Андрей Алехин: «Фракция КПРФ не согласна с бюджетом»

Сегодня в первом чтении был принят бюджет области на 2019 год. Первоначальный проект включал в себя 77,5 млрд по доходам, 77 млрд – по расходам. Он был одобрен всеми комитетами.

В ноябре региону федералы выделили еще 12 млрд рублей. Из них 6,22 млрд составила дотация на сбалансированность, то есть на компенсацию дефицита по обязательным расходам, 5,74 млрд – субсидии на нацпроекты.

Благодаря федеральной помощи расходная часть увеличивается на 2,9 млрд. Из них 820 млн будет выделено муниципальным районам, остальное - на конкретные статьи. Таким образом, доходы бюджета составят 83,7 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления – 23,7 млрд рублей. Расходы бюджета составят 79,9 млрд, профицит – 3,8 млрд рублей. К распределению этой суммы депутаты еще вернутся.

Выступивший на заседании ЗС области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Жуков гордо подчеркнул, что много денег выделено на медицину, образование, культуру и спорт. Так, в 2019 и 2020 годах будут выделены деньги на строительство 4 детских садов и 2 школ.

В итоге бюджет был принят в первом чтении 31 голосом «за». 7 депутатов фракции КПРФ воздержались. Комментируя такое голосование, руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин сказал:

- Работа над бюджетом в правительстве проведена большая, это видно, но параметры бюджета нас не устраивают.

Евгения Лифантьева.