Дмитрий Петренко: «Единороссы объединяются, когда пахнет капустой»

В повестке дня заседания Омского горсовета 4 октября был вопрос о внесении изменений в бюджет города. Голосовали за него в отсутствии фракции КПРФ, но единороссовского большинства хватило, чтобы принять предложенные мэрией поправки без изменений и особых обсуждений. Лишь один пункт спровоцировал удивленные реплики и на сессии, и на прошедшем накануне заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Правда, из единороссов недоумевали лишь свежеизбранные депутаты, которые еще не научились всё понимать заранее. А касался он софинансирвания из городского бюджета строительства подъездных путей к предприятиям ООО «Титан Агро».

На это пойдет не такая уж и большая сумма - порядка полумиллиона рублей. Руководитель профильного комитета во время обсуждения проекта поправок отмахнулся от депутатов: «Программа федеральная, наших там каких-то 20 метров, не стоит внимания». В результате единороссы дисциплинированно проголосовали за выделение этих средств «в пакете» с остальными поправками.

Дмитрий Петренко, депутат Омского горсовета (фракция КПРФ),  так прокомментировал в своем блоге этот пункт изменений городского бюджета:

- Больше всего порадовало финансирование дорог к объектам биотехнологического комплекса ООО «Титан Агро» в размере 505 331 рублей из городского бюджета и 9 501 228 из федерального. Группа компаний «Титан» совсем обнищала? Вот завод новый строят, где хотят, и налоги непонятно где платят, а мы им дороги кидаемся на последние деньги строить? Чувствую, именно за этот пункт депутаты от «Единой России» будут старательно клавиши нажимать, чтобы не промахнуться. Выбросы и расходы на подъездные пути - омичам, а прибыль - в офшоры. Чувствуете дух единства? Или не одному мне этот дух запашком «зеленой капусты» отдает, которая помогает в качестве правильного питания в клавиши единороссам попадать, когда нужно?

Причем, пассаж про клавиши и капусту можно отнести не только к депутатам горсовета, но и к посланникам «партии власти» во всей депутатской «вертикали». Софинансирование строительства подъездных путей к крупным предприятиям по производству и переработке сельхозпродукции – действительно федеральная программа, в которой Омская область активно участвует. Проходит эта программа под лозунгами «улучшения инвестиционного климата и поддержки местных производителей».

Только вот у непредвзятого наблюдателя неизбежно возникает несколько вопросов. Почему при Советской власти крупные сельхозпредприятия как-то умудрялись не только строить дороги к собственным промбазам, но и содержать за свой счет всю общественную инфраструктуру сел, а сегодня наши «флагманы» оказываются не способны сами построить собственные подъездные пути? И почему владельцы «Титан Агро», хранящие деньги в оффшорах, имеют возможность экономить за счет наших с вами налогов (ведь львиная доля городского бюджета – это НДФЛ, тот самый «подоходный», те самые 13%, которые «отщипывает» у каждого из нас любая бухгалтерия)? И почему депутаты-единороссы (клявшиеся во время предвыборной кампании защищать интересы горожан) смиренно одобряют такое положение вещей?

Впрочем, последний вопрос – чисто риторический.

Евгения Лифантьева