Совнарком

совнарком
6 июля 1923 года официально вступили в законную силу решение о создании СССР и Конституция СССР. Созданы Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства). Будучи правительством Советского Союза, Совнарком СССР и руководимые им наркоматы играли ключевую роль в таких значительных для страны и общества событиях и процессах, как восстановление экономики после гражданской войны, Новая экономическая политика (НЭП), коллективизация, электрификация, индустриализация, пятилетние планы развития народного хозяйства, присоединение Прибалтики и других территорий к СССР, организация партизанского движения, организация промышленного производства в тылу во время Великой Отечественной войны.

"Громче всего требуют тишины" (Юрий Андропов)

андропов
15 июня 1914 года в Ставропольском крае родился Юрий Андропов, советский государственный и политический деятель, глава СССР (1982-1984). Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки. В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, потом матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 году окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума. В 1938 году избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В июне 1940 года Андропова направили на работу в Карело-Финскую ССР.

День рождения «Артека»

артек
16 июня 1925 года в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

"Дьявол большевиков" Яков Свердлов

свердлов
23 мая 1885 года родился Яков Свердлов, советский политический деятель, революционер. Яков Михайлович Свердлов родился в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской. После окончания начального училища поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря. Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил  в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию. После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков.

Орден Ленина

орден ленина
23 мая 1930 г. первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда». Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена В.Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича».

День пионерии

пионерия
19  мая — День пионерии — в СССР создана пионерская организация. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

Предъявите прописку!

прописка
28 апреля 1925 года вышел Декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Сразу по установлении в нашей стране советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Однако, в связи с Гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания войны всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

"Голубь мира"

Фонд Мира
27 апреля 1961 года основан Советский Фонд Мира. В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны.

Чернобыль

Чернобыль
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики нашего государства – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров.

Орден Красной Звезды

орден красной звезды
6 апреля 1930 г. учрежден Орден Красной Звезды – одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны. Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения – Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР. Первым кавалером Ордена Красной Звезды, в 1930 году, стал известный красный командир Василий Блюхер – за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.