В Законодательном собрании

О развитии региона
можно забыть

Региональный парламент в первом чтении принял основной финансовый документ Омской области – бюджет на 2021–2024 годы. Он оказался меньше на 14 млрд.

В бюджете нет ни дефицита, ни профицита: доходы и расходы составляют ровно по 96,3 млрд рублей. Из общей суммы доходов 70,7 млрд составляют налоговые и неналоговые поступления, 25,6 млрд – безвозмездные поступления (федеральный бюджет). В статьях расходов 16 миллиардов заложено на реализацию национальных проектов.

«Снижение по доходам связано прежде всего с тем, что на момент планирования бюджета федеральная поддержка была распределена не в полном объеме», – сказал министр финансов Вадим Чеченко, подчеркнув, что при этом налоговые и неналоговые доходы бюджета на 2021 год по сравнению с текущим годом выросли на 6,6% до 70,7 млрд рублей.

Только бюджет по доходам сформирован на 14 млрд рублей меньше, чем в уточненном бюджете текущего года, а значит, и расходы меньше на такую же сумму. На что обратил внимание депутат КПРФ Максим Михайленко. А вместе с тем в 2020 году налогов в федеральный центр Омская область заплатила 150 млрд рублей. А получит из бюджета страны в 2021 году – 25 млрд.

Далее, почти 70 процентов от общего объема программных расходов отводится на выполнение социальных обязательств – выплаты зарплаты бюджетникам, страховки и прочие необходимые нужды.

Больше всего расходов предусмотрено по программе «Развитие образования Омской области» – будет потрачено 24,8 млрд рублей. Помимо выплаты заработной платы (в 2021 году запланировано 20,3 млрд рублей на эти цели) в 2021 году будут открыты 75 «Точек роста» – это специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах.

На реализацию нацпроекта «Развитие здравоохранения» в Омской области потратят 19,2 млрд рублей, а в 2022­м еще больше – 21,2 млрд. Программа действует с 2014 года и срок ее окончания – 2024 год. Главная цель – обеспечение доступности медицинской помощи, а также повышение эффективности медицинских услуг.

На «Комфортное жилье и городская среда» планируется обустроить более 70 общественных городских пространств с детскими игровыми комплексами, благоустройством парков.

Также в рамках этого проекта продолжится переселение в новые квартиры омичей, которые живут в ветхом жилье.

На реализацию программы «Социальная поддержка населения» в 2021 году потратят 13,9 млрд рублей. Скоро станет известно, сколько потратят за счет средств федерального бюджета на поддержку семей: при рождении третьего ребенка и на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

Участие в софинансировании нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должен обеспечить Омской области освоение 11 млрд.

Но  вот на развитие экономики в проекте заложены совсем небольшие для такого огромного региона, как Омская область, объемы. Фракция КПРФ в таком виде бюджет не поддерживает, считая его недостаточным для решения многих важнейших задач.

Несмотря на то, что единороссы знают об этом так же хорошо, они все равно проголосовали «за» нищую казну. Окончательное голосование по главному финансовому документу региона – в декабре.

Сенатор отчитается потом. Если захочет

Депутаты фракции «Единая Россия» заблокировали предложение коммунистов о необходимости ежегодного отчета сенатора от Омской области, экс-губернатора Виктора Назарова о его времяпровождении в Совете Федерации. Дескать, не надо заставлять человека отчитываться. Он сделает это, если сам захочет. А захочет ли Виктор Иванович отчитываться – большой вопрос.

Получив сенаторскую синекуру, самый «улыбчивый губернатор» еще ни разу своим правом не воспользовался. Поэтому многие в области, включая депутатов, не знают, чем же он в Совфеде занимается, какие законы принимает, как учитывает мнение омских парламентариев.

Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин призвал коллег поддержать инициативу фракции, обратив внимание депутатов, что нынешний депутат Госдумы Андрей Голушко, будучи сенатором, отчитывался стабильно. А вот за Виктором Назаровым, которого избрали в Совет Федерации в 2018 году, такой пунктуальности не замечено.

– Должна быть система в работе, – подчеркнул Алехин. – У нас губернатор ежегодно выступает с бюджетным посланием, с отчетом. Я не вижу проблем, если сенатор будет отчитываться перед Законодательным собранием. Думаю, что и Виктору Ивановичу есть что сказать.

Но на «защиту» Назарова грудью встал председатель Заксобрания Владимир Варнавский – дескать, зачем поднимать такие малозначимые вопросы на пленарном заседании и закреплять законодательно то, что омский сенатор и так делает добровольно. Только где и когда он это делает – никто вспомнить не смог, сколько ни морщили лбы. В итоге большинство депутатов просто не стали голосовать, видимо, внутренне согласившись с инициативой КПРФ, но не смея пойти против партийных установок.

И рантье получили льготу

Утверждены изменения в законы о налоге на имущество организаций и о ставках по упрощенной системе налогообложения. Существующие налоговые льготы, действующие с мая, продлили на 2021 год.

Сохранятся минимальные ставки по УСН и будут добавлены еще 11 видов деятельности. В итоге на пониженные ставки смогут претендовать налогоплательщики 49 видов деятельности.

В число возможных получателей льгот по налогу на имущество включили рантье, то есть тех, кто живет собственно на доходы от сдаваемой в аренду недвижимости.

Кроме того, сохраняется пониженная ставка в размере 1,1% по налогу на имущество юрлиц, работающих по 18 видам экономической деятельности – в сферах досуга, отдыха, культуры и спорта, образования, пассажироперевозок, оказания автотранспортных услуг, гостиничного бизнеса, общепита. Также в этот перечень добавили аренду и управление имуществом.

За недвижимость, на которую налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, сохраняется ставка на уровне значений 2019 года – 1,3%, а по УСН – 0,5%.

Воспользоваться налоговыми преференциями смогут в конечном счете около 18 тыс. предпринимателей. А это, по сообщению в пресс-службе минэкономики, почти 30 процентов бизнес-сектора региона.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи