22 октября на пленарном заседании Государственной думы, посвящённом рассмотрению проекта федерального бюджета в первом чтении, выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Думе Г.А. Зюганов.
Ключевые моменты выступления:
О сути бюджета:
«Бюджет — это не только доходы, расходы, цифры. Это судьба страны, наша безопасность, наше будущее. Он принимается в условиях войны. Это военный бюджет.
Наша задача номер один — обеспечить Победу. Вторая — выстроить крепкий и надёжный тыл, без которого не бывает побед и прорыва в будущее».
О темпах развития:
«Чтобы обеспечить реализацию стратегии суверенитета, нам необходимы темпы экономического развития выше мировых.
Но при такой откровенно безумной банковской ставке, которая сегодня душит все производства, экономические темпы опять рухнули почти до нуля».
О несправедливых поборах:
«Людей замучили поборы, штрафы. Это уже просто какой-то штрафбат, куда ни ткнёшься! Я ещё никогда не слышал столько возмущённых откликов на эту тему. Штрафуют буквально за всё. Пошёл в лес — нельзя. Рыбу ловишь — запрещено. Машину поставил — нарушение. »
О несправедливой налоговой политике:
«К сожалению, выбрали второй вариант: вздувать налоги — и не для богачей, а для тех, кто и так еле сводит концы с концами. Распродавать и дальше госсобственность. Наращивать долги. На этом пути невозможно добиться ни закрепления победы, ни снижения инфляции, ни обеспечения мира.»
О роли олигархии и необходимости прогрессивных налогов:
«Они только за первые полгода 2025-го нарастили свой суммарный капитал ещё на 25 миллиардов долларов, по итогам года получат прибавку 50.
Возьмите хотя бы два триллиона из них на нужды государства!»
«Американцы в Первую мировую увеличили прогрессивную шкалу налогов до 70%, а во Вторую — до 94-х.
А у вас олигархи, по сути, отчисляют в казну копейки от своих баснословных доходов. Это недопустимо!»
О ресурсах для развития:
«20% экономики у нас находятся в теневом секторе. Это огромные средства — порядка 40 триллионов рублей. Если грамотно вывести их из тени — можно получить ещё 8 триллионов».
«Золотовалютные резервы… на 120 миллиардов долларов больше. В пересчёте — 9,8 триллиона рублей. Зачем замораживать эти средства?
Давайте вложим их в производство, в развитие науки, в нашу Победу!»
О ключевой ставке и падении производства:
«Ещё раз призываю вас срочно рассмотреть вопрос о принципиальном снижении ключевой ставки… Она должна вернуться на уровень не выше 7–8%. И немедленно.
В противном случае к Новому году получим паралич производства».
«Коломейцев недавно собрал 270 директоров. И среди них не оказалось ни одного, у кого спад производства меньше 50%!
Даже когда фашисты стояли под Москвой, падение производства не превышало 27%.»
О поддержке фронта и моральной ответственности богатых:
«Наша фракция треть зарплаты отдаёт на эти цели. Потому что мы убеждены в необходимости Победы.
Но кто даёт олигархии право закрывать глаза на нужды фронта?»
О позиции КПРФ:
«Мы воздержимся при голосовании за такой бюджет. Говорю это не для того, чтобы покритиковать, а для того, чтобы призвать вас включиться в борьбу за выполнение Послания президента, которому предложенный проект бюджета не соответствует.
Время требует смены курса и принятия полноценного бюджета развития».

