КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

Бюджетников опять гонят толпами

04.09 15:34

По данным из ТИК в первый день досрочного голосования в ТИКи было «пригнано» почти 2000 человек.

Так, в Черлаке 3 сентября проголосовало 189 человек - сотрудники систем образования, здравоохранения, культуры, соцработники, работники муниципальных транспортноного предприятия и коммунхоза. Причем большинство из них приезжали в центр поселка на ведомственном транспорте. Наши товарищи засняли, как из здания администрации, где находится ТИК, выходят медики в белых халатах. Нет, в комиссии никому плохо не было. Медики, вместо того, чтобы ездить по вызовам, решили в рабочее время съездить проголосовать.

В п. 2 ст. 65 Закона « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» допускается голосование в помещениях ТИКов для граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования. Проблема кроется в формулировке «по иной уважительной причине».

Как сообщают наши члены избирательных комиссий, все «досрочники», как под копирку, указываются в заявлениях «иные причины». А теперь давайте задумаемся: какой может быть «иная причина», которая не входит в число перечисленных в законе, и которую можно запланировать за две недели? Нам в голову приходит только что-то очень экзотическое вроде планового запоя.

А если серьезно, то практически все участники досрочного голосования 14 сентября будут находиться по месту своей прописки, просто руководство предприятий понуждает людей совершать пусть мелкое, но правонарушение - писать лживое заявление. Поэтому понятно, почему в ответе из ЦИК депутату Андрею Алехину написано: «Отмечаем, что в период с 2022 по 2024 годы в ЦИК России, Избирательную комиссию Омской области поступали обращения о возможных нарушениях при проведении досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления на территории Омской области, по которым были проведены проверки, в том числе правоохранительными органами. По результатам проведенных проверок, фактов оказания давления на избирателей, их принуждения к участию в досрочном голосовании и иных нарушений порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления Омской области не установлено».

Оно и понятно. Кто в здравом уме при проведении проверки правоохранительными органами напишет в показаниях: «Я соврал в заявлении, никуда я не ездил, мне начальник сказал так написать». То есть власти «повязывают общей ложью» всех сотрудников бюджетных учреждений. Во что это выльется в конечном итоге, сказать сложно. Но доверия к власти это не прибавляет. Ведь каждый понимает, что эта власть опирается в первую очередь на ложь.

Впрочем, властям нужно получить «управляемый состав представительных органов». А отношение рядовых избирателей, похоже, их не интересует вообще.

 

Евгения Лифантьева.