Суд да дело

Губит людей не пиво…

Предприниматель осужден за мошенничество и преднамеренное банкротство предприятия.

Октябрьский районный суд г. Омска вынес приговор в отношении бывшего директора ООО «Центр торговли пивом» Бахаджана Альжанова. В суде установлено, что в 2015 году фигурант дела получил в двух банковских организациях кредиты на развитие деятельности возглавляемой им фирмы. Общая сумма полученных кредитных средств, которые в последующем были похищены обвиняемым, превысила 114,4 млн рублей. Затем руководитель организации произвел отчуждение активов предприятия на сумму более 92,5 млн рублей, что привело к его банкротству. Подсудимый в ходе судебного заседания вину не признал, мер к возмещению ущерба не принял.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кандидату не хватало?

Детский хирург брал деньги за бесплатные операции.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего хирургическим отделением БУЗОО «ГДКБ № 3» кандидата медицинских наук Сергея Игнатчика. Он обвиняется в совершении 35 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

По версии следствия, фигурант дела в 2018­2019 годах обманным путем получал от законных представителей несовершеннолетних пациентов денежные средства за проведение операций, которые фактически должны были быть проведены на бесплатной основе.

В соответствии с материалами уголовного дела общая сумма незаконно полученных средств составила 175 тыс. рублей.

Как сообщили в следственных органах, вину в совершении преступления мужчина не признал.

Уголовное дело будет рассматривать Советский районный суд г. Омска.

Семь лет хотел,
но не смог…

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве с несуществующими квартирами.

Кировский районный суд г. Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Лантушенко. Он признан виновным в совершении трех преступлений по статье за мошенничество в особо крупном размере.

В суде установлено, что в 2013 году фигурант дела от лица возглавляемой организации, занимающейся изготовлением бетона, заключил заведомо неисполнимые договоры займа с тремя потерпевшими. «Предметами данных договоров являлись квартиры, которые его организация могла получить в оплату за надлежащую поставку бетона на строительные объекты. Потерпевшие, полагавшие, что фактически заключают договор купли­продажи квартир уже находящихся в собственности у фигуранта, передали ему денежные средства в общей сумме более 6 млн рублей, после получения которых мужчина надлежащих мер к исполнению договоров не принял».

В ходе судебного заседания вину подсудимый не признал, пояснив, что намеревался исполнить договорные обязательства. Однако, как установлено в ходе судебного разбирательства, в течение семи лет с момента заключения договоров он не предпринял никаких мер к возмещению причиненного потерпевшим ущерба.

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Брал помалу

Начальник районной инспекции Гостехнадзора подозревается во взяточничестве.

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Нововаршавскому району Владимира Павлюченко. Он подозревается в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 3, ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, бездействие), а также 3 преступлений, предусмотренных ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

По версии следствия, в течение 7 месяцев подозреваемый неоднократно получал от граждан, проживающих в других регионах страны, в виде взяток денежные средства от 8 тыс. до 20 тыс. рублей за выдачу удостоверений тракториста-машиниста без фактического обучения водителей и сдачи экзаменов на право управления самоходными машинами. Кроме того, подозреваемый получил взятку в размере 360 тыс. рублей за постановку на государственный регистрационный учет 8 единиц самодельных самоходных машин, находящихся в г. Тольятти и г. Владивостоке, без проведения их технического осмотра. Общая сумма взяток составила более 500 тыс. рублей.

Как сообщили в следственных органах, в настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и всех эпизодов противоправной деятельности обвиняемого.

Владимир ПОГОДИН.

Категория статьи