КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Геннадий Зюганов: "Надо проявить волю и характер, чтобы одолеть вызовы времени"

04.12 14:00

В понедельник, 3 декабря, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на парламентских слушаниях "Стратегия развития здравоохранения РФ". Публикуем текст его выступления:

Я с удовольствием вас приветствую. Считаю, что на свете есть семь главных профессий. Если есть умный учитель, будет образованное население. Если есть хороший врач, будет достойное здоровье. Если трудятся эффективно рабочие и крестьяне, будет и хлеб, и машины. Если есть инженеры и ученые, будет большое будущее. Если есть храбрые люди в погонах, можно спокойно ложиться спать, будет обеспечена безопасность. Эти семь профессий определяют судьбу любого народа и государства, они реализуют любую стратегию, если есть власть, которая понимает главные тенденции и способна их учитывать, отмобилизовывая граждан на реализацию главных направлений развития.

Я считаю, что в послании Президента, в его обращении к стране при вступлении в должность сформулированы стратегические задачи, которых давно не было. До этого были одиннадцать указов, из которых выполнен более-менее только указ о безопасности, а остальные во многом провалены. Сейчас поставлена задача выйти на мировые темпы экономического развития в 3,5%. У нас за десять лет они составили всего 4%. Поэтому нам надо неизбежно выходить на эти темпы, в противном случае мы отстанем навсегда.

Вторая задача - войти в пятерку самых сильных и успешных государств мира. Мы сегодня одиннадцатые с валовым производством за год 1 трлн 600 млрд. Чтобы занять пятое место, надо обогнать Францию, Англию и Индию, которые имеют по 2,6 трлн. То есть, надо нарастить очень мощное производство. Отсюда возникает вопрос: какими силами, какой квалификации, с каким здоровьем и какими ресурсами.

Я считаю, что наша страна обладает такими ресурсами и уникальным опытом. И этот опыт заслуживает не только внимания, но и всяческого поощрения. Хотел бы вам напомнить, что у нас в свое время были самые высокие в мире темпы роста продолжительности жизни. Мы начинали в 1900-м году с 32 лет в среднем на каждого человека. Американцы уже тогда имели 49. В 1967-м году, когда отмечали 50-летие Советской власти, у нас была средняя продолжительность 70 лет, а американцы уже отставали от нас на три года. И эти 70 лет примерно – мы топчемся на этом уровне последние три десятилетия.

Самое печальное и самое сложное, что было подчеркнуто у президента – это вопрос сбережения народа и сохранения своего потенциала. Чтобы мы уверенно отстраивали свою стратегию, будь то в науке, здравоохранении или образовании, мы должны понимать, что конкурентоспособны будем, если будет минимум 200 млн на наших просторах. За последние 25 лет мы потеряли с вами 9 млн человек. Даже 7 млн мигрантов не восполнили этот процесс. За эти годы США увеличили свое население на 77 млн, французы на 10 млн, англичане на 9 млн. Поэтому вопрос состояния здоровья и здравоохранения приобретает главный смысл. Или мы решаем эту задачу, или дальше все остальные в принципе невыполнимы.

В этой связи наша Дума недавно рассматривала бюджет. Когда Президент представлял Медведева здесь, в Государственной Думе, то я, выступая, сказал: чтобы выполнить Ваше послание, выстроить грамотно стратегию, для этого нужны законы. По нашей инициативе принят закон о стратегическом планировании. Но, чтобы мы выполнили Ваши указания, надо расходную часть иметь не 15-16 трлн, а минимум 25 трлн. Я обосновал, из чего это складывается, ибо в мировой практике и в нашей жизни есть золотые сечения. Чтобы социальная сфера успешно развивалась, надо иметь три по семь: 7% на здравоохранение в расходной части, столько же на науку и примерно столько же на образование. Если пятую часть бюджета вкладываете в эти сферы, у вас есть возможность уверенно развиваться. У нас пока не доходит и до половины.

Мы внесли двенадцать законов, которые позволяли аккумулировать ресурсы и реализовать эту стратегическую задачу. Причем, реализуя эту задачу, надо выделить в стратегическом плане и приоритет. Кто больше всего пострадал от рыночного фундаментализма и рыночной оккупации? Прежде всего, области с коренным русским населением. Я вам просто назову несколько цифр. Я родом с Орловщины, в свое время занимался и наукой, и здравоохранением, и образованием. Орловская непрерывка изобреталась – это опыт, который был одобрен и шагает широко по планете. Орловщина потеряла за последние годы 150 тыс. населения. Рядом Тульская область, потеряла 350 тыс. Тверская – 380 тыс. Демография складывается такая, что мы не в состоянии решать насущные проблемы.

Причины разные. Некоторые говорят, виноваты медики. Я с этим категорически не согласен. Вы даже в чрезвычайных условиях делали очень многое, просто спасали иногда ситуацию. Но я, исходя из мировой оценки, назову, что главные факторы здоровья – медицина примерно 30%, наследственность 10-15%, образ жизни примерно 10%, экология почти 20%, условия труда тоже примерно 10-15%. В этой связи возникает вопрос: в состоянии ли мы это решать?

Я вам напомню довольно любопытный сюжет. Когда мы впервые поднялись в космос, то американцы были не просто шокированы. Они к нам прислали большую комиссию. Я смотрел их доклад, а в докладе так и называлась основная глава: «Что знает Иван и чего не знает Джонни». Они сказали: мы проиграли прежде всего на студенческой парте и школьной скамье. И в десять раз увеличили ассигнования.

Но когда мы впервые вышли в космос, появились новые лекарства, новые материалы, новые возможности, тогда был мировой форум, почти 50 лет назад, и взяли обязательства победить болезни, победить бедность, дать жилье и справиться с проблемами к 2000-му году. Открываю доклад ООН. Посчитали. Оказывается, на первом месте, как и была, бедность, целые страны окунулись. На втором месте, как и были, болезни. Появились новые болезни, с которыми не справляются даже антибиотики. На третье место вышла загубленная экология, которая влияет на состояние здоровья. Терроризм был на девятом. Прошло 15 лет, терроризм ворвался в первую тройку. Вот главный букет планетарных болезней. Чтобы с ними справиться, нужна качественно иная социальная и финансово-экономическая политика. Нужны колоссальные вложения в науку, в здоровье, в образование и в экологию.

Для нас сейчас все уперлось в возможность финансировать этот качественно новый проект, который предложил Президент в ходе своего послания. Мы считаем, что эта задача реализуема. Мы предложили двенадцать проектов законов. Мы считаем, что завтра можно иметь реальный бюджет 25 трлн в расходной части, а не 18, как сегодня. И показали пример: после дефолта по нашей инициативе был принят закон о народных предприятиях. Сегодня народные предприятия показывают лучшие результаты работы в стране. Приглашаю вас посмотреть, как реализуется программа оздоровления, экологии и образования в совхоз имени Ленина Грудинина рядом с Москвой, где средняя зарплата в этом году будет 80 тыс. рублей. В Усолье-Сибирское в Иркутской области, где средняя зарплата превысила 100 тыс. рублей, полный социальный пакет, полная диспансеризация, хороший медицинский уход и обслуживание. В Марий Эл, где лучшее в стране хозяйство, которое заняло все основные призы на Франкфуртской выставке.

Решение проблемы есть. Нам надо вместе проявить волю и характер, для того чтобы одолеть эти вызовы времени. А что касается целого букета болезней, от которых мы все страдаем, вы лучше меня знаете. Меня, конечно, поражает вот что. Мы объявили десятилетку детства, тоже Президент объявил. Мы подготовили для этого целый ряд реальных решений. Но я со своими коллегами (здесь сидят специалисты – депутаты и медики) вносили пять раз закон о Детях войны. Их средние пенсии в деревне 8-9 тыс., а в городе максимум 12-14. На эти деньги нельзя ни прожить, ни таблетку купить, ни толком одеться. Мы внесли предложение «о стакане молока», ибо в стакане молока для детей, особенно дошкольного возраста, есть все необходимое. Три раза голосовали, так и не нашли 15 млрд, а это вообще копейки. Мы внесли предложение о полноценном питании детей непосредственно в школах, о регулярной и полной диспансеризации, об оказании помощи детским медицинским учреждениям и помощи молодому человеку воспитать и выкормить своих детей. Оказались самыми нищими в стране молодые семьи, у которых 2-3 ребенка. Даже если эта семья имеет доход 60 тыс., на четверых по 15, - это тоже скорее нищета.

Поэтому мы считаем, что, выстраивая стратегию выздоровления, надо учесть весь комплекс мероприятий, весь комплекс вызовов, и готовы максимально вам в этом содействовать и помогать.

Пенсия - это ж не капитал, а вспомоществование, которое дает государство человеку, чтоб не помер с голодухи на старости лет, когда уже работать не может. Ну давайте еще давать кредиты под залог инвалидных колясок, под залог бесплатных лекарств жизненно важных: не смог расплатиться по кредиту - помер...