Будут «нарисованные» депутаты?

Через неделю в Омске состоятся выборы в городской Совет. Предсказать их результаты сегодня не может никто, даже самый гениальный электоральный аналитик. Единственное место, где сегодня могут знать «результаты» предстоящих выборов, - это «внутрипол» - управление внутренней политики Омской области.

Сейчас объясню почему.

После победы Андрея Алехина на выборах депутатов Госдумы РФ омскому «внутриполу», как говорится, «накрутили хвоста». Их трех одномандатных округов на выборах в Госдуму КПРФ взяла два, да еще мандат – по списку. И теперь, на выборах в Омский горсовет, региональному «внутриполу» кровь из носа нужно показать «управляемость» региона.

В конце весны – начале лета, когда изменили систему выборов в Омский горсовет, произошло кулуарное «распределение» депутатских мест. Для демонстрации «управляемости процесса» «партии власти» должна получить 27+ мандатов из 40, то есть более двух третей. Однако, при учете, что на выборах в Госдуму за ЕР в Омске голосовало на 8% меньше избирателей, чем за КПРФ, в нормальных условиях эта задача не решается. Причем даже без партийных списков.

На выборах в Законодательное Собрание области коммунисты взяли четыре одномандатных округа из 13 городских. Простейшая арифметическая пропорция дает результат в 11-12 мест для депутатов от КПРФ в новом составе горсовета. Что-то было обещано «малым» партиям за поддержку перехода на новый принцип выборов. Власть не против присутствия в новом составе горсовета того же Ложкина от ЛДПР или г-жи Степаненко от СР. Не против настолько, что даже стала выпускать для Степаненко такие же, как для единороссов, бюллетени «Омская крепость». То есть 4-5 «выделялось» «договороспособным» представителям «малых» партий.

Я уже молчу о как минимум трех мандатах депутатов Заксобрания, потерянных КПРФ из-за двойников-коммроссов. Но «снаряд дважды в одну воронку не бьет» - то есть эффект от «двойников» ожидался ниже, чем в прошлом году. КПРФ учла наличие спойлеров и с самого начала избирательной кампании работала против них.

То есть неумолимая арифметика говорила, что никаких 27+ у «партии власти» не получается! Впрочем, такие расчеты «работали» условиях свободного волеизъявления граждан, основанного на нормальной политической конкуренции. Пусть и с административным ресурсом, но, как говорится, «в рамках приличий».

Однако на «распределении мест» для КПРФ было «с барского плеча» лано лишь четыре мандата – для соблюдения того же самого приличия А остальное должны взять «медведи».

«Ага! Щаззз!» - сказали в Омском обкоме КПРФ.

«Ну, тогда держитесь!» - сказали во «внутриполе» и задействовали все возможности административного, финансового и прочего ресурса.

«Шоу двойников» в Омске превратилось в скандал на федеральном уровне и стало предметом выступления Геннадия Андреевича Зюганова.

Параллельно шла «сушка явки». СМИ о предстоящих выборах молчали, как о каком-то секрете. Зато губернатор Бурков усиленно «выгуливал» «согласованных» кандидатов от ЕР и СР по всяким «объектам благоустройства» и прочим детским площадкам, построенным за средства бюджета.

Но и этого «внутриполу» оказалось мало! Во-первых, критически низкая явка делала избранных депутатов, по сути, нелегитимными. Во-вторых, сохранялся риск того, что избиратели, которым надоел весь этот цирк, разберутся в спойлерах и двойниках и все же придут и проголосуют за КПРФ. Просто из вредности.

И тогда был запущен механизм досрочного голосования.

Начиная с 31 августа, в территориальные избирательные комиссии огромными толпами начали приходить всевозможные «бюджетники». Зачастую их везли на «школьных» или муниципальных, снятых с маршрута, автобусах. А ведь «подвоз» - это весьма серьезное нарушение выборного законодательства. К тому же хорошо бы знать: кто компенсирует расходы на бензин и оплату труда водителей школам и муниципальным ПАТП? Неужели в бюджетах избиркомов есть статья «на подвоз избирателей»?

Дружно едут «КТОСовские бабушки», которые вообще на пенсии и свободны в любой день. Но «им сказали»…

Если учесть, что 31 августа, 1 и 2 сентября были рабочие дни, а 1 сентября – еще и линейки в школах, то вряд ли люди направлялись на досрочное голосование по своей воле. Впрочем, того, что их сюда «послало начальство под угрозой увольнения», никто и не скрывал. Мало того, некоторые избиратели пытались это «начальство приказало» объявить «уважительной причиной» досрочного голосования! Из-за такой откровенной наглости произошел конфликт в ТИК Советского округа: член комиссии коммунист Олег Железняк отказался выдавать бюллетень для досрочного голосования даме, которая не проставила в заявлении ни одной уважительной причины, а устно сообщила про «начальство». Посчитал это нарушением закона – и вот уже вся остальная избирательная комиссия пытается лишить его самого полномочий через суд.

Вот цифры по Кировской ТИК.

Всего на округе, согласно сайту избиркома, проживает 201 411 избирателей. При учете усиленной «сушки явки» может повториться «антирекорд» последних прямых выборов мэра города – 12%. Средний показатель явки в последние годы – 20-25%. То есть ожидается, что в выборах примет участие от 24 до 50-55 тысяч жителей Кировского округа.

В ТИК уже проголосовало: 31 августа – 1677 человек, 1 сентября – 1174, 2 сентября – 1233, 3 сентября – 423. В сумме – 4507. То есть за неделю до выборов проголосовало до пятой части (от 10 до 20%!) от предположительного числа избирателей, которые примут участие в выборах.

И тут встает вопрос: а зачем вся эта суета? Мы видим вопиющие нарушения законодательства, вызывающую раздражение у тех же бюджетников дерготню и трату бюджетных средств. Причем, что самое интересное, принадлежность к «бюджетникам» не означает, что человек голосует исключительно за «партию власти», Среди тех же работников культуры, например, достаточно людей «с фигой в кармане». Да, они покорно пришли в ТИК. Но они взбешены тем, что их оторвали от работы и вынудили часами стоять на жаре. И кто помешает им поставить «галочку» в избирательном бюллетене не там, где нужно начальству?

Мало того. По всему городу появились листовки без выходных данных, но, якобы, подписанные секретарями местных отделений КПРФ, призывающие людей идти голосовать досрочно. Как вы думаете, за кого будут голосовать люди, поверившие этим подметным листовкам? Уж не за единороссов же!

Причем наши местные отделения расклейкой таких листовок не занимались, наоборот, убирают эти фейковые призывы. Позиция КПРФ – нужно голосовать ТОЛЬКО 11 сентября.

Так зачем омскому «внутриполу» все это надо?

У меня есть только один ответ. При голосовании на участках все этапы выборов – и выдача бюллетеней, и подсчет голосов – находятся под неусыпным контролем наблюдателей от КПРФ. Мы научились работать на выборах настолько, что участковым избирательным комиссиям и не ставится задача что-то фальсифицировать. Они просто не смогут это сделать.

А вот те бюллетени, которые находятся в ТИКах, по сути, оказываются вне контроля со стороны оппозиционных партий. Среди председателей и секретарей ТИК нет ни одного коммуниста. А ведь именно председатель и его зам ставят подписи на бумажке, которой опечатывается на ночь сейф с бюллетенями. Техническая возможность подменить бюллетени на «нужные власти» есть.

В ТИК Советского округа наши товарищи сфотографировали сейф с бюллетенями в момент опечатывания и на следующее утро. На первой фотографии, сделанной 31 августа в ТИК Советского округа, видно, что использованная для опечатывания сейфа бумага вечером была наклеена на сейф без «вздутий» (фото слева). А на фотографии справа, сделанной утром 1 сентября в момент начала работы ТИК, заметны «вздутия» и следы переклеевания. Возможно, это – чисто физическое явление, связанное с особенностями высыхания клея. А возможно, что бумага была отклеена без повреждения, пока клей ещё не засох, а сейф для каких-то целей вскрывался без присутствия наблюдателей и кандидатов в депутаты или их доверенных лиц.

Что должны думать избиратели Советского и Кировского округов, в том числе уже проголосовавшие бюджетники? Они твердо уверены в том, что при подсчете голосов будет учтен именно их бюллетень, а не какой-то другой, неизвестно откуда появившийся в сейфе?

Причем повторяю: уже к 4 сентября в Омске проголосовало от 10 до 20% из предполагаемого числа горожан, которые примут участие в выборах. Подмена такой части бюллетеней фактически гарантирует победу тех кандидатов, в чьи пользу делается подмена.

В связи с вопиющим количеством нарушений при проведении досрочного голосования доверенные лица кандидатов от КПРФ направили жалобы во все компетентные органы, способные объективно оценить ситуацию. По-хорошему, если есть власти нужна хоть минимальная легитимность избранных депутатов, результаты досрочного голосования нужно признавать недействительными.

А мы просим омичей еще раз: приходите голосовать только 11 сентября! Система контроля за действиями избирательных комиссий на участках отработана, участковые комиссии в силу их массовости минимально участвуют в фальсификациях, в случае, если вы голосуете 11 сентября, возможностей для фальсификации вашего голоса минимум.

Евгения Лифантьева.