Уважаемые депутаты, товарищи, друзья!
Сегодня мы празднуем день рождения Комсомола. Я хочу поздравить всех вас и поблагодарить Председателя Думы. Он откликнулся на нашу просьбу. И мы здесь, рядом, в Колонном зале, провели два дня назад великолепный вечер, посвященный 10-летию оказания помощи Донбассу комсомольцами всех поколений.
Хочу поблагодарить и Управление делами президента, которое создало идеальные условия для проведения этого праздника. В нем участвовали почти две с половиной тысячи человек. На нашем концерте выступили замечательные исполнители – и те, кто прославился еще в советские годы, и молодые. На сцену вышли все лучшие детско-юношеские ансамбли, существующие в стране. Они исполнили комсомольские патриотические песни, которые сопровождали наши выдающиеся достижения и в военных сражениях, и в мирном строительстве. Я советую зайти на наш партийный сайт и на сайт нашего телеканала «Красная линия» и посмотреть запись этого прекрасного концерта. Вы получите настоящее удовольствие, снова прикоснувшись к славным традициям победного Комсомола.
Меня поздравил с предстоящим Днем народного единства ваш лидер Медведев. В его поздравлении – прекрасные слова: сплоченность, патриотизм, единство народов, которое является залогом новых побед. Я двумя руками за. И считаю, что президент В.В. Путин провозгласил формулу победы, над которой мы все вместе работаем. И реализации которой должны добиться. Прежде всего, его стратегия базируется на суверенитете, самодостаточности и традиционных ценностях. А сегодня, открывая заседание в этот праздничный день, наш Председатель ярко говорил о комсомольских ценностях.
Для меня день рождения Комсомола – это день политического рождения. Мне не было четырнадцати лет, когда я отправился из своей родной деревни пешком в райцентр. Прошёл двенадцать с половиной километров туда и столько же обратно. Добрался до райкома и сказал: я пришел вступать в комсомол. Секретарь райкома Баланичев удивился. Мне задали полсотни вопросов, вручили билет. А на следующий день избрали секретарем школьной комсомольской организации. Потом я возглавлял комсомольскую организацию в колхозе и в университете. Был первым секретарем райкома. Первым секретарем горкома Комсомола в Орле. Наконец – первым секретарем областной комсомольской организации. Я в Комсомоле не перепрыгнул ни одной ступеньки. Откровенно вам скажу: без этой школы я бы не состоялся как политик.
Очень бы хотелось, чтобы мы отстаивали наши лучшие традиции – и те, которые были до 1917-го, и те, которые возникли после, в великую советскую эпоху.
Мне чуть не влепили первый выговор по комсомольской линии именно за то, что я сказал: и до 1917 года были гении, которые создали великую державу. И после 1917 были пророки, которые предложили мир, дружбу и справедливость на основе труда, а не капитала, на основе мира, а не войны. Я был сторонником этих идей и буду их последовательно отстаивать. И я не вижу выхода из нынешнего драматического положения, если мы не осознаем: либо справедливость, дружба и поворот к социализму, либо интересы олигархического капитала, фашизм и война, которую они порождают.
Мои товарищи только что побывали в Китае. Афонин посетил Гонконг и Макао. Изучал, как развивается Шэньчжэнь, превратившийся за последние 45 лет из небольшого рыбацкого городка в один из крупнейших промышленных центров планеты, известный на весь мир своей высокотехнологичной продукцией. Там освоили все виды супертехнологий. Это лидер среди китайских городов по объему экспорта. На него приходятся 70 процентов мирового производства роботов. Новиков побывал и в Пекине, и в Тяньцзине, и в столице КНДР Пхеньяне. Наша делегация вместе с Тайсаевым продемонстрировала, что такое настоящее единство.
Я благодарю и «Единую Россию», которая вместе с нами работает на Победу. И друзей, с которыми я подписывал соглашение, и которые сегодня на поле боя и в мирной жизни демонстрируют нашу волю и сплоченность. Спасибо!
Но мы обязаны адекватно оценивать те угрозы, с которыми сегодня сталкиваемся. И меня очень беспокоит их недооценка. Она может нам дорого обойтись.
Я изучал Америку, писал о ней большие работы. У меня там выходили книги, я выступал во всех ведущих американских университетах. И сейчас внимательно слежу за проходящим в эти дни визитом Трампа в Азию. Он ведет очень агрессивную и разрушительную политику. Не понравилось, что мы не остановились на линии соприкосновения. И в ход идут санкции, которые призваны удушить нашу экономику. Эта цель провозглашается открыто и демонстративно. Как и то, что важнейшая для Трампа задача этого азиатского турне – уговорить Китай, Индию и другие азиатские страны резко ограничить импорт нашего сырья, или вовсе свести его на нет. И, в конечном счете, пойти вслед за Западом по пути конфронтации с Россией.
Это циничная и абсолютно преступная политика, дестабилизирующая международную обстановку. И у тех, кто такой политикой занимается, нет никакого права именовать себя миротворцами.
Что касается европейских руководителей, то они вообще не заслуживают того, чтобы называть их лидерами. Европа выродилась. Невозможно без тоски глядеть на эту публику, вся политика которой крутится вокруг сиюминутных задач, шкурных интересов и готовности ради них ломать будущее своих стран. Даже такую мощную экономику, как германская, с ее автомобилестроением и высококлассной промышленностью, отдали на съедение и пускают под откос. Для этого надо быть не просто бездарями, но и круглыми дураками! К сожалению, дураков и провокаторов в Европе оказалось гораздо больше, чем можно было ожидать.
Теперь о нашей ситуации. Вчера мы долго и упорно обсуждали ее, собравшись у Председателя, который откликнулся на просьбу о встрече. Сегодня хочу еще раз высказать вам нашу тревогу.
Невозможно реализовать Послание президента, отставая от мировых темпов экономического развития. Два предыдущих года они у нас держались на уровне четырех с лишним процентов. Военно-промышленный комплекс работал в три смены. Осваивались новые технологии в электронике. Шла работа над тем, чтобы сделать собственный современный самолет без использования зарубежных комплектующих. Несмотря на сложную ситуацию, решались социальные проблемы, выполнялись соцобязательства. Но мы обязаны были удержать эти темпы и развивать эти достижения дальше! И сегодня, когда показатели роста у нас снова начали приближаться к нулевым, наша задача – вернуться к этим темпам и превысить их. У нас есть для этого все необходимое!
Для того, чтобы реализовать эту задачу, не надо ни у кого ничего занимать. В предыдущем выступлении с этой трибуны я уже называл источники пополнения бюджета, которые могут быть задействованы уже сейчас.
Если вернуть в легальное поле теневой сектор, на который приходятся 20 процентов нашей экономики с суммарным оборотом в 40 триллионов рублей, и взять с этой суммы минимальные 13 процентов налогов, вы получите дополнительные пять триллионов.
Год назад расходы бюджета составляли 20 процентов от ВВП. К концу предстоящей трехлетки предполагается сокращение этого показателя до 18 процентов. А каждый процент ВВП – это минимум два триллиона рублей. И если вы и в предстоящие годы будете аккумулировать в бюджете хотя бы такую же долю производимого страной богатства, как в 2024-м, это обеспечит прибавку еще на четыре триллиона.
Усильте государственный контроль над торговлей алкоголем и табаком – и получите еще минимум полтора триллиона.
Не буду сейчас останавливаться на других источниках пополнения бюджета. Я подробно говорил о них здесь неделю назад.
Нас продолжают уверять, что нужно сохранять на высоком уровне банковскую ставку. Но она сегодня фактически парализует отечественные предприятия, душит производство. Мы настаиваем: производство может полноценно работать только при ставке не выше 7-8 процентов. Завтра к нам в Думу придет на разговор глава Центробанка Набиуллина. На нее сейчас пытаются спустить всех собак, потому что это очень болезненная, чувствительная и чрезвычайно принципиальная для всех нас тема. Но я хочу задать вам вопрос: там ли мы ищем крайнего? Разве глава Центробанка виновата, что реальная продовольственная инфляция составляет 20 процентов, что картошка за последний год подорожала вчетверо, а лекарства – на 14 процентов? Не она виновата, а наши решения и политика правительства.
Я обращаюсь к Мишустину: вы должны контролировать эту ситуацию и координировать соответствующую работу. У вас более профессиональное правительство, чем предыдущее. И этому нужно соответствовать. Цифры, метры, километры – это все может красиво и убедительно звучать. Но суть дела определяется не этим. Можно, например, хвастаться миллионами метров нового жилья. Но в некоторых регионах 80 процентов того жилья, которое построено в последние годы, простаивает без дела. Его никто купить не может. При этом еще и задрали тарифы ЖКХ до рекордного уровня. В некоторых регионах их рост превысил 20 процентов.
Отстроили великолепный машиностроительный комплекс. В нашем зале сидят те, кто этого добивался, кто над этим работал – и Харитонов, который сегодня празднует день рождения, и Кашин, и Коломейцев. Благодаря их стараниям у нас появилось сельхозмашиностроение мирового класса. Так почему же готовая техника простаивает нераспроданной? Потому что вы не отрегулировали нормальную цену на закупку хлеба и другой сельхозпродукции. В результате у аграриев нет денег на приобретение техники. У них не остается средств на то, чтобы ее приобретать. А у ее производителей нет необходимой выручки для того, чтобы дальше развивать производство, или хотя бы элементарно выживать. Но это все можно отрегулировать! Соответствующие законы лежат у вас на столе. Мы их давно подготовили. Пора принимать необходимые решения!
Особое беспокойство вызывают налоговые инициативы, способные удушить малый и средний бизнес. Я общаюсь с тысячами людей, которых эта проблема касается самым прямым образом. Они спрашивают: что нам делать? В тень уходить? Снова, как в лихие 90-е, искать уголовную «крышу»? Но мы этого не хотим. Мы хотим работать по закону и платить нормальные, справедливые налоги. А при той налоговой схеме, которую нам собираются навязать, это будет невозможно.
Вчера на нашей встрече Жуков сказал, что достигнуты договоренности о смягчении того сценария ужесточения налоговых правил для малых предприятий, о котором шла речь ранее. Это обнадеживает. Нельзя реализовывать тот план, о котором было заявлено, и лишать налоговых льгот всех, чей годовой оборот превышает 10 миллионов рублей. Вы говорите, что цель – борьба с искусственным дроблением бизнеса ради ухода от налогов. Но тех, кто незаконно дробит бизнес, при желании можно поймать в течение одного дня. Зачем же наказывать всех подряд? Чтобы они разорились и прекратили работу? Но тогда вы вообще ни копейки налогов с них не получите.
Нам придется принимать взвешенные и ясные решения в этой связи.
На мой взгляд, если вы примите тот вариант финансово-экономической политики, который сейчас отражен в новом проекте бюджета, это будет шоковая терапия в ее худших проявлениях. И она подкрепляется шоковой информационно-психологической политикой.
Никогда не думал, что одаренный и титулованный режиссер на старости лет может опуститься до такой поделки, как «Хроники русской революции». Я вчера посмотрел две серии.
Я хорошо знаю историю. Буквально по дням изучал, как мы пришли к трагедии гражданской войны. У меня полторы сотни работ вышло на эту тему на всех мировых языках. И я вас уверяю: в этой «хронике» революции никакой подлинной хроники нет и близко! Потому что там нет реальной истории втягивания России в Первую мировую войну. Нет реального Николая II, развалившего державу. Нет Кровавого воскресенья. Нет броненосца «Потемкин» и истории народного восстания.
С экрана нам сообщают: после Февральской революции Ленин вернулся в Россию испуганный. Но на самом деле Ленин – не только самый известный в мире, но и самый храбрый русский человек в истории. И вам предстоит изучать его жизнь и его идеи по-настоящему!
Нет сегодня большей русофобии, чем попытка представить пасквиль на страну, преемницей которой мы являемся. Трудно представить худшее занятие в условиях войны. В годы Великой Отечественной за это бы отдали под трибунал – и правильно бы сделали! Нельзя воспитывать новое поколение на лжи, на клевете, на фальсификациях!
Ленин привез стране, которая была на грани полного развала, политику спасения от гибели и возрождения на новых основах. И он предложил эту политику не только России, но и всему миру. Ее поддержало, ею прониклось все прогрессивное человечество. Почему норвежские студенты представили Ленина к Нобелевской премии? Потому что, когда планета утопала в крови, он первым предложил мир без аннексий и контрибуций. И даже в условиях жесточайшего кризиса, когда остановилась вся промышленность, дал возможность всем бесплатно учиться и лечиться. Благодаря Ленину у нас еще во время гражданской войны были созданы 30 крупнейших институтов.
Я читал воспоминания и высказываниях всех великих людей, оставивших отзывы о Ленине – начиная от Эйнштейна и Герберта Уэллса. И не нашел среди их высказываний ни одного неуважительного слова. Даже цэрэушники во времена холодной войны не позволили себе состряпать ни одного экранного или печатного пасквиля о Ленине! Они понимали, что этого делать нельзя. Что это такая недопустимая, недостойная клевета, которая замарает и выставит в неприглядном виде прежде всего их самих.
Почему же такая клевета возможна сегодня, когда сплоченность общества необходима нам для Победы? Когда надо учиться героизму и принципиальности у Ленинского комсомола. Продолжать пионерские традиции. Продолжать то, что делали русские государи, великие полководцы России и Советской страны. Почему сейчас, когда противники объявили нам войну на уничтожение, внутри страны поднимается эта волна лжи, разобщающей людей?
Остановите этот произвол! Нам нужны сплоченность и Победа, без которых невозможно выполнить Послание президента и проложить путь в достойное будущее!

