КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Гагик Микаэлян: Разрушенная школа

11.07 13:31

Гагик Микаэлян оказался в Сибири в 1988 году: восьмиклассника с переломанным позвоночником родители привезли из Спитака, где произошло страшное землетрясение. Чужой город Омск за эти годы стал ему родным – трудно сосчитать, сколько юных сибиряков он научил вставать на ноги после любых невзгод.

– У нас был урок на втором этаже, – вспоминает Гагик Гамлетович. – Вдруг резко пошла волна, школа начала рушиться. Меня выкинуло на крышу, подумал: «Все, я умер». Но открыл глаза, вижу: рядом одноклассник лежит под завалом, нога прижата. Пытаюсь помочь и понимаю, что спина не сгибается. Как-то все-таки спустились в горячке. Пошел в сторону дома, но чувствую: тело остывает, ноги перестают двигаться. Лег прямо посреди городского стадиона, он рядом со школой был. Позже мне присылали фотографии: на этом месте потом развернули штаб спасателей, там, где я лежал, стояли гробы…

От мощных толчков пострадали более 300 населенных пунктов Армении, а Спитак, оказавшийся в эпицентре катастрофы, был разрушен практически до основания за 30 секунд. По официальным данным, тогда погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона лишились крова. Семья Микаэлян перебралась в Омск, где у отца были знакомые. Поселили их в санатории «Русь», через два месяца город выделил жилье. Гагик полгода пролежал в гипсовом корсете, а потом встал и… занялся каратэ: не только движением, но и философией. Уже будучи студентом технологического института, стал учиться массажу и лечебной физкультуре – чтобы помогать другим. Получил черный пояс, стал тренером-инструктором, судьей региональной категории по Сетокан каратэ-до. Но все больше уделял внимание не подготовке спортсменов для соревнований, а техникам реабилитации. Получив квалификацию инструктора-реабилитолога, устроился в поликлинику. Теперь к Микаэляну записываются за месяцы вперед: он помогает вставать на ноги и взрослым, и детям с помощью собственного реабилитационного комплекса из массажа, лечебной физкультуры и мануальной терапии. А кроме того приобщает их к особому виду каратэ – адаптивному, позволяющему преодолевать последствия травм и болезней. В 2018 году, окончив курс в Институте развития образования Омской области по программе «Педагогика дополнительного образования», пришел в школу.

– Видел, что поток детей в поликлинику с каждым годом все увеличивается. Получается, я исправляю последствия, а ведь можно их предотвращать, – рассказывает Гагик Гамлетович. – Пришел в школу и удивился, что физкультуру дети не любят, многие освобождены, часто – по формальным признакам. Мы в свое время физкультуру ждали, для нас движение было в радость. А им не хочется – неинтересно. Кого винить? Школьников за то, что учителя не могут заинтересовать? Педагогов за то, что им некогда заинтересовывать? Дети талантливые, просто ими надо заниматься, но учителя завалены бумажной работой. Идет профессиональная деградация: они и хотят заниматься детьми, но надо пройти очередную сертификацию, повышение квалификации, лицензирование, причем не ради умений – ради галочки, повышения зарплаты. Я педагог дополнительного образования, отчетности меньше, но тоже устал от ее бессмысленности. У меня 5 групп из разных классов. Пока был коронавирус, классы нельзя было смешивать, поэтому вел 18 журналов! В позапрошлом году ввели сайт «Навигатор», министерство образования неустанно рассказывает, как это удобно детям и родителям. Правда, их спросить забыли. Ребенок не может прийти ко мне на занятие, если не зарегистрирован в системе. То есть прийти может, не выгонять же его, но денег за него не получу – моя ставка держится не на том, насколько хорошо я тренирую детей, а на том, какое их количество зарегистрировано в «Навигаторе». Как начало года, так проблема: один забыл, другой не смог разобраться, у третьего нет интернета. Все формализовано, все тонет в бюрократии: чиновников в России в три раза больше, чем было в советское время.

Гагик Гамлетович ведет спортивные секции: шахматы, баскетбол, мини-футбол, каратэ. Стал проводить турниры, соревнования между школами Телевизионного поселка, где работает – там их три. И дети, и педагоги признают, что никогда у них жизнь так не кипела.

Полностью материал читайте в свежем "Красном Пути"