КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Герман Садулаев: «Сыр выпал, с ним была плутовка такова» или Элементарный курс политэкономии по басне Крылова

ворона и лисицаПри капитализме триста сортов сыра. Качество, ну, скажем так, разное. Вкусовые добавки – часть маркетинга: «сьешь сыр со вкусом бычьего семени!». Агрессивная реклама, маркетинг, мерчендайзинг. Производители сыра бьются в жестоких схватках за покупателя, потому что сыра на 100 рублей, а у покупателей всего 80 рублей в карманах. Сыр на 20 рублей продан не будет, сыроварня разорится, конкуренция, смерть. Перепроизводство. Но если произвести сыра меньше, на 80 рублей, то рабочие получат зарплатой 60 рублей, и сыра всё равно будет больше, чем денег. Капитализм. Прилавки полны сыром. Триста сортов сыра везде круглые сутки. При этом ПРОИЗВОДСТВО СЫРА МЕНЬШЕ ЧЕМ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ В РАЗЫ, ПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРА МЕНЬШЕ ЧЕМ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ В РАЗЫ И МЕНЬШЕ МЕДИЦИНСКОЙ НОРМЫ.

И вот. Что лучше? Полные карманы и пустые прилавки (социализм)? Или пустые карманы и полные прилавки (капитализм)? Оба хуже? А вот и нет, врёте. Есть разница. По двум пунктам.

Во-первых, ощущение могущества и счастья. С полными карманами и пустыми прилавками человек проходит как хозяин, пишет возмущённые письма в газету «Правда» о том, что сыра нет, рассказывает на кухне анекдоты про Брежнева и, на самом деле, постоянно ест сыр, которого в магазине нет, а в холодильниках у всех он есть, сколько угодно. С пустыми карманами глядя на полные прилавки человек сворачивается в горб, чувствует себя ничтожеством и неудачником. Ведь кто-то ест весь этот сыр, вот ведь его много. И жаловаться некуда и некому, потому что я, наверное, сам виноват. Человек НЕСЧАСТЕН. И голоден. Потому что сыр на прилавках есть. А у человека дома нет сыра.

Во-вторых, для развития экономики. Те, кто, как и я, хотя бы чуть-чуть занимались бизнесом, поймут, что ситуация с опережающим платежеспособным спросом это РАЙ ДЛЯ БИЗНЕСА. Это Эльдорадо, вашу мать! Очень хочется в Советский Союз!!! Открываешь сыроварню, варишь сыр – и всё продано, сметено с прилавком как пылесосом!!!

А сегодня в РФ нет никаких предпосылок для роста бизнеса. Потому что платежеспособного спроса нет. Потому что люди бедные. Потому что даже при нынешнем низком уровне производства у населения всё равно нет денег, чтобы купить даже то, что произведено. И никаких перспектив в том, чтобы открывать новые сыроварни – нет.

Получается, что в 80-х мы действительно потеряли великую Россию. У населения были гигантские накопления, отложенный спрос. Проблемы с дефицитом можно было решить и заодно, не теряя завоеваний социализма, сделать колоссальный экономический рывок. Нужны были реформы по китайской модели, или по модели ленинского НЭП, без сдачи командных высот. У китайцев ровно в таких же условиях получилось. Благосостояние китайского народа выросло в разы. И если 25 лет назад средний доход китайца был в несколько раз ниже среднего дохода жителя СССР, то сейчас он выше, чем у жителя РФ. Вот такая математика.

Куда же ушли украденные народные деньги и возможности?

Малая их часть была присвоена олигархической буржуазией, но только малая часть. Большая часть была выкачана из страны оккупантами. Сбережения советских граждан спасли от очередного кризиса американскую экономику. За это американцы выдали нашим олигархам бонус в 30 серебряников.

Вот вам вся политическая экономия и политическая история в картинках. Поэтому - только социализм. Только восстановление государственного суверенитета России. Только КПРФ.

Спасибо. Можете идти на переменку…

 

СадулаевБиографическая справка:

Герман Садулаев – российский писатель, публицист и политик, с 2010 года член КПРФ, живет в Санкт-Петербурге.

Первое произведение, повесть «Одна ласточка ещё не делает весны», была написана им в 2005 г. и первоначально распространялась автором в интернете. Вышедший в 2008 году роман «Таблетка» вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер». В 2009 году Садулаев стал победителем премии «ТОП 50» - «Самые знаменитые люди Петербурга» по версии журнала «Собака.ru» в номинации «Литература».

В июне 2009 года был опубликован роман «AD», признанный журналом GQ книгой месяца. В 2010 году роман «Шалинский рейд» вошёл в шорт-лист «Русского Букера» и получил премию журнала «Знамя»; рассказ «Блокада» вышел в антологии «Четыре шага от войны».

Публиковался в петербургском журнале «Аврора». Член Гражданского литературного форума России.