КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Единороссы опять промолчали

15.05 21:46

Выступая на пленарном заседании Госдумы РФ при обсуждении поправок к законопроекту «О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)» во втором чтении, депутат Госдумы РФ Андрей Алехин предложил убрать на территориях, не являющихся труднодоступными, многодневное досрочное голосование, которое позволяет беззастенчиво манипулировать голосами избирателей:

- Суть предлагаемой поправки – убрать пункт 2 статьи 65 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав», который предполагает многодневное голосование. Основания следующие. При ДЭГе (дистанционном электронном голосовании) нет необходимости в многодневном голосовании. Второе. Многодневное досрочное голосование должно быть только на труднодоступных территориях. Пункт 1 статьи 65 позволяет это производить. К сожалению, [есть факты] многочисленных нарушений, которые допускает власть при многодневном голосовании. Как пример - Омская область. На сегодняшний день вся Омская область, оказывается, это - «труднодоступная территория». Голосование идет 12 дней: семь дней в территориальных избирательных комиссиях, пять дней – в участковых избирательных комиссиях. Причем так проходят выборы не только в Омский горсовет, но даже в поселениях, где число избирателей 500-1000 человек. Тоже 12 дней голосуют. Тратят колоссальные бюджетные деньги. Зачем? Вот пример выборов, которые у нас проходили 13 апреля в связи с ликвидацией сельских поселений. Протащили закон, и сегодня у нас губернатор активно ликвидирует поселения. Поэтому 13 апреля проходили досрочные выборы в 15 районах. Нам объясняли, что досрочное голосование необходимо для повышения явки. Ничего подобного. 35% в целом по 15 районам. Никакого увеличения явки не произошло. Причина очень простая. Им нужно было привести бюджетников. Их возили в ТИК на автобусах. Говорят: «Ковид и так далее»? Все с точностью до наоборот. Когда в 2022 году у нас были выборы в Омский горсовет, люди по два часа в очереди стояли. Их на автобусе привозили в территориальные избирательные комиссии, и они по два часа в очереди стояли. Без масок. И голосовали. В районах вообще вопиющие примеры. Село Сосновское Таврического района Омской области. 30 километров от райцентра. Бюджетников возили на автобусах из этого села в территориальную избирательную комиссию в райцентр, хотя в самом селе есть избирательный участок. Кормиловка – райцентр Кормиловского района. По 200 человек привозили в ТИК – школа один, школа два, детская спортивная школа, больница и так далее. В ТИК ночью эти бюллетени остаются без контроля. Мне кандидаты говорят: «Точно знаю, что в досрочке за меня голосовали». Но когда «высыпают досрочку» для подсчета голосов - ничего подобного нет. Поэтому, уважаемые депутаты, призываю вас поддержать данную поправку.

Реакцию властей озвучил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, представлявший законопроект. Он сказал, что приведенные депутатом Алехиным примеры не имеют к досрочному голосованию никакого отношения:

- Все, что касается конкретных фактов организации избирательного процесса в том или ином месте, они должны становиться предметом для рассмотрения соответствующих ведомств, структур, разбирательства в комиссиях вышестоящего уровня, а если надо, то и правоохранительных органов. Пожалуйста, предъявляйте. К закону и к многодневному голосованию это не имеет никакого отношения. Предлагаю отклонить поправку.

Что показательно: за поправку Андрея Алехина голосовало 74 депутата (всего же в Госдуме РФ 450 депутатов). Остальные «избранники» вообще не голосовали – не «против», не «воздержались».

То есть позиция власти в данном случае, как говорится, не пойман – не вор. Досрочные выборы организованы так, что нет законодательно прописанного механизма, гарантирующего сохранность бюллетеней в ТИКах и в момент передачи их в участковые избирательные комиссии. Ну, а то, что реальной необходимости у большинства «бюджетников» тащиться в рабочий день в райцентр и голосовать досрочно вместо того, чтобы нормально прийти на избирательный участок в день выборов, это уже - как бы и не нарушение. Зато власть получает те результаты, которые ей нужны.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.