Дата в истории: «Долой временное правительство!»

В Таврический дворец, где на экстренное заседание был созван Петросовет, стали поступать сообщения о том, что «заводы один за другим останавливаются, рабочие собираются на митинги, где раздаются призывы идти к Мариинскому дворцу, требовать отставки Милюкова; ещё сильнее возбуждение в казармах — солдаты разбирают ружья».

Однако до вооружённого столкновения и ареста правительства дело не дошло: прибывшему главнокомандующему Петроградским гарнизоном генералу Корнилову удалось уговорить солдат вернуться в свои казармы.

Встреча представителей Исполкома Петросовета с членами Временного правительства по сути закончилось ничем. Милюков отказался передавать союзникам новую ноту.

Вечером, 3 мая, ЦК РСДРП(б) приняло резолюцию, которая содержала следующие пункты: «Временное правительство есть правительство насквозь империалистское, все его обещания ничего, кроме обмана, содержать не могут; политика мелкой буржуазии, проводимая большинством вождей Петроградского совета, состоит в поддержке обманчивых надежд на возможность «исправить мерами воздействия» капиталистов. Ввиду всего этого ЦК признает: всякие изменения личного состава данного правительства (отставка Милюкова, отзыв Керенского) лишь подменяют борьбу классов личными перетасовками».