До самых до окраин…

В Омской области, как и во всей стране, прошли мемориальные акции, посвященные 100-летию со дня смерти В.И. Ленина.

В нашем регионе запрещены не санкционированные властью массовые уличные акции, любой протестный пикет, даже одиночный, - это гарантированный административный штраф. Однако возложение цветов к памятникам не требует согласования с властью, запретить и это единороссы просто не решаются. Поэтому традиционно уже принято решение максимально рассредоточить проведение мероприятий по территории, почтить вниманием все памятники В.И. Ленину, существующие в регионе.

Центральная акция проходила на Ленинской горке в Омске. Там венок возложили второй секретарь Омского обкома КПРФ Иван Федин и председатель КРК Омского обкома КПРФ Петр Ремденок. Силами обкома ЛКСМ (первый секретарь Егор Титов) у монумента был организован почетный караул. В акции приняли участие член ЦК КПРФ Александр Кравец и депутаты Законодательного Собрания области и Омского горсовета. Иван Федин коротко рассказал о значении фигуры Ленина в истории мировой цивилизации. Были также вручены партийные билеты двум коммунистам, недавно принятым в партию. Оба – представители Куйбышевского МО КПРФ (первый секретарь Анатолий Казак).  Возложение цветов также прошло в Краеведческом музее у скульптуры В.И. Ленина, которая перенесена туда от здания Законодательного Собрания области.

Прошли памятные мероприятия у других памятников В.И. Ленину в Омске и во множестве деревень и сел области. В некоторых районных центрах, например, в поселке Муромцево (первый секретарь МО КПРФ В.А. Лисин) или поселке Кормиловка (первый секретарь МО КПРФ И.В. Скрипников) возложения цветов прошло накануне, в субботу, 20 января. Это было связано с тем, что местные партийные организации решили объединить мемориальные мероприятия с пленумом или агитационной работой.

Приятно видеть, что в большинстве населенных пунктов памятники находятся в хорошем состоянии, территория вокруг них ухожена. Так, например, в городе Калачинске (первый секретарь МО КПРФ А.Н. Кабакова). Это означает, что муниципальные власти с подачи коммунистов относятся к истории страны с достаточным уважением.

Конечно, так не везде. В райцентре Русская Поляна коммунистам предварительно пришлось устроить субботник – убрать снег на площадке около памятника. В селе Вставское Тарского района (первый секретарь МО КПРФ О.В. Балаганский) пионеры местной школы постоянно шефствуют над памятником, поэтому он ухожен благодаря их стараниям. В селе Сорочино Калачинского района коммунист-депутат Совета поселения Сергей Моисеенко добился от администрации приведения памятника В.И. Ленину в надлежащий вид.

Там, где авторитет коммунистов высок, должный уход за советскими памятниками для муниципальных администраций – норма. Как, собственно, и должно быть.

В.И. Ленин – величайший мыслитель. Человек, изменивший мир. И то, что он родился в нашей стране, должно быть предметом гордости жителей России.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Фото Анатолия Алехина.