В Октябрьском районном суде состоялись третьи по счету слушания по делу омского правозащитника, активиста КПРФ Ивана Козлова и журналиста Александра Грасса, на которых предприниматели Виталий Ольшанский и Вячеслав Васильев подали в иск «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Правозащитник и журналист резко высказались против торговли вейпами. Итог судебного заседания стал неожиданностью для многих.
Напомним канву
Господа Ольшанский и Васильев являются совладельцами омских теплых остановок, на которых торгуют вейпами – электронными сигаретами. Александр Грасс эмоционально высказался в своем посте, назвав продавцов вейпов торговцами смертью, Иван Козлов распространил сообщение. Ольшанский и Васильев подали иск и потребовали с каждого из ответчиков по сто тысяч рублей за моральный ущерб.
Первое заседание проходило бурно. Выяснилось, что многие омичи – категорически против торговли вейпами, которые, действительно, представляют опасность для здоровья, особенно несовершеннолетних. Суд оказался озадачен столь широким резонансом, задерживал заседание, переносил его из зала в зал. В общем, явно хотел обойтись без лишнего шума.
Волны протеста
Но шум все-таки был. Его подняли общественники, активисты в соцсетях, и мы – журналисты двух оппозиционных политических изданий региона. В «Красном Пути» и на телеканале «Обком ТВ» вышла серия материалов в защиту Козлова и Грасса.
На втором заседании должна была состояться лингвистическая экспертиза поста, но эксперт не явился. Зато пришел авторитетный защитник – первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Андрей Алехин. Который передал для судебного разбирательства часть документов, включая и сведения о том, в российском парламенте готовится закон о запрете торговле вейпами с первого марта будущего года.
Похоже, это стало важным аргументом на весах омской Фемиды. Да и сами предприниматели пошли на попятную. Третье заседание прошло спокойно, судья Ольга Руф вела его конструктивно.
Итог: принято решение о заключении мирового соглашения сторон. Сейчас идет процедура согласования юридических нюансов.
Глас народа
Омичи поздравляют тех, кто заступился за их права и делает все, чтобы помешать продавцам вейпов наживаться на здоровье детей и взрослых.
– Наверно, после 7 ноября новая революция совершилась у нас, все-таки правда народная победила! – председатель омской общественной организации «Народный контроль» Ольга Баранова. –
Спасибо журналистам, спасибо всем общественникам, спасибо всем людям неравнодушным, что мы все-таки имеем силу.
– Хочу поздравить тех, кто защищает простой народ, в том числе и от торговли вейпами. Тех, кто заботится о здоровье, об экологии, о нас и детях наших, – поддерживает омичка Светлана Столяр, пришедшая в суд, чтобы поддержать правозащитников. – Это большая победа.
Судьба бизнеса по торговле вейпами на остановках, похоже, весьма незавидна. Как и судьба прибыльного бизнеса Ольшанского и Васильева по сдаче теплых остановок в аренду для торговли теми же вейпами. Хотя некоторое время торговля продолжаться все-таки будет.
– Пока действуют договорные обязательства по аренде, и их нельзя расторгнуть, – поясняет активист КПРФ, правозащитник Иван Козлов. – Но еще раз напомню: в Госдуме готовится закон о запрете торговли вейпами, который, по имеющейся информации, будет принят в ноябре сразу во втором и в третьем чтении. Соответственно, не так много осталось времени до полной победы. Сейчас одержана победа промежуточная, нападки на нас прекратились, мы можем сосредоточиться на другой работе. Спасибо за поддержку тем людям, которые приходили, чтобы поддержать нас в суде, проявили активность в соцетях, спасибо редакции «Красного Пути» и телеканалу «Обком ТВ». Это наша общая победа!
Вместо послесловия
Недавно президент страны высказался в поддержку запрета торговли вейпами. Такие запреты уже готовятся ввести в нескольких регионах страны. Пилотными регионами стали Нижегородская область и Республика Коми.
Кроме того, правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов о лицензировании оборота табачной и никотинсодержащей продукции, включая электронные сигареты. Если документ примут, с 1 марта 2026 года торговать и «обычными» сигаретами, и вейпами можно будет только при наличии лицензии. Цель изменений – снизить долю нелегальной продукции и ограничить доступ к ней несовершеннолетних.
Заметим: снизить, но не запретить полностью. Возможно, продажи вейпов ограничат, как это произошло с алкоголем, который легально продают только в определенных местах в ограниченное время. Однако понятно, что прежнего беспредела с торговлей на теплых остановках явно уже не будет.
Смотреть на "Обком ТВ" по ссылке https://vk.com/video406730946_456242433
Владимир ПУШИЛИН.

