В Омском обкоме идет второй день проекта «Модель государственной Думы»

Вовсю кипит работа у «моделистов» под чётким руководством опытных товарищей. К экспертной комиссии депутатов-коммунистов сегодня присоединился депутат Заксобрания Виталий Кудринский. Ребятам предстоит работа в комитетах, их задача убедить коллег в важности принятых вчера законотворческих инициатив.

Некоторые предложения молодых политиков кажутся откровенно наивными, например, монархическая партия «Благородство» надеется запретить интеллектуальные игры, чтоб они «не развращали» общество. Некоторые проекты вполне отвечают современным реалиям: например,  фракция «Сильная Россия» предлагает повысить срок полномочий депутатов до 8 лет.

Но есть темы, заслуживающие внимания: о введении смертной казни и эвтаназии, вопрос об отмене грабительской ипотеки и введении штрафа за отказ от прививок.

В проекте несколько фракций условных партий. В первый день работы «Модели государственной думы» избраны руководители, парламент определил количество комитетов и председателей в них. Фракцией коммунистической партии «Красный путь» руководит Денис Давыдов, либерально-демократической «Соколы России» - Иван Гриценко, «Солидарность» - Иван Иванчин, «Сильная Россия» - Александр Добролежа, «Точкой роста» -  Илья Чернышов, «Благородством» - Ассоль Трубецкая.

Члены модельных парламентских фракций успели провести дебаты со своими конкурентами и отстоять право на лидерство, чтобы потом организовать выступление на первом пленарном заседании.

Оно прошло жарко.  Ребята пытались отстоять свои ещё сырые недоработанные проекты. С молодой горячностью, поспешностью они пытались убедить всех, что казаков нужно наделить неограниченной властью, а без нового праздника – 18 марта, Освобождения Крыма, Россия больше не сможет прожить.

Так же, как в настоящем парламенте, участники проекта разделились на профильные комитеты: конституционный (эксперт - депутат горсовета Иван Федин), социальный (эксперт - депутат горсовета Дмитрий Петренко), по культуре (эксперт - депутат Москаленского городского поселения Бронислав Дроздович), по строительству (эксперт – депутат заксобрания Виталий Кудринский). Задача ребят сегодня – доработать в комитетах свои проекты.

И. Федоровский

Фото А. Алехина.