Суд да дело

Поставщиков давайте!

В Омске завершено расследование уголовного дела о сбыте наркотиков.

Трое членов организованной преступной группы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

По данным следствия, с января по март 2020 г.  двое 25­летних жителей г. Омска вместе с 17­летним подростком, используя методы конспирации, осуществляли сбыт наркотических средств, приобретаемых через сеть Интернет и сбываемых покупателям путем «закладок». Противозаконная деятельность членов организованной группы была пресечена сотрудниками УНК УМВД России по Омской области. В ходе обыска в квартире у оптового сбытчика следователями был обнаружен и изъят 1 кг наркотического средства, приготовленный к сбыту. Обвиняемые, которые не были лично знакомы и общались через мессенджеры, вину признали.

В отношении других неустановленных лиц, поставлявших наркотические средства, материалы следствия выделены в отдельное производство.

Как сообщили в следственных органах, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

А кто возместит ущерб?

Работник газовой компании обвиняется в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг.

Утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования ООО «Городская газовая безопасность» (фамилия не сообщается). Установлено, что 26 февраля 2020 года фигурант дела осуществлял выполнение работ по монтажу прибора учета газа в квартире, расположенной в доме №45 по ул. Масленникова.

В связи с неотключением газопровода в ходе монтажа газового крана, произошло воспламенение и неконтролируемое горение газовоздушной смеси, в результате которого выгорело помещение кухни. Были повреждены мебель, газовая плита, бытовая техника, вещи домашнего обихода. Кроме того, под угрозу были поставлены жизнь и здоровье хозяйки квартиры, а также других жильцов дома. Материальный ущерб от преступления превысил 455 тыс. рублей.

Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд г. Омска.

Неэффективный документооборот

Предприниматель предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Регионстроймонтаж» Рината Камартдинова. По данным следствия, в 2016 –2018 годах руководитель с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость составил с рядом юридических лиц фиктивный документооборот о приобретении товарно-материальных ценностей и выполнении работ по строительству водозабора и водоочистных сооружений в г. Якутске, выполнении ремонтных работ на ТЭЦ­4 АО «ТГК 11», а также ремонта многоквартирных домов на ул. 6­я Станционная, Гусарова и пр. Культуры в г. Омске, которые фактически не выполнялись. В дальнейшем обвиняемый включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о расходах организации, занизив налоговую базу по НДС. Таким образом обвиняемый уклонился от уплаты налога на общую сумму более 29 млн рублей.

В счет возмещения ущерба на имущество обвиняемого и организации был наложен арест на общую сумму более 28 млн рублей. Уголовное  дело передано в суд.

Родственные души

Трое омичей обвиняются в мошенничестве.

По данным предварительного следствия, 43­летний омич, действуя от имени ломбарда, оформил документы, содержащие недостоверную информацию. Под видом выдачи займа он завладел автомобилем «Фольцваген», принадлежащим одному из потерпевших, и документами на него. Получив в распоряжение автомобиль, подозреваемый продал его по поддельным документам. Впоследствии, в целях легализации своих действий по якобы выдаче займа, он попытался взыскать в судебном порядке сумму займа, хотя фактически денежные средства заемщик не получал.

Позже, вступив в сговор с двумя братьями, он же продал автомобиль «Лексус» другому омичу. После чего фигуранты создали условия для наложения на транспортное средство ареста, и впоследствии снова получили его в свое распоряжение, используя службу судебных приставов. Снова зарегистрировав автомобиль на одного из братьев по подложным документам, мужчины по аналогичной схеме продали его жительнице Тобольска и вновь создали условия для наложения ареста на иномарку. И автомобиль был изъят у собственника.

Таким образом, обвиняемые получили от покупателей сначала деньги, а потом лишили их возможности пользоваться и распоряжаться купленным у них автомобилем. Общая сумма ущерба превысила 4 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет передано в суд.

Владимир ПОГОДИН.

Категория статьи