КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Дата в истории: 18 апреля 1919 года после допросов и пыток колчаковцами был расстрелян коммунист Павел Андреевич Вавилов.

20.04 12:14

 Рабочий-железнодорожник Павел Андреевич Вавилов в ночь перед казнью из колчаковских застенков сумел переправить письмо на волю. От имени товарищей по камере, тоже идущих на казнь, и от себя он написал:

«Умирая на заре всемирной революции, мы с радостью прошли тернистый путь и отдаем свои жизни... Зная, что через день нас уже не будет в живых, мы умираем за великое дело освобождения рабочих и крестьян...»

Письмо дошло и до Уфы, где учеником слесаря железнодорожного депо в 1907 году начинал свою трудовую жизнь пятнадцатилетний парнишка из деревни Перевлес на Рязанщине (родился в 1891 году). В Уфе он приобщился к революционной борьбе, помогал распространять листовки и нелегальную литературу, выполнял поручения большевиков. А в 1911 году и сам вступил в партию.

Началась империалистическая война. Это послужило поводом для увольнения большевика, призыва в армию и отправки на фронт. Но и там солдат Павел Вавилов вел революционную работу.

После Февральской революции П. А. Вавилов снова в Уфе, среди товарищей в железнодорожном депо. 16 сентября 1917 года около двух тысяч рабочих собралось в железнодорожных мастерских. Недовольные политикой Временного правительства они решили включиться во Всероссийскую стачку железнодорожников. Председателем стачечного комитета избрали П. А. Вавилова. Был он введен и в состав железнодорожного районного партийного комитета. Вскоре на повестку дня встала подготовка к вооруженному восстанию. П. А. Вавилов обращается в Уфимский Совет с просьбой оказать содействие «в деле получения вооружения рабочей дружине ж. д., необходимого для порядка и охраны ст. Уфа (винтовок в количестве до пятисот штук и достаточного количества патронов)».

14 октября общее собрание железнодорожников Уфы приняло резолюцию: отказать в доверии коалиционному правительству, создать демократически-революционное правительство, немедленно требовать мира - народам, земли - крестьянам, восьмичасового рабочего дня - рабочим.

На следующий день Павел Вавилов вместе с другими большевиками уезжал в Самару на съезд делегатов Самаро-Златоустовской железной дороги.

Открыл съезд председатель Временного исполнительного комитета П. А. Вавилов. Рабочие потребовали передачи всей власти Советам и организации коллегиального органа управления дорогой. Главный исполнительный комитет Самаро-Златоустовской дороги возглавил уфимец.

 После победы Октября пришлось столкнуться с открытым саботажем части железнодорожников, наводить революционный порядок.

В конце мая 1918 года состоялся съезд Советов железнодорожных депутатов. Председателем исполкома и правления Самаро-Златоустовской дороги был избран тоже уфимец С. А. Коротков, токарь железнодорожных мастерских. Комиссаром дороги стал Павел Андреевич Вавилов. Когда начался белочешский мятеж, он с винтовкой в руках сражался против белочехов. Был занят эвакуацией ценностей железной дороги. Был схвачен и вместе с другими большевиками отправлен в Сибирь в «поезде смерти».

 В Омске Вавилову удалось бежать. Началась подпольная работа, подготовка восстания, революционная пропаганда. Он становится членом подпольного Сибирского комитета партии.

2 апреля 1919 года Павел Андреевич попадает в белую контрразведку. 18 апреля после допросов и пыток его расстреляли. А письмо, отправленное накануне, шло к людям...

 О Павле Вавилове напоминает улица его имени (бывшая Гурьевская Малая, затем - Госпитальная Малая). Находится она в Ленинском районе. Остановка транспорта Хлебозавод. Улица известна еще до 1904 года, а название, которое она носит сейчас, получила в период 1925-1937 годов.

На фото - Вавилов Павел Андреевич (1891-1919)