День памяти и скорби

22 июня омские коммунисты в Парке Победы возложили цветы к Вечному огню и памятнику Матери-Сибирячке. В этом году исполнилось 79 лет с начала трагических событий Великой Отечественной Войны.

Александр Кравец, первый секретарь Омского обкома КПРФ:

- Наш народ, строивший великое государство, доказал, что если у народа есть великие цели - он непобедим. Победили мы, победили заслуженно! Но это произошло потом, через пять лет, - 9 мая 1945 года. А до этого события было 22 июня 1941 года, тяжелая для нас историческая дата. В тот день для советских людей перевернулся мир после того, как по радио прозвучали те страшные слова о начале Великой Отечественной войны.

Историческая справка: 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Вражеские войска были настроены на "блицкриг" - быструю войну. Гитлер был уверен - Советский Союз они захватят за три месяца. По численности вооруженные силы Вермахта на тот момент более чем в полтора раза превосходили Красную Армию. Однако противника в лице советского народа фашисты явно недооценили. Сломить боевой дух Советского народа не удалось ни через три месяца, ни через четыре года. СССР выиграл одну из самых кровопролитных воин в истории человечества. Огромную роль в победе сыграла коммунистическая партия - во главе с Иосифом Сталиным. Коммунистам удалось сплотить народ и показать пример мужества и отваги.