Приключения буйной блондинки

«Нарисованные» депутаты Омского горсовета показывают себя во всей красе.

Все омские электронные СМИ уже обошла история про пьяную «народную избранницу» Анну Степаненко. Пользователи Интернета любуются на кадры с подъездной видеокамеры, на которых высокая блондинка то ломится в соседскую дверь, то пытается подняться по лестнице, цепляясь за перила и почти падая. Две других женщины – блондинка и брюнетка - вроде как пытаются успокоить буйную подругу, оттаскивая от двери.

Появились эти кадры изначально в соцсети «ВКонтакте» на личной страничке Камилы А., в дверь которой и ломилась пьяная блондинка.

Причем это видео – не первое. В конце июня Камила А. залила на свою страничку видео с камеры, направленной во двор дома, которое зафиксировало конфликт между двумя женщинами. Одна из них – сама Камила. Она паркует машину, берет на руки сидевшего сзади малыша и идет к подъезду. Однако дорогу ей перегораживает та же высокая блондинка, начинает что-то эмоционально доказывать, размахивает руками, толкает, не пропускает молодую мать домой…

Видеокамера не записывает звук, но, по словам Камилы, женщина посчитала, что машина запаркована неправильно(на самом деле – нет), и в матерных выражениях потребовала убрать машину и вообще убираться из двора и из дома. Причем в ход шла не только непечатная лексика, но и выражения вроде «понаехавшие» (у Камилы азиатские черты лица, но кого этим в Омске удивишь?) Уйти домой молодой маме удалось только тогда, когда во двор въехала еще одна машина, и из нее вышел мужчина.

Тогда Камила написала на своей страничке «ВКонтакте»:

«Случился конфликт с одной мадам. Конфликт, скорее всего, бытовой. Но неприятен он тем, что дама была пьяна, кидалась в драку. Несмотря на мои увещевания, женщина отстаньте, у меня ребёнок на руках, та всё равно вела себя неадекватно.

Скорее всего, если бы я была одна, без дитя на руках, и эта особа не жила бы в нашем подъезде, то и хрен с ней.

Но, до меня, как и в школьные годы, докопались касаемо моей национальности, и все это безобразие творилось на глазах у моего сына.

И ещё… эта дама… является членом бюро совета регионального отделения «Справедливая Россия».

Как вы, наверное, догадываетесь, я написала заявление в полицию. И как следствие - участковый не идёт, полиция молчит. Писала губернатору, писала в партию.

Вы спросите: зачем? Задело. Задело из-за ребёнка, задело из-за оскорблений, задело её скотское поведение во дворе нашего дома. Задевает то, что для людей, которые представляют народ, закон не писан.

Её поведением оскорблена не только я, но и часть соседей.

Хотелось эту даму пристыдить на весь город. Но, даже новостные паблики не хотят брать такие новости».

Тогда, в июне, новостные паблики и СМИ действительно не стали реагировать на ситуацию, так как Анна Степаненко была кандидатом в депутаты, а даже «антипиар» во время предвыборной кампании оплачивается. К 11 сентября старая история могла забыться, однако Анна Степаненко – свежеиспеченный депутат по округу №23 - решила бурно отпраздновать свою победу. Сложно сказать, что пришло ей в голову, но в третьем часу ночи с 11 на 12 сентября, возвращаясь с празднования в обществе двух подруг, Анна Степаненко принялась ломиться в дверь к «обидчице», живущей этажом ниже ее. Причем депутатка точно знала, что в квартире – маленькие дети. Именно этот момент и зафиксирован на видеозаписи, которую молодая мама поместила на своей страничке во «ВКонтакте».

На следующий день после ночного дебоша Анна Степаненко снова долбилась в дверь к соседке, требуя открыть. Камиле пришлось позвонить в полицию. Участковый через какое-то время пришел, но поговорить со Степаненко ему не удалось – та была слишком пьяна, чтобы быть способной к общению. После этого какой-то мужчина разбил подъездную видеокамеру, однако записи  сохранились.

Камила снова сделала пост на своей страничке, на который омские паблики и СМИ наконец-то прореагировали. Выборы закончились, так что ночные похождения депутатки стали интересным инфоповодом.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с Камилой А. Оказывается, участковый сказал ей, что Степаненко хочет примирения. Однако во время встречи в полиции депутатка принялась доказывать, что все – неправда, ничего такого не было…

На запросы журналистов в полицию получен ответ, что «по заявлению проводится проверка». А вот с самой Степаненко журналистам поговорить не удается. По крайней мере, нашему корреспонденту дозвониться до нее не удалось. По сотовому телефону она не отвечала, в приемной «Омскэктро», где Степаненко числится на работе, сообщали, что она «на выезде», а в офисе партии СРЗП – что «не имеют возможности отвечать, где она». В правительстве области одному из изданий ответили, что «нужно подождать официального решения».

О каком «официальном решении» речь, сказать трудно. Если судить по записям с видеокамер, то имело место быть как минимум административное правонарушение. Все же ломиться посреди ночи в чужую дверь – это настоящее хулиганство. Однако даже если «стражи порядка» не найдут в поседении Анны Степаненко ничего криминального, то есть еще комиссия по этике в Омском городском Совете, в документах которой четко прописано, что депутаты обязаны соблюдать нормы морали не только в стенах Совета, но и за его пределами.

Впрочем, решение комиссии будет зависеть от мнения депутатов, а среди них, похоже, достаточно людей более чем случайных, которые без грязных выборных «технологий» туда вряд ли бы попали. Так, в одной из подруг, сопровождавших Степаненко в ее ночных похождениях, пользователи сети «ВКонтакте» узнали депутатку от СРЗП Наталью Астапчик. К чести последней, на записи она выглядит менее пьяной и пытается оттащить Степаненко от соседской двери.

При нормальной политической конкуренции такие персонажи, как Анна Степаненко, вряд ли бы смогли получить депутатские мандаты. Кто она такая? В Омске она появилась вместе со своим нынешним боссом Андреем Жуковским. Была сначала устроена на должность «советника» в «Омскэлектро», но фактически занималась аппаратной работой в региональном отделении партии «Справедливая Россия». Ее усилиями местное отделение было «переформатировано», руководителем избран Андрей Жуковский.

В прошлом году на выборах в Законодательное Собрание Анна Степаненко прославилась тем, что организовала подвоз на свой округ сотрудников «Омскэлектро» и других муниципальных организаций. Ее целью было получить высокий процент голосования за СРЗП, чтобы иметь возможность рассчитывать на мандат как лидер списка лучшей региональной группы. Но не срослось. И лучшего голосования за СРЗП не получилось, и голосов, отданных партии, не хватило, чтобы провести в региональный парламент кого-либо, кроме двух депутатов из центрального списка.

На этих выборах именно на округе №23, где баллотировалась Степаненко, был самый высокий процент «досрочки» - более половины от общего числа проголосовавших сделало это «по приказу начальства». Похоже, «технологии» для ее победы использовались по максимуму.

То есть мы видим ярчайший пример «нарисованного» депутата, который к реальному выбору народа не имеет никакого отношения. Действительно, сложно представить себе человека, который без принуждения будет голосовать за женщину с такими манерами. Но факт остается фактом: ближайшие пять лет интересы жителей улиц Рабочих и прилегающих к ним в Омском горсовете будет представлять именно Анна Степаненко. Мало того: ходят слухи, что предполагается избрание ее заместителем председателя горсовета на платной основе. Правда, история о послевыборной пьянке уже дошла до федеральных СМИ, Омск опять стал объектом насмешек, несколько депутатов Госдумы высказались в том ключе, что таких, как Степаненко, нужно лишать мандатов. И тут уж – что решит Совет…

Евгения Лифантьева.