Советский календарь

Дмитрий Ульянов

ульянов
16 августа 1874 года родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В первые годы после Октября, как заместитель Председателя Совнаркома и нарком здравоохранения Крымской Советской Социалистической Республики, Ульянов серьезно занимался организацией курортного дела. Нарком лично выбирал места для будущих санаториев, подбирал медицинские кадры, хлопотал о медикаментах, оборудовании, продуктах питания. Когда Крым временно подпал под власть иностранных оккупантов, Дмитрий Ильич стал членом подпольного ревкома.

Омская пионерия: "Будь готов! - Всегда готов!"

советские пионеры
16 августа 1922 года при омской суконной фабрике был создан первый пионерский отряд. Омский губком комсомола 16 августа 1922 г. обсудил развитие детского коммунистического движения. Организация первого пионерского отряда была поручена члену комсомольской организации В. Н. Подбельскому, который 21 августа доложил, что пионерский отряд создан при комсомольской ячейке суконной фабрики. Отряд состоял из 28 детей рабочих фабрики, типографии газеты «Рабочий путь» и телеграфа.