Банка меда за мертвую душу!

Не секрет, что старшим по домам в Омске поставлена задача составить списки недавно умерших жителей и тех, кто находится в длительных командировках, либо перебрался на долгое время в другие города, но остается прописан в омских квартирах. Зачем? Чтобы власти могли «проголосовать» за них. О «вбросах» слышали? Ну вот, «вбросы» - это бюллетени, заполненные на таких вот «мертвых душ». Но чтобы не придрались проверяющие, количество бюллетеней в урне должно соответствовать количеству записей о выдаче бюллетеней в книгах, которые заполняют члены избирательной комиссии. Как поступают в этом случае манипуляторы?
Один из способов – «выдать» бюллетени мертвецам. Сделать запись о том, что мертвый, но остающийся в списках избирателей человек якобы проголосовал… Естественно, за того, за кого надо власти.
Случаи, когда в подготовленных территориальной избирательной комиссией списках остаются мертвые, не единичны. Эти списки сверяются достаточно нерегулярно.
Что делать, если вы приходите на избирательный участок и, расписываясь в книге выдачи бюллетеней, видите на той же страничке фамилию недавно умершего соседа?
С этим вопросом мы обратились к члену Кировской территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Людмиле Тишкевич:

- Если такое произойдет, избиратель не просто имеет право, но должен поставить в известность членов избирательной комиссии. То есть вам надо сообщить члену комиссии или наблюдателю (лучше всего – представителю КПРФ, который совершенно точно не оставит факт без внимания) о том, что такой-то избиратель умер, и попросить сообщить о данном факте в территориальную избирательную комиссию, телефон которой есть на каждом участке. В территориальной комиссии будет в обязательном порядке находиться дежурный, чья обязанность – связаться с УФМС, уточнить информацию о смерти гражданина и передать эти данные членам участковой избирательной комиссии. После чего эта фамилия из списка должна быть вычеркнута. Вам, если вы оставите свой контактный телефон, позвонят и сообщат о том, что список избирателей уточнен.

Информация к размышлению: если даже на одном избирательном участке будет 10 «мертвых душ», подготовленных для вбросов и за них удастся «проглосовать» партии власти при помощи своего административного ресурса, то в перерасчете на количество избирательных участков получится аж 4 500 голосов! Почему «аж»? По прогнозам экспертов, на избирательные участки 10 сентября придут не более 25% омичей, это 226 тысяч человек. 4 500 голосов — это примерно 2% избирателей. Другой потенциал, на который делает расчет «Единая Россия» - партия-спойлер «Коммунисты России», которые добавят ей свои 3-4% . Нехитрая математика? В сумме с «мертвыми душами» может получается 6-7%, которые могут создать решающий перевес в пользу партии власти.

Коммунисты Кировского райкома КПРФ уже объявили акцию: «Не дай проголосовать мертвецу!»
Если сообщение о фальсификации записи в книге подтвердится, обнаруживший его избиратель может получить от КПРФ трехлитровую банку меда.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ