Эхо праздника: День в Стране Пионерии

Текущий год отмечен многими знаменательными событиями. Одним из них стало 100-летие Пионерии. Для нашей школы оно особенное. Готовились к нему и взрослые, и дети: разучивали пионерские песни, составляли речевки, шили красные пилотки и галстуки, горнили трубачи, звучала барабанная дробь. И вот этот день настал. На фоне яркого весеннего солнца наша красногалстучная дружина выглядела просто великолепно.

Приятно отметить, что в нашем празднике приняли активное участие ребята из Новоивановской основной школы во главе с Т.В. Фарисеевой, Любимовской начальной школы вместе с В.М. Игнатовой. Подготовку к юбилею поддержали работники сельской администрации, культуры. В пионерские отряды встали наши ветераны педагогического труда А.В. Алдохин и Н.М. Алдохина, Л.Н. Мищук, ветераны труда Б.У. Абдрахманова, Л.У. Ефимова, С.К. Беккель.

…Командиры восьми пионерских отрядов сдали рапорт председателю совета дружины. Экскурсию по истории создания пионерской организации провела старшая вожатая Е.М. Харякова. Директор школы Н.А. Мищук поделился своими воспоминаниями о деятельности пионерской дружины имени Героя Советского Союза Ю.Смирнова (его имя носила пионерская дружина нашей школы в 60-х годах), об операциях «Пионерские рельсы БАМу», «Миллион Родине», о тимуровской работе, шефстве над октябрятами. Рассказал он и о пионерском лагере Артек, в котором побывал в детские годы. Теплым и значимым назвал наш праздник глава сельской администрации В.В. Моисеенко. Он рассказал о своей пионерской жизни, зачитал выдержки из рапорта пионеров ХХ века.

Торжественная часть праздника завершилась пионерским гимном «Взвейтесь кострами, синие ночи…». По инициативе Виктора Васильевича из плодовых деревьев и кустарников была заложена аллея в честь 100-летия пионерии. Затем сообща играли в пионербол. Все приняли участие в флеш-мобе и от главы сельского поселения получили сладкий приз – мороженое.

Праздник вылился в живую страницу истории Страны Пионерии.

При школах по стране сейчас создаются детские общественные организации. Есть и в нашей школе такая организация – «Непоседы». Но окунуться по-настоящему в историю, побывать пионерами вместе со взрослыми детям было очень интересно.

Ольга КОМКОВА,

учитель Паутовской средней школы.

Нижнеомский район.