«12 канал» - неэффективное телевидение

Контрольно-счетная палата Омской области отчиталась перед депутатами Законодательного собрания о результатах проверки «12 канала» и рекомендовала его закрыть. По мнению аудитора Людмилы Шевченко работает он неэффективно.

По информации контрольно-счетной палаты, в 2016 году субсидии из бюджета Омской области «12 каналу» составили около 84 миллионов рублей. В 2017 году - 159 миллионов. БОльшая часть выделенных средств ушла на зарплату 185 работникам «12 канала». Причем, директор компании Александр Малькевич в прошлом году получал зарплату более 176 тысяч рублей в месяц. При том, что доходы от рекламных услуг телеканала ежегодно снижались и продолжают снижаться. По сравнению с 2014 годом - в два раза. Кроме того, аудитор выявила абсолютно неоправданные, «расточительные» договоры на общую сумму более 800 тысяч рублей. И всё это при том, что зрительская аудитория медийного бюджетного ресурса в 2017 году составляла всего 1,93% при охвате населения 200 тысяч человек. При простом подсчете, постоянная зрительская аудитория «12 канала» не превышает 40 тысяч жителей области, то есть всего лишь каждый пятидесятый омич смотрит этот бюджетный телеканал.

Андрей Алехин, руководитель фракции КПРФ в ЗС Омской области

- Наша фракция всегда выступала за сокращение финансирования данного телеканала, потому что у него есть возможность зарабатывать собственные средства через рекламу. Но результаты контрольно-счетной палаты показали, что ребята там работали на свой карман в первую очередь. Это тем более возмутительно на фоне тех социальных проблем, которые у нас есть сейчас в Омской области и которые необходимо решать. То, что на сегодня контрольно-счетная палата выявила - это вопиющие факты. Если редакционная и финансовая политика канала не изменятся, то при формировании бюджета на следующий год мы (фракция КПРФ – ред.) очень жестко отнесемся к финансированию этого канала.

Ю. Богданова