КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Дмитрий Аграновский: Спасибо вам, "афганцы"!

фф15 февраля 2019 года печальный и скорбный юбилей – ровно 30 лет назад Горбачев заставил нашу армию уйти из Афганистана, бросить все, что было достигнуто за 10 лет, бросить стабильное просоветское государство, наших друзей и даже наших солдат, которые остались в плену у тех, кого сегодня открыто называют террористами.

Многое изменилось за эти 30 лет. Изменилось и отношение к этой войне. Изменилась даже терминология. На мой взгляд, она стала более адекватной. В конце 1930-х годов, когда мы помогали Испании бороться с фашизмом, понятие «интернациональный долг» было ясно любому, и СССР не испытывал недостатка в добровольцах, страстно желавших помочь Испанской Республике. Увы, к середине 80-х годов прошлого века это уже не так работало, а назвать вещи своими именами по каким-то причинам не хотели. Поэтому и отношение к нашей миротворческой и контртеррористической операции в Афганистане было неоднозначным, и, думаю, многие родители вздохнули с облегчением, когда стало ясно, что их детей больше не пошлют на войну. Тогда мы еще не знали, что война только начинается. Выражение «Мы вас туда не посылали» в те времена обыгрывалось в прессе, литературе и кинематографе, а отношение к ветеранам Афганистана было, я бы сказал, двойственное – вроде люди прошли войну и вызывали уважение, а вроде и непонятно, была ли нужна эта война. 
Сейчас, по прошествии 30 лет, информации об Афганской войне появилось множество, уже особо и не скрывается, что американцы готовились в Афганистане к самым решительным действиям, и мы просто их опередили, уже понятно и никем не оспаривается, что страна была накануне хаоса, а юридически ввод войск был произведен безукоризненно, как в Сирию, – законное правительство страны попросило о помощи, и эта помощь была оказана. 
До недавнего времени редко вспоминали, что мы выполняли в Афганистане не столько военные, сколько полицейские (в хорошем смысле этого слова) и хозяйственные функции – в стране был довольно быстро наведен порядок, за время нашего пребывания было построено огромное количество мирных и военных объектов – дорог, больниц, жилых домов, ну и военных городков, разумеется, тоже, страна превратилась во вполне цивилизованное и, я бы сказал, европейское государство. И не наша вина, что наши геополитические противники, наши нынешние «партнеры», начали оказывать самую интенсивную помощь тогдашней афганской «демократической оппозиции». Именно тогда было создано и выращено то страшное явление, которое теперь называют исламским терроризмом. 
Недавно мне довелось участвовать в дискуссии с Ионой Андроновым, нашим замечательным журналистом-международником, лично вызволявшим наших пленных, оставленных Горбачевым в Афганистане. Разумеется, мне было сложно с ним спорить в том плане, что в Афганистане я не был и свидетелем тех событий не являлся. Зато, увы, все мы стали кто свидетелем, а кто и участником событий, которые произошли позже. Мы на собственном очень горьком опыте ощутили, в чем отличие войны на дальних подступах от войны на своей территории. Мира вывод войск из Афганистана не принес, совсем наоборот – война пришла к нам. Потери от чеченской войны, раны от которой, к счастью, мы почти залечили, значительно больше, чем от Афганской, а терроризм, который американцы собирались держать под контролем, как раковая опухоль, распространился по всему миру – и те же США не остались в стороне. Есть разные версии того, что произошло 11 сентября 2001 года, но то, что это один из самых страшных терактов в истории человечества, и то, что от нашего ухода из Афганистана до взрыва башен-близнецов прямая дистанция, – это факт. 
Напомню оценки военных – к моменту вывода наших войск из Афганистана, несмотря на все усилия оппонентов, было создано стабильное просоветское, или, как теперь можно сказать, пророссийское правительство, которое даже не нуждалось в наших солдатах, его достаточно было поддерживать экономически и политически, но даже этого не было сделано. 
Наша армия не отступала в беспорядке, не бежала, не спасалась. Наших солдат не снимали с крыш вертолетами, как это было с американцами в последние дни войны во Вьетнаме. Мы уходили в строю, непобежденными. Очевидцы говорят, что когда наши войска в строгом порядке покидали Афганистан, местные жители плакали – они понимали, что их ждет. 
Вот цитата из не самого дружественного к СССР ресурса, из Википедии: «Талибы* взяли Наджибуллу в 1.30 ночи и убили в 4.30. Его подвергли пыткам и застрелили. Привязав тело убитого президента к джипу, талибы протащили его на расстоянии в 2 км до перекрестка Ариана, находящегося возле президентского дворца. Они повесили изуродованное и окровавленное тело Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая за стальную проводную петлю на укрепленном КПП у ворот президентского дворца». 
Мы ушли, бросив всё, что было создано такими усилиями и жертвами, оставив на произвол судьбы всех, кто нам верил. И ради чего? Не скажешь точнее таксиста из фильма «Брат-2»: «Чтоб тусоваться красиво!» И стоило только нам уйти из Афганистана, как туда тут же пришли американцы. Можно во многом обвинять Америку, но в отсутствии расчета американцев никак не заподозришь. Нам говорили, что война в Афганистане была «бессмысленной», но американцы сидят там уже 19 лет, потери их коалиции приблизились к нашим (если не больше, истинные цифры засекречены), и это несмотря на то, что нынешним моджахедам никто не помогает, а во времена нашей контртеррористической операции афганские террористы щедрым потоком получали с Запада деньги, оружие, военных советников, информационную и политическую поддержку. Про материальные затраты я и не говорю – Америка потратила в Афганистане намного больше, чем СССР за всю свою историю на помощь всем своим союзникам в мире. Тем не менее уходить из Афганистана США не собираются. 
А все просто – свято место пусто не бывает. Откуда уходим мы, туда приходят наши «партнеры». Мы ушли из Восточной Европы – теперь там базы и секретные тюрьмы американцев – почитайте, кстати, последние решения Европейского суда по этим тюрьмам – вот уж где «уважение» к правам человека в полный рост! Мы ушли из Афганистана – теперь там американцы, ушли с Украины и из Грузии – теперь там американцы. Не секрет, что в Севастополе планировалась база США. Если бы мы ушли из Чечни, там были бы американцы. А если бы мы ушли из Владимирской области – они пришли бы и туда. Тогда, в те «перестроечные» годы, мы уходили отовсюду, бросали наших друзей, инфраструктуру, созданную за немалые народные деньги, отдавали за просто так огромное и с таким трудом созданное влияние. Если мы уйдем сейчас из Венесуэлы, американцы будут там в тот же день еще до захода солнца. 
Теперь, после 30 прошедших лет, можно смело сказать: если о необходимости ввода наших войск пусть рассуждают специалисты, то последствия вывода стали просто катастрофическими, и не только для нашей страны. 
Наша миротворческая контртеррористическая операция в Афганистане была отработана западными СМИ и их щупальцами в России – СМИ либеральными – по полной программе. От унылого нытья Розенбаума про мальчиков, которые едут в «Черном тюльпане» (такими песенками можно разложить любую армию), до целой тьмы «художественных» фильмов – опять же про несчастных мальчиков, вернувшихся с войны чуть ли не духовными калеками. Я вспоминаю песни Великой Отечественной войны («С боем взяли город Минск, город весь прошли…») и своих дедушек – это были добрейшие люди, а вернувшись с фронта, не испытывали ничего, кроме гордости за свою страну и за Победу. И не только Великая Отечественная – посмотрите на наших военных в Сирии – где там «мальчики»? Это настоящие мужчины, профессионалы своего дела, которыми можно только гордиться и которым можно завидовать. Кстати, посмотрите фотографии наших военных в Афганистане – неудивительно, что США всегда делали всё возможное, чтобы не вступить в прямой конфликт с русскими. Да, русские умеют воевать, возможно, они самые лучшие солдаты в мире. Именно поэтому нас так настойчиво заставляют каяться за наши победы. Много побед в нашей истории было достигнуто силой оружия, но ни одна – подлостью, подкупом и предательством. Как было совершенно справедливо сказано 27 сентября 2017 года на конференции в Екатеринбурге «Органы безопасности России – 100 лет в системе развития государственности», созданием в России комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы. 
Разумеется, я никогда не верил в то, что в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году были выступления «мирных студентов» с одухотворенными лицами, которые пели в ответ на выстрелы и запихивали букеты роз в дула танков. Но мое первое знакомство с венгерскими событиями произошло в 2001 году, когда я открывал мемориальную доску моему замечательному земляку, Герою Советского Союза Михаилу Федоровичу Никитину, который командовал танковым батальоном в ходе контртеррористической операции в Венгрии в 1956 году. Читая его биографию, я узнал, что только один его танк подавил 21 огневую точку террористов. Вот такие «мирные студенты». Журнал «Офицеры» №1 за 2007 год опубликовал обширный материал, посвященный событиям 1956 года, с большим количеством леденящих душу фотографий совершенно нечеловеческих зверств «мирных повстанцев». Костяк путчистов составляли бывшие военнослужащие вермахта, совсем молодые в войну, но к 1956 году накопившие уже огромный запас звериной злобы, так как ни в какой стране Европы, особенно Восточной Европы, опыт службы в фашистских войсках не приветствовался. Вот, например, цитата: «В Венгрии после окончания Второй мировой войны оставалось много затаившихся приверженцев государства не просто буржуазного, а фашистского толка. Немаловажно, что к моменту перерастания демократического движения Ракоши в вооруженный фашистский мятеж многим бывшим солдатам венгерской армии, воевавшим на стороне фашистской Германии, было едва за тридцать. Эти-то люди и перехватили инициативу у скромных сторонников демократических преобразований». 
У «мирных студентов», как их называла натовская пресса и позже наши либеральные СМИ, только одних пулеметов было изъято 1250 штук. Плюс еще более 8000 винтовок и автоматов, а также гранаты, минометы и даже артиллерийские орудия. А оружие поступало в Венгрию из стран НАТО на машинах Красного Креста. Знакомая картина, правда? Те же «Белые каски» в Сирии, ничего не меняется. Вот еще цитата из журнала «Офицеры»: «1 ноября по предложению Имре Надя Совет министров Венгрии объявил о выходе страны из Варшавского договора. Тут же Будапешт захлестнула волна настоящего белого террора. Фактически город с миллионным населением оказался в руках убийц, насильников и грабителей». Три дня террористы убивали наших с вами друзей, друзей нашей страны на улицах города – вешали вместе с семьями, жгли живьем. Палачи фотографировались со своими жертвами – леденящие душу фотографии доступны в интернете любому. Увы, руководство СССР тогда три дня не могло начать решительные действия. В августе 1991 году такая нерешительность стала для страны фатальной. Операция по восстановлению конституционного порядка обошлась нам, странам Варшавского договора, в 720 человек убитыми и 1540 ранеными. Вот чего стоило промедление. 
В Чехословакии в 1968 году опыт Венгрии был учтен. Сначала все развивалось по аналогичному сценарию – массовый завоз оружия и возбуждение недовольных. Хороших людей больше, но плохие заметнее. Как показывает опыт «оранжевых революций» от Москвы–1991 до Киева–2014, для создания картинки для западных СМИ и массовки для захвата правительственных зданий в многомиллионной стране достаточно нескольких тысяч хулиганов, люмпенов и отбросов общества. А дальше все зависит от решительности властей. 
Вот что говорит командир 7-й дивизии ВДВ Лев Горелов: «Что нас спасло от кровопролития? Почему в Грозном мы потеряли 15 тысяч наших ребят молодых, а в Праге нет? А вот почему: там были готовы отряды, готовые заранее. Они (оппозиционеры. – Д.А.) сформировали отряды, но оружие не выдавали, оружие по тревоге – приходи, бери оружие. Так мы знали, наша разведка знала, где эти склады. 
Мы захватили склады в первую очередь, а потом брали ЦК, Генеральный штаб, и далее – правительство. Первую часть сил мы бросили на склады, потом все остальное. Короче говоря, в 2 часа 15 минут я приземлился, а в 6 часов Прага была в руках десантников. Чехи утром проснулись – к оружию, а там стоит наша охрана. Всё». 
Наши действовали быстро и решительно, а иначе страна была бы залита кровью. Как выглядит путч «мирных студентов», мы уже видели не раз. Например, в Одессе, где «мирные студенты» с шутками и прибаутками (посмотрите видеозаписи, которых полно на YouTube) живьем жгли людей в Доме профсоюзов. А дальше – например, как в Чили во время фашистского переворота в 1973 году, стадион-концлагерь для расстрела проигравших. К слову, многочисленное оружие, которое было захвачено нашими миротворческими силами в Чехословакии, было иностранного производства. Увы, 96 наших солдат не вернулось в свои семьи. Правда, тогда у СССР была прекрасная возможность поквитаться с США в других точках земли, поэтому до Горбачева больше попыток дестабилизировать Восточную Европу американцы не предпринимали. 
24 декабря 1989 года было принято совершенно позорное, я бы сказал, предательское постановление Съезда народных депутатов СССР №982-I, в котором решение о вводе наших войск в Афганистан признавалось ошибочным и осуждалось морально и политически. Понять Горбачева было можно – ему хотелось разделить ответственность с другими. Но самое ужасное, что тогда за это постановление голосовало абсолютное большинство депутатов, даже весьма просоветских взглядов. Поистине люди не ведали, что творили. 
Но, как я уже сказал, времена изменились. После того ужаса, что мы повидали за последние 30 лет, многое изменилось в сознании людей. Да, поздно. Но лучше восстановить историческую справедливость поздно, чем никогда. К 30-летию вывода наших войск Государственная дума принимает постановление о том, что осуждение Съездом ввода советских войск в Афганистан было несправедливым. Причем проект заявления был одобрен всеми фракциями. 
Самое время напомнить всему миру, что решение о проведении контртеррористической операции в Афганистане принималось в полном соответствии с нормами международного права, а также согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Афганистаном, власти которого просили о прямой военной помощи, причем неоднократно. 
Никогда не поздно признать ошибки, особенно если за ними стоят человеческие судьбы. Необходимо поддержать ветеранов Афганской войны и семьи тех, кто погиб. И не только материально, но и морально – на государственном уровне подтвердить, что они защищали интересы нашей Родины и всё делали правильно. 
К счастью, я вижу, что из войны в Афганистане были сделаны очень серьезные выводы. Я даже представить не могу, чтобы ветеранам чеченской или нынешней сирийской войны посмели сказать: «Мы вас туда не посылали». А в Сирии операция проводится вообще другими методами, позволившими, извините за некоторый цинизм, минимизировать потери. Война – это всегда потери, но для военных война – это и работа. «Есть такая профессия – Родину защищать!» И мне кажется, для военных гораздо важнее лицемерных стонов и крокодиловых слез признание, что их служба нужна Родине, что они делают важную и уважаемую работу, а их семьи в тех случаях, которые могут с военными произойти, не будут брошены. 
Мы все в долгу у наших ветеранов Афганистана, даже те, кто тогда этого не понимал. Теперь-то все понятно. Слава и благодарность тем, кто жив, вечная память, тем, кто погиб. Это было не зря! И одного решения Думы мало! Чтобы рождались новые герои, нужно помнить и уважать прежних. Мы должны знать и чтить героев Афганской войны, нужны героические, а не покаянные фильмы, песни, книги. Афганская война нуждается в реабилитации и героизации. Особенно с учетом той ситуации, которая складывается сейчас в мире, да и непосредственно в том же Афганистане, куда в изобилии переместились разного рода недобитки из Сирии и Ирака. Герои Афганской войны, возможно, как никакие другие, обделены вниманием, уважением, почестями. Их надо воздать смело и решительно. Причем наши солдаты оставили в Афганистане о себе хорошую память, и афганцы сейчас этого не скрывают. 
Я не знаю, есть ли наши военные в Венесуэле, но если их там нет, то они должны быть! Здесь совершенно нечего стыдиться. Весь мир опутан сетью американских баз, и в соседней Колумбии огромное количество американских военных советников. Понятны стоны либералов – это пятая колонна США. Но патриоты и левые чего повторяют «ихтамнет»?
Покаяние подчас бывает нужно на скамье подсудимых, но для страны, нации, как показывает исторический опыт, это абсолютно бесполезное чувство. 

г. Электросталь, 
Московская обл.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ