Генпрокуратура назвала реальные цифры по капремонту в Омской области

Управление Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу опубликовало реальные данные о проведении капитального ремонта в Омской области.

Цифры в очередной раз показывают, что программа сорвана, а население не хочет платить за «воздух». В 2016 году жители региона недоплатили в фонд капремонта свыше 200 млн рублей. Платить не за что – работы ведутся слабо.

Как было установлено проверкой, капремонт в регионе ведется с большим отставанием. По итогам 2016 года выполнение программы составило 33 %, а по состоянию на 1 мая текущего года из 3 105 домов, запланированных к ремонту, работы были выполнены всего в 1 285 домах.

Органы местного самоуправления и управляющие организации не всегда осуществляли мониторинг технического состояния домов, имеющиеся сведения зачастую были подготовлены формально, – отметили прокуроры.

Региональный оператор (фонд капремонта многоквартирных домов) не принимает надлежащих мер по фактам неуплаты взносов собственниками. По итогам прошлого года омичи недоплатили в фонд 207 млн рублей, но надлежащая претензионно-исковая работа не проводилась. По сути, это означает, что люди не хотят платить за работы, которые не делаются.

Напомним, что недавно в омском фонде капремонта сменился директор.