Геннадий ЗЮГАНОВ: "У нас школьники не слышали о Гагарине и Жукове"

Почему нужно вернуться к советской системе образования.

В Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех», инициированные фракцией КПРФ. Понятно, что без вложений в человеческий капитал страна не имеет будущего. Тем не менее, даже по официальным оценкам, ситуация безрадостная.

В сентябре аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на правительственном часе в Госдуме заявил, что сфера образования хронически недофинансируется: текущие расходы не покрывают даже фактические потребности отрасли, не говоря уже о развитии.

«Доля государственных расходов на сферу образования в России не растет. Она составляет 3,6−3,8% ВВП, что соответствует уровню 2014 года. Для сравнения в среднем по странам Европейского Союза доля госрасходов на образование составляет 5% ВВП. При этом надо понимать, что дефицит финансирования человеческого капитала сегодня — это прогрессирующее экономическое отставание завтра», — сказал Зайцев.

Как исправить ситуацию, возможно ли это при нынешнем режиме?

Продолжение читайте по ссылке: https://kprf.ru/party-live/cknews/201402.html