Голосование за скверы пока отменяется

Одной из «заманух» на президентских выборах было «голосование» за те общественные пространства, которые нужно реконструировать в первую очередь. Победителями в этом году стали сквер Авиаторов, улица Архиепископа Cильвестра, проспект Культуры, сквер «Крылатое братство» и бульвары Мартынова и Победы. Первые четыре объекта уже завершены, правда, приемки работ на проспекте Культуры еще не было. Бульвары сделаны наполовину, окончание реконструкции переносится на 2019 год. А вот планы на следующий год поменялись на менее затратные.

И, как пишет сайт «Город55» на основании информации от своих источников в мэрии, решение о том, что будут делать в следующем году, уже принято.  Это озеро Кирпичка в Авиагородке, Сквер молодоженов в САО, Восточная роща в ОАО, Юбилейный сквер в ЛАО и площадь Бударина в ЦАО. Никаких «голосований» не будет, но общественность постараются убедить, что все происходит по ее пожеланиям.

«Для популяризации новых объектов в мэрии разработана специальная стратегия, своего рода спектакли, имитирующие общественный запрос», - пишет сайт.

Для этого будут использоваться такие методы,  как массированный вброс в соцсети жалоб на состояние этих объектов, встречи глав округов с «недовольными омичами», которые будут задавать вопросы об этих скверах, создание «инициативных групп» из студентов и молодоженов. Все это делается для «формирования имиджа мэрии».

Точная стоимость работ по реконструкции бульваров и скверов в 2018 году журналистам неизвестна, но сумма очевидно получилась существенной для казны. Только на один бульвар Победы за два года уйдет 200 млн рублей. Первый этап реконструкции бульвара Мартынова обошелся городу в 23,5 млн рублей, в проекте проспекта Культуры значится 8 млн рублей. Есть версия, что на следующий год обойдутся меньшими суммами.

Ну, а сами пенсионеры и прочие омичи, отдыхающие в скверах, обсуждают новость с тревогой. В принципе, все указанные объекты находятся не в самом запущенном состоянии. Скажем, в Восточной роще, о которой знает не так уж много омичей, чисто, прибрано, есть новые детская и спортивная площадки, а пенсионеры гуляют по вполне целым дорожками и кормят белочек.