КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Дмитрий Горбунов: Великий Октябрь – крупнейшее событие всемирно-исторического масштаба

октябрь 19177 ноября 2017 года исполнилось ровно 100 лет с той холодной осенней ночи в Петрограде, когда выстрел «Авроры» возвестил всему миру о начале новой эры в истории человечества.

Великая Октябрьская социалистическая революция, осуществлённая под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным, открыла «новую всемирно-историческую эпоху, эпоху политического господства пролетариата, пришедшую на смену эпохе господства буржуазии»1. Под мощным воздействием Великого Октября капитализм перестал быть единственной, монопольно господствующей на планете общественно-экономической системой и стал клониться к упадку, начав своё медленное, но неуклонное схождение с исторической сцены. На смену обществу, в котором царили жажда наживы, экономическая эксплуатация, грубое насилие и обман, пришло подлинно гуманное, справедливое общество, в котором нет места эксплуатации человека человеком. «Это был поворот в международном масштабе, – писал И.В. Сталин, – ибо впервые был прорван международный фронт капитала, впервые был поставлен на практическую ногу вопрос о низвержении капитализма. Тем самым Октябрьская революция была превращена из силы национальной, русской, в силу международную, а русские рабочие из отсталого отряда международного пролетариата – в его авангард, будящий своей самоотверженной борьбой рабочих Запада и угнетённые страны Востока".

Революция 1917 года в России явилась закономерным результатом всего предшествующего развития человеческого общества. Идеи социальной справедливости, равенства, народовластия пробивали себе дорогу в умах и сердцах миллионов угнетённых и обездоленных ещё со времён глубокой древности. Восстания рабов в эпоху античности, антифеодальная борьба крестьян и горожан в период средневековья, буржуазные революции нового времени были важными этапами в процессе социального освобождения человечества. Высшей точкой этого процесса стал Великий Октябрь, превративший социализм из абстрактной идеи в реально существующую в глобальном масштабе альтернативу паразитическому, загнивающему и исторически обреченному общественно-экономическому строю, основанному на порабощении труда и присвоении его результатов.

Материальные предпосылки Великого Октября сформировались в период империализма, который, как указывал В.И. Ленин, «есть канун социалистической революции»3. «Империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив всё для него возможное, поворачивает к упадку. Это – особенная эпоха не в сознании социалистов, но в фактических отношениях…»4.

На рубеже XIX–XX веков, достигнув империалистической стадии, капитализм с его антагонистическими противоречиями превратился в главное препятствие на пути развития человеческой цивилизации. Он проявил себя как поджигатель кровопролитных и разрушительных войн, ведшихся во имя грабежа и наживы, нёсших смерть, эпидемии, безработицу и голод сотням миллионов простых тружеников; как крайняя реакция во внутренней и внешней политике; как система, обрекающая целые страны и народы на неимоверные страдания. Начало и углубление общего кризиса капитализма, небывалое дотоле обострение противоречий между трудом и капиталом, общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов, усиление борьбы между ведущими капиталистическими державами на международной арене представляют собой характерные черты империалистической эпохи. Но в то же самое время, как росли и развивались все эти неизбежные противоречия капитализма, росло число и сплочённость, недовольство и возмущение пролетариев, обострялась борьба рабочего класса с классом капиталистов, росло стремление освободиться от невыносимого ига капитализма5.

Российская империя оказалась самым слабым звеном в мировой системе империализма. Именно здесь антагонистические противоречия, присущие последней стадии в развитии капитализма, проявились в максимальной степени. Российский монополистический капитализм существовал в тесном переплетении с пережитками феодально-крепостнических отношений, что придавало гнёту и эксплуатации особенно острый и глубокий характер. В процессе развития русского революционно-освободительного движения XIX века, в ходе классовых битв начала XX века в российском обществе сформировалась мощная сила, которая оказалась способной свергнуть капитализм и установить диктатуру пролетариата, отражающую в максимальной степени коренные интересы, нужды и чаяния широких народных масс. Освобождение рабочего класса от капиталистического рабства могло быть делом рук только самого рабочего класса. Для полного освобождения российского пролетариата необходима была подготовленная «всем развитием капитализма социальная революция, т. е. уничтожение частной собственности на средства производства, переход их в общественную собственность и замена капиталистического производства товаров социалистической организацией производства…»6.

Победа социалистической революции в России стала возможной благодаря творческой энергии рабочего класса, самого передового, организованного и революционного класса российского общества, прошедшего суровую школу классовой и национально-освободительной борьбы, имевшего надёжного руководителя в лице ленинской партии большевиков.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, свергнувшая монархию Романовых, привела к установлению в России безраздельного политического господства класса буржуазии. Временное правительство не смогло даже в ничтожной степени оправдать ожидания народных масс. Оно оказалось полностью неспособным стабилизировать ситуацию в стране, дать народу долгожданный мир и провести масштабные социально-экономические преобразования в интересах большинства. Осенью 1917 года Россия оказалась на пороге общенациональной катастрофы, грозившей утратой суверенитета и территориальной целостности.

«Старая Россия быстро разваливалась, – писал очевидец событий 1917 года американский журналист, страстный революционер, коммунист Дж. Рид. – На Украине и в Финляндии, в Польше и в Белоруссии усиливалось всё более открытое националистическое движение. Местные органы власти, руководимые имущими классами, стремились к автономии и отказывались подчиняться распоряжениям из Петрограда. В Гельсингфорсе финляндский сейм отказался брать у Временного правительства деньги, объявил Финляндию автономной и потребовал вывода русских войск. Буржуазная рада в Киеве до такой степени раздвинула границы Украины, что они включили в себя богатейшие земледельческие области Южной России, вплоть до самого Урала, и приступила к формированию национальной армии. Глава рады Винниченко поговаривал о сепаратном мире с Германией, и Временное правительство ничего не могло поделать с этим. Сибирь и Кавказ требовали для себя отдельных учредительных собраний»7. «На Дону образовалось нечто вроде казачьей республики. Кубань объявила себя независимым казачьим государством»8.

 

В сентябре 1917 года в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» В.И. Ленин констатировал: «Неимоверное количество резолюций принято и партиями, и Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, – резолюций, в которых признаётся, что катастрофа неминуема, что она надвигается совсем близко, что необходима отчаянная борьба с ней, необходимы «героические усилия» народа для предотвращения гибели и так далее. Все это говорят. Все это признают. Все это решили. И ничего не делается»9.

К октябрю 1917 года экономика России находилась в крайне удручающем состоянии. Империалистическая война пожирала колоссальные по тем временам средства – более 66 млн. рублей в день10. Государственный долг достиг критического уровня, создававшего реальную угрозу финансового банкротства страны. Производство промышленной продукции сократилось почти наполовину даже по сравнению с 1916 годом. С марта по август 1917 года прекратили работу до 50% предприятий, расположенных в крупнейших индустриальных центрах11. Падение промышленного производства происходило на фоне фактического захвата внутреннего российского рынка иностранными, преимущественно американскими, компаниями. К 1917 году импорт товаров только из США увеличился по сравнению с 1913 годом более чем в 17 раз, с 26,9 млн. до 470,5 млн. долларов12. Курс национальной валюты стремительно падал вниз. Только за пять месяцев 1917 года рубль потерял не менее 25% своей стоимости13. Для покрытия государственных расходов правительство включило печатный станок. С апреля по октябрь объём денежной эмиссии вырос более чем в 4 раза, с 476 млн. до 1933,5 млн. рублей14.

Военные действия, хозяйственная разруха и хронический дефицит продовольствия, вызванный перебоями в работе железнодорожного транспорта, всей своей тяжестью обрушились на трудящихся, и прежде всего на рабочий класс. Безудержный выпуск бумажных денег снижал реальную заработную плату рабочих, а отказ правительства увеличить налоговую нагрузку на буржуазию приводил к росту косвенных налогов на товары массового спроса – акцизов на сахар, табак, спички, чай, кофе и т.д., что, в свою очередь, ещё больше снижало доходы беднейших слоёв населения. Реальная заработная плата в 1917 году составляла лишь 57,4% по сравнению с 1913 годом. Продукты питания подорожали за тот же период в 9,5 раза, а товары широкого потребления – в 12 раз15.

«С каждой неделей продовольствия становилось всё меньше, – писал Дж. Рид о ситуации с продуктами питания в Петрограде. – Хлебный паёк уменьшился с 1½ до 1 фунта, потом до ¾ фунта, ½ фунта и ¼ фунта. Наконец, прошла целая неделя, когда совсем не выдавали хлеба. Сахару полагалось по 2 фунта в месяц, но эти 2 фунта надо было достать, а это редко кому удавалось». В то время как средняя зарплата в столице не превышала 35 рублей, «плитка шоколада или фунт безвкусных леденцов стоили от 7 до 10 рублей…». «Половина петроградских детей не имела молока; во многих гостиницах и частных домах его не видали по целым месяцам. Хотя был фруктовый сезон, яблоки и груши продавались на улице чуть ли не по рублю за штуку…»16.

На фоне обострения выше обычного нужды и бедствий народных масс Россия испытывала колоссальное внешнее давление, которое было связано не только с продолжающимся участием страны в империалистической войне, требовавшим от народа принесения на мифический алтарь победы всё новых и новых жертв, тягот и лишений. Именно в этот период активизировались антироссийские действия ведущих держав Запада во главе с США, формально пока являвшихся союзниками России, но стремившихся ещё до окончания войны установить контроль над богатейшими природными ресурсами нашей страны и её транспортной инфраструктурой.

 

Соединённые Штаты охотно предоставляли временному правительству займы на условиях политического характера и требовали соответствующих гарантий. Стремясь захватить командные высоты в российской экономике, правящие круги США добивались назначения на должности в экономические министерства американских советников. Так, в октябре 1917 года посол США в Петрограде Фрэнсис достиг с правительством Керенского договорённости о назначении американского бизнесмена Стивенса, строителя Панамского канала, советником министра транспорта России. Рекомендации Стивенса являлись обязательными для исполнения российским правительством17.

Весной 1917 года американские правящие круги начали проявлять повышенный интерес и к другим важнейшим отраслям экономики России. Так, при поддержке госдепартамента американскими капиталистами были организованы геологоразведочные экспедиции для масштабного изучения минеральных богатств нашей страны. Одна из таких экспедиций занималась исследованием недр Северного Урала18. Летом 1917 года министерство торговли и промышленности России приняло решение передать в концессию американскому капиталу железные рудники Урала, Подмосковный угольный бассейн, золотоносные копи Алтая, нефть и уголь Сахалина, медные рудники Кавказа19. Условия концессии носили откровенно колониальный характер.

Вызывавшая растущую ненависть трудящихся антинародная политика буржуазного временного правительства способствовала быстрому обострению обстановки в стране и стремительному погружению России в пучину глубокого общенационального кризиса. «Кризис назрел», – предупреждал В.И. Ленин в сентябре 1917 года20. «Катастрофа невиданных размеров и голод грозят неминуемо», – формулировал он широко распространённые в тот момент настроения в различных слоях российского общества, которое внезапно осознало, что страна вплотную подошла к опасной черте21.

Февральская буржуазно-демократическая революция, прозорливо указывал лидер большевиков, «сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически… Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд. Так поставлен вопрос историей»22.

В этих тяжелейших условиях российский рабочий класс, руководимый большевистской партией, повел за собой крестьянскую бедноту на победоносную борьбу за освобождение от социального и национального гнета, за построение социалистического общества.

10 октября 1917 года, когда временное правительство, стремясь задушить мощный революционный подъём, уже готовилось к предательской сдаче Петрограда германским войскам, Центральный комитет РСДРП(б) принял историческую резолюцию, в которой содержался вывод о том, что «вооружённое восстание неизбежно и вполне назрело»23.

16 октября на расширенном заседании ЦК В.И. Ленин заявил:

«Положение ясное: либо диктатура корниловская, либо диктатура пролетариата и беднейших слоёв крестьянства… Массы дали доверие большевикам и требуют от них не слов, а дел, решительной политики и в борьбе с войной, и в борьбе с разрухой.

 

…буржуазия хочет сдать Питер. От этого мы можем спасти, только взяв Петроград в свои руки»24.

Восстание развивалось стремительно и бескровно. В течение всего лишь нескольких часов руководством партии большевиков была приведена в действие огромная масса революционных сил: более 200 тыс. человек25 – рабочих-красногвардейцев, солдат, матросов, которые отважно вступили на путь борьбы за мир и социальный прогресс, за свободу и национальную независимость. Прозападное буржуазно-марионеточное правительство эсера Керенского в условиях энергичного выступления трудящихся оказалось абсолютно недееспособным и политически изолированным, а его глава трусливо скрылся на дипломатическом автомобиле, предоставленном посольством США.

Утром 25 октября написанное В.И. Лениным обращение Военно-революционного комитета «К гражданам России!» возвестило о победоносном ходе социалистической революции и низложении временного правительства: «Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено»26.

Революционное восстание в Петрограде, завершившееся взятием Зимнего дворца и арестом членов временного правительства, стало ярчайшим примером бескровной политической победы пролетариата над буржуазией – победы всемирно-исторического значения, которая не только отбросила Россию от края исторической пропасти, позволив завоевать подлинный суверенитет и обеспечить территориальную целостность, но и превратилась в прочный фундамент всех последующих достижений Советского Союза, послужила отправной точкой невиданного социального прогресса в планетарном масштабе.

День 25 октября (7 ноября) 1917 года, наполненный судьбоносными событиями, соединившими в себе классовое и национально-освободительное начала, стал в Стране Советов главным государственным и подлинно всенародным праздником. Он вошёл в историю человечества как день победы Великого Октября, положившего начало новой эры – эры социализма.

 

1 Ленин В.И. Заметки публициста. О восхождении на высокие горы, о вреде уныния, о пользе торговли, об отношении к меньшевикам и т.п. // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 44. М., 1974. С. 417.

 

2 Сталин И.В. К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов // Сталин И.В. Сочинения. Т. 5. 1921–1923. М., 1947. С. 178–179.

 

3 Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма (Популярный очерк) // Полное собрание сочинений. Т. 27. М., 1973. С. 301.

 

4 Ленин В.И. Реферат на тему «Пролетариат и война» 1 (14) октября 1914 г. Газетный отчет // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 26. М., 1973. С. 29–30.

 

5См.: Ленин В.И. Проект программы Российской социал-демократической рабочей партии // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 6. М., 1967. С. 204.

 

6Там же. С. 204.

 

7 Рид Дж. Десять дней, которые потрясли мир. М., 1957. С. 44.

 

8Там же. С. 44.

 

9 Ленин В.И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 34. М., 1974. С. 155.

 

10 История Гражданской войны в СССР. Т. 1. Подготовка великой пролетарской революции (от начала войны до начала октября 1917 г.). М., 1935. С. 215.

 

11См.: Всемирная история. Т. VIII. М., 1961. С. 18.

 

12 См.: Березкин А.В. США – активный организатор и участник военной интервенции против Советской России (1918–1920 гг.). М., 1952. С. 7.

 

13История Гражданской войны в СССР. Т. 1. Подготовка великой пролетарской революции (от начала войны до начала октября 1917 г.). М., 1935. С. 215.

 

14Там же.

 

15Всемирная история. Т. VIII. М., 1961. С. 19.

 

16Рид Дж. Десять дней, которые потрясли мир. М., 1957. С. 34.

 

17См.: Березкин А.В. США – активный организатор и участник военной интервенции против Советской России (1918–1920 гг.). М., 1952. С. 9.

 

18См.: там же. С. 10.

 

19Всемирная история. Т. VIII. М., 1961. С. 19.

 

20 Ленин В.И. Кризис назрел // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 34. М., 1974. С. 280.

 

21Ленин В.И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 34. М., 1974. С. 155.

 

22Там же. С. 198.

 

23 Заседание Центрального комитета РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 г. // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 34. С. 393.

 

24Там же. С. 394–395.

 

25 Всемирная история. Т. VIII. М., 1961. С. 30.

 

26 К гражданам России! // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 35. М., 1977. С. 1.