, на котором решался вопрос о регистрации или нерегистрации списков непарламентских партий, которые для участия в выборах депутатов горсовета должны были предоставить каждая порядка 4500 подписей избирателей.
В подписях, предоставленных партиями «Роста» и «Яблоко», при проверке было обнаружено более 10% «брака» - подписей, оформленных неправильно или не совпадающих со списками избирателей. В подписях, предоставленных «альтернативными коммунистами» - КПКР – было зафиксировано лишь 5% «брака», хотя член избирательной комиссии от КПРФ Алексей Байков настаивал на том, что, по его мнению, более 150 подписей являются подделкой, так как сделаны одним почерком, что видно даже не профессионалу. (Это является грубым нарушением правил сбора подписей). Однако еще в ходе обсуждения этого вопроса на одном из предыдущих заседаний горизбиркома председатель комиссии Иван Ходаков отказался отправлять подписные листы на графологическую экспертизу, мотивируя это решение дефицитом времени.
Мало того. В ходе заседания комиссии №1 избирательного списка КПКР журналист 12 канала Владимир Казанин с очаровательной наивностью сказал (дословно):
- Я сам ходил собирал подписи, сам писал, так как у какого-нибудь дедушки в одну клеточку не помещается…
И это комиссия дружно пропустила мимо ушей.
На заседании комиссии выступил уполномоченный представитель избирательного объединения КПРФ Андрей Алехин и потребовал отказать в регистрации списка КПКР, так как, по его мнению, в ходе выдвижения кандидатов и сбора подписей были допущены грубые нарушения законодательства.
Во-первых, на собрании омского отделения КПКР не присутствовало ни одного члена избиркома: направленный на него зампердседателя комиссии не смог прийти вовремя, а члена городской избирательной комиссии Алексей Байкова на собрание просто не пустили. Поэтому нет доказательств того, что собрание действительно проводилось и протокол не был сфальсифицирован.
Во-вторых, подписи для КПКР собирали по указанию окружных администраций активисты КТОСов, зачастую обманом заставляя пожилых людей поддерживать КПКР, говоря, что это - подписи за единственных коммунистов, которых те знают, - КПРФ.
И третий вопрос к самому факту правомочности омского отделения КПКР в выборах появился совсем недавно. Дело в том, что в соответствии с уставом этой партии, для организации регионального отделения в нем должно состоять на учете не менее 6 человек. На момент организации в Омске отделения этой партии в 2016 году в нем состояло 6 человек, но за год 2 из них куда-то испарились. В протоколе собрания, предоставленном КПКР избирательной комиссии, написано, что на собрании при стопроцентной явке присутствовало 4 человека, что ставит под сомнение сам факт существования в Омске правомочного регионального отделения. С такой численностью организации она не имела права принимать вообще какие-либо решения.
Председатель горизбиркома Иван Ходаков сказал, что этот вопрос находится не в компетенции комиссии, хотя комиссия обязана была проверить соответствовало или общее собрание КПКР, на котором выдвигались кандидаты в депутаты Омского городского Совета, требованиям Федерального закона «О политических партиях». Претензию по поводу мошеннических методов сбора подписей он тоже переадресовал неким «правоохранительным органам, которые ведут проверку.
В итоге комиссия восемью голосами против двух (представители КПРФ и «Справедливой России») допустила список КПКР к выборам.
Дальнейшая судьба избирательного списка «альтернативных коммунистов» будет решаться в суде. Иск будет подан уже 11 августа. Ни одна непарламентская или парламентская оппозиционная партия не имеет такой поддержки административного ресурса, как КПКР, но даже при этом ее представители умудряются допускать грубейшие нарушения закона, которые им волшебным образом сходят с рук.
По мнению члена горизбиркома от КПРФ Алексея Байкова, вопрос допуска «альтернативных» к выборам принципиален для власти, так как это позволит за счет обмана и ошибок хотя бы слегка снизить процент голосования за КПРФ и сделать проигрыш «Единой России» не таким позорным.