"Единороссы" против надбавок пенсионерам

Первое в новом году заседание Законодательного собрания Омской области прошло очень быстро и без каких-либо прений. Для фракции КПРФ наиболее значимым стал вопрос о проекте закона «О внесение изменений в статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан», который был подготовлен группой депутатов от КПРФ в ЗС области и Советах муниципальных образований.

По этому вопросу выступили коммунисты Андрей Алехин, Василий Архипов и Максим Михайленко. Основными аргументом руководителя фракции КПРФ были следующие:

- Правительство области гордо рапортует о профиците бюджета на 2018 год. В этих условиях 140 миллионов рублей, необходимых для реализации закона, не являются критическими расходами. Врио губернатора Александр Бурков не раз заявлял о необходимости усиления социальной направленности политики в области. Принятие закона о надбавке к пенсии ветеранов Омской области, получающих более 175% от прожиточного минимума, как раз и является реализацией на деле этой декларации.

Возражений в адрес авторов закона не последовало. Основная масса единороссов предпочла игнорировать предложение коммунистов. При голосовании 12 депутатов выступили за принятие поправки в Кодекс (из них - все 6 присутствовавших депутатов-коммунистов), 8 – против, 2 воздержались, а 16 депутатов-единороссов вообще не принимали участие в голосование. Так как закон касается внесения изменений в Кодекс Омской области, то для его принятия нужно не менее 51% голосов от списочного состава депутатов. То есть большая часть фракции «Единой России», не решаясь открыто отказать в справедливости ветеранам, трусливо не приняла участие в голосовании, чем сорвала принятие закона.

Евгения Лифантьева.

Фото А. Алехина.