Суд да дело

Сеть для наркоманов

Полицейские задержали владелицу сети аптек и трех фармацевтов за незаконный оборот сильнодействующих веществ.

Предварительно установлено, что фармацевты городской сети аптек продавали сильнодействующие вещества без предъявления покупателями рецепта. Сбыт происходил исключительно за наличный расчет, без кассового чека. Для конспирации противоправной деятельности злоумышленники пользовались сленговыми названиями препаратов, чтобы исключить их продажу посторонним покупателям. При поступлении товара в аптеку фармацевты избавлялись от потребительской упаковки с целью сокрытия сведений, позволяющих в дальнейшем идентифицировать проданный ими препарат.

Одновременно по нескольким адресам в городе Омске полицейские при силовой поддержке спецназа «Гром» задержали четверых подозреваемых: 34­летнюю владелицу сети аптек и трех фармацевтов.

Следователем Следственной части Следственного управления УМВД России по Омской области возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 УК РФ.

Двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе обысков обнаружено более 54 тысяч единиц сильнодействующих веществ.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на документирование противоправной деятельности подозреваемых», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как стало известно, на время следствия были арестованы владелица сети омских аптек Елена Пономарева и ее муж – фармацевт Алексей Толстов.

Нехолодное водоснабжение

В Омском районном суде началось рассмотрение уголовного дела о получении взяток должностными лицами водопроводной организации.

Прокуратура Омского района поддерживает в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывших работников АО «Омскоблводопровод». Они обвиняются в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе расследования было установлено, что контролер водопроводного хозяйства Омского абонентского участка АО «Омскоблводопровод» Светлана Де­нисова и ее сообщник начальник участка РЭУ «Омский ЛИГВ «Омскоблводопровод» Станислав Беккер выявляли на территории Омского района новых абонентов, которым за незаконное денежное вознаграждение, в обход установленного организацией регламента, предлагали подключить их объекты к централизованной системе холодного водоснабжения в кратчайшие сроки. В случаях выявления у граждан несанкционированной врезки они предлагали вместо составления соответствующего акта оформлять договор на оказание услуг холодного водоснабжения с целью дальнейшего использования несанкционированной врезки под видом правомерного подключения.

По данным следствия в 2018–2019 годах фигуранты дела получили от 12 лиц взятки в размере 447 тысяч рублей. Вину в совершении преступлений они признали в полном объеме.

Как сообщили в облпрокуратуре, на данной стадии судебного разбирательства государственный обвинитель представляет суду доказательства обвинения.

Пока прокуратура не клюнет…

Только после вмешательства надзорного ведомства работникам агропромышленного предприятия выплачена задолженность по заработной плате.

Прокуратура Черлакского района Омской области провела проверку соблюдения законодательства об оплате труда в деятельности предприятия ООО «Николаевское».

Установлено, что за май 2020 года перед 131 работником организации образовалась задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,7 млн рублей.

В связи с допущенными нарушениями прокурором района директору предприятия внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан, в интересах работников в суд предъявлены заявления о взыскании с юридического лица просроченной задолженности, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), которое направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время благодаря принятому комплексу мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками данной организации погашена в полном объеме.

Владимир ПОГОДИН.

Категория статьи