КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Александр Топорков: «Неужели четвёртая финско-российская война?»

финляндияКак это ни прискорбно, но сегодня, если посмотреть на границу России с европейскими странами, опять повторяется история 1920-1930-х годов: образуется новый пояс лимитрофов, враждебно настроенных к России. И в числе этих стран грозит оказаться и Финляндия – государство, что после 1945 года во всём советском послевоенном окружении было единственной капиталистической страной, с которой у СССР были добрососедские отношения: Финляндия не состояла в НАТО и других военных блоках, вела с Советским Союзом взаимовыгодную торговлю и являлась для СССР своего рода «окном» в капиталистический мир.

Сразу после развала СССР в Хельсинки (как и в Стокгольме) начались разговоры о вступлении в НАТО. «Существует три основных вызова безопасности Финляндии - это Россия, Россия и Россия», - заявлял министр обороны Финляндии в 2007-2011 гг. Юри Хякямиес, сторонник сближения Хельсинки с НАТО1. Кроме того, уже в 1990-х годах большинство финнов, голосовавших за вступление в ЕС, «были убеждены в том, что соседство с Россией несет в себе политическую угрозу»2.

Ряд финских общественных деятелей понимало и понимает опасность вступления Финляндии в НАТО. Финский генерал Г. Хэгглунд в интервью агентству «Рейтер» в 1999 г. говорил: «У нас хорошие отношения с Россией, зачем их уничтожать ради такого членства, в котором мы не нуждаемся… Кроме того, оно породило бы ненужную напряженность в отношениях между Россией и Западом». Примерно об этом же писал и финский исследователь Т. Рис: «…Финляндия фактически, особенно учитывая ее геополитическое положение, оказывается на линии политического и, если так случится, то и военного фронта между Россией и Западом, будучи вынужденной занять опасное место на стороне Запада в его возможном конфликте с Россией. В периоды напряженности выдвинутая позиция Финляндии сделает ее уязвимой для политического давления и повысит склонность России к нанесению превентивного удара против нее. В случае открытого конфликта территория Финляндии станет полем боя между Востоком и Западом, а в худшем — объектом для нанесения ядерных ударов»3.

Пока же формально нейтральная Финляндия из года в год расширяет свое военное сотрудничество со странами HATO. В январе 2008 года член НАТО Норвегия и Швеция с Финляндией создали Северную боевую группу. В 2008 году Финляндия присоединилась к программе развития стратегической транспортной авиации НАТО. Эти и другие мероприятия свидетельствовали, что процесс вовлечения Финляндии в состав НАТО идет полным ходом и без формального вступления страны в эту организацию.

Подрывает добрососедские отношения двух стран и активизировавшаяся в Финляндии дискуссия по «территориальному вопросу».

Первая попытка финнов вернуть потерянные в результате двух последних российско-финляндских войн земли была предпринята в конце 1955 г. Когда Н.С. Хрущев досрочно вернул Финляндии военно-морскую базу Порккала-Удд, финский президент Ю. Паасикиви предложил вернуть заодно и другие «утерянные территории». Следующий финский президент – У. Кекконен трижды конфиденциально предлагал руководству СССР обменять Выборг на северо-восточный район финского Заполярья.

В ноябре 1991 г. финский Карельский союз (организация, которая будет насчитывать в 2009 г. 470 обществ и 60 тыс. членов)4 направил президенту М. Койвисто обращение, в котором помимо беспокойства о положении на бывших финских территориях высказал надежду, что «в рамках международных соглашений и в духе миролюбия и добрососедства» будут возможны переговоры с Россией о пересмотре финляндско-российской границы. Койвисто отнесся тогда к пожеланию отрицательно, заявив, что «Финляндия потеряла Карелию в результате двух проигранных войн и трех международных соглашений»5. Но сменивший в 1994 г. Койвисто на посту президента уроженец Bыборгa Маpтти Ахтисаари в своих высказываниях уже не исключал возможности переговоров о пересмотре границы, если Россия сама проявит инициативу.

Осуждение Б.Н. Ельциным в 1994 г. агрессивной, по его выражению, политики Сталина по отношению к Финляндии, вызвало в Финляндии много неоправданных надежд. Не меньший отклик получило и другое событие, произошедшее тремя годами позже. После встречи в Москве с президентом Ахтисаари Ельцин сообщил на пресс-конференции, что они оба решили: пора прекратить муссировать в финских СМИ якобы существующий территориальный вопрос. Для Ахтисаари, однако, такое заявление Ельцина стало полной неожиданностью, и уже на следующий день он заявил: у Финляндии нет территориальных претензий к России, но граждане его страны имеют право свободно обсуждать карельский вопрос.

Заявление президента РФ В.В. Путина 7 июля 2000 г. при встрече с финским президентом Тарьей Халонен в Москве, что «территориальный вопрос для нас решен и закрыт окончательно»6, не остудило «горячие финнские головы».

В Финляндии в постсоветский для нас период было опубликовано множество книг, пропагандирующих идею изменения границ с Россией: "Когда Карелия вернется" Х. Такала, "Маленькая книга о Карелии" чиновника финского МИДа и советника правительства Финляндии по России И. Сусилуото и др. Идеи реваншистов разделяло от 20 до 38% финского населения, а среди молодежи поддержка этих идей доходила даже до 40%. В 2004 г. реваншистская финская организация «ПроКарелия» собрала 100 тыс. подписей под воззванием к правительству начать переговоры с Россией о возвращении «утраченных» территорий7.

В случае передачи Карелии в состав Финляндии русское население должно быть депортировано или в лучшем случае поселено в гетто с передачей всей недвижимости на территории Карелии в собственность финнов8. Таким образом, финские националисты готовятся повторить то, что они уже делали с русским населением в 1917-1922 годах и 1941-1944 годах.

Геополитические интересы части населения современной Финляндии, мечтающей о "Великой Финляндии", распространяются не только на Карелию и Карельский перешеек, но и на Кольский полуостров, острова Финского залива, Ленинградскую и Новгородскую область. Некоторые финские националисты даже мечтают о "Великой Финляндии" до Урала. В связи с этим уже в 1994 г. посол России в Финляндии вынужден был обвинить Хельсинки в том, что вопреки условиям Мирного договора 1947 г., на территории Финляндии вновь поднимают голову профашистские организации9.

Дело дошло до того, что финские политики и журналисты стали требовать выдачи карельских (советских) партизан периода Второй мировой войны, сражавшихся с финскими агрессорами, чтобы судить их как военных преступников - по примеру Прибалтики.

Большой общественный резонанс в Финляндии (да и в Карелии) получила вышедшая в 1999 г. книга Вейкко Эрккиля «Замалчиваемая война. Нападения советских партизан на финские деревни»(Еrkkilä V. Vaiettu sota. Neuvostoliiton partisaanien iskutsuomalaisin kyliin. Helsinki, 1999.), в которой утверждалось, что советские партизаны убили 147 мирных финляндских жителей. (При этом забывалось, что запрещенная после войны полуфашистская финская организация Шюцкор (Охранный корпус) была самой массовой организацией в Финляндии, её члены имели дома оружие и естественно оказывали вооруженное сопротивление советским партизанам). В 2011 г. крупнейшее финское издательство «Otava» выпустило новую книгу этого автора по той же тематике – «Последнее утро. Замолчанные следы советских партизан»(Erkkilä V. Viimeinen aamu. Neuvostopartisaanien vaietut jäljet. Helsinki, 2011).

Но в годы финской оккупации Карелии, как признают и объективные финляндские исследователи, только в одном Петрозаводске в концентрационных лагерях содержалось около 22 тыс. советских граждан, и только за лето 1942 г. от голода и болезней умерло более 4 тыс. человек10.

Попытки переписать историю, вопреки очевидным фактам, свойственны не только историкам и журналистам Финляндии, но и ее политическому руководству. 1 марта 2005 г.президент Финляндии Тарья Халонен, выступая во Французском институте международных отношений, изложила такой финский взгляд на Вторую мировую войну: «Для Финляндии мировая война означала отдельную войну против Советского Союза, в ходе которой финны сумели сохранить свою независимость и отстоять демократический строй». В этой связи МИД России вынужден был, заявив протест, напомнить президенту Финляндии, что в преамбуле Парижского мирного договора 1947 г., заключенного с Финляндией «Союзными и Соединенными Державами», Финляндия отнесена вместе с некоторыми другими странами к союзникам фашисткой Германии11.

Чем же грозит России вступление Финляндии в НАТО? Ведь армия её невелика – порядка трех дивизий. Но в случае мобилизации Финляндия может выставить полумиллионную армию – а это уже сила.

Если же с помощью НАТО Финляндия получит контроль над Карелией и Кольским полуостровом, это приведет к крушению всей российской обороны на севере страны. Ведь именно на Кольском полуострове, расположены незамерзающие главные базы Северного флота России, которые закрывают флотам НАТО «дорогу» вдоль арктических морей России. И если Россия потеряет Карелию и Кольский полуостров, которые являлись первоочередными целями «Великой Финляндии», то последствия для России будут самыми печальными. Ведь флот США сможет «простреливать» практически всю территорию России дальнобойными крылатыми ракетами «Томагавк», дальность полета которых – до 2500 километров. Так, эсминцы США типа «Арли Бёрк» несут 90 ракет «Иджис» и «Томагавк», а ракетные крейсера типа «Тикондерога» - 122 ракеты. Страшно представить, что может сделать эскадра таких кораблей, появись она, например, в Карском море.

Не допустить ухудшения российско-финских отношений после долгих лет добрососедства – вот важнейшая задача народов России и Финляндии.

 

 

1Цит. по: Широкорад А.Б. Финляндия. Через три войны к миру... С. 361.

 

2Юссила О., Хентиля С., Невакиви Ю. Политическая история Финляндии… С. 360.

 

3 Цит. по: Северная Европа – регион нового развития. / Под ред. Ю.С. Дерябина, Н.М. Антюшиной. – М.: Весь Мир, 2008, с. 426.

 

4 Стечкин В. Кому еще кусок России, или Кто получит от мертвого осла уши? – М.: Яуза, 2005, с. 120-123.

 

5Цит. по: Широкорад А.Б. Финляндия. Через три войны к миру… С. 365.

 

6Цит. по: Владимир Путин встретился с Президентом Финляндии Тарьей Хелонен. 7 июня 2000 г. [Электронный ресурс]. URL:http://kremlin.ru/events/president/news/3851.

 

7 Стечкин В. Кому еще кусок России, или Кто получит от мертвого осла уши? – М.: Яуза, 2005, с. 120-123.

 

8Широкорад А.Б. Финляндия. Через три войны к миру... С. 370.

 

9Юссила О., Хентиля С., Невакиви Ю. Политическая история Финляндии… С. 356.

 

10Веригин С. Война за гранью. 2015/ [Электронный ресурс]. URL:http://karel.mk.ru/articles/2015/05/20/voyna-za-granyu.html/.

 

11 Заявление МИД РФ от 3 марта 2005 г. [Электронный ресурс]. //URL:http://www.mid.ru/ foreign_policy/news/-/asset_publisher/ cKNonk.JE02Bw/ content/id/447120/.