Андрей Алехин: «Ужесточение мер кроме вреда ничего не принесёт»

Итоги февральского пленарного заседания регионального парламента комментирует руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин:

- Фракция сегодня очень активно работала и в вопросах и в выступлениях. Свою позицию мы отстаивали четко. Я бы выделил три важных момента: первый  – критическая ситуация с газоснабжением трёх северных районов: Тевризского, Тарского и Знаменского. Вторая тема – законодательная инициатива Владимира Виниченко об установлении на территории Омской области пониженных ставок налога для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. До 2020 года был система налогообложения на вмененный доход. Она касается, в частности, аптек. В аптеки у нас ходят все, поэтому и переход на другую систему сбора налогов тоже почувствуют все. Если не внести изменения, которые предлагает наша фракция, многие аптеки будут доведены до банкротства, потому что налоги для них возрастут в 6-7 раз. К чему это приведет? Во-первых, поднимутся цены на лекарства, а во-вторых, сотрудники обанкротившихся аптек потеряют работу.  Рост цен ударит по карману в первую очередь пожилых людей.  Ну и, конечно, от того, что аптеки закроются, их, как налогоплательщиков потеряет бюджет. Мы пытались это доказать, и я, когда поддерживал Владимира Алексеевича, сказал, что когда нас критикуют, что мы делим-отнимаем, то тут у нас конкретное предложение – как наполнить бюджет, чтобы были рабочие места. К сожалению, поддержки мы не получили, только 13 депутатов поддержали законопроект.

Ну и третий важный вопрос – тема публичных мероприятий. Я сегодня был вынужден лично обратиться к губернатору и спросить: это позиция «Справедливой России» - ужесточать правила проведения публичных мероприятий? Те люди, которые сидят в зале, ни разу не подавали уведомления, они понятия не имеют, что это такое. Они захотели провести публичное мероприятие – проводят. Это нас (оппозицию) в жёсткие рамки поставили, и мы на своей шкуре всё испытали! К следующему заседанию я подготовлю поправки, буду очень жёстко по этому  поводу выступать.  Результат для меня очевиден – иллюзий особых нет, но позицию мы свою выскажем! Гражданам на сегодня создают проблемы: даже собрания во дворах – проблема. Хоть и говорят, что на собрания жильцов это не повлияет. Извините, собрание оно и есть собрание – закон  есть закон. Фактически получается, что этим можно, а этим нельзя. Двойное толкование. Публичное мероприятие оно и есть публичное мероприятие – даже встреча спортсменов в аэропорту. Ужесточение мер кроме вреда ничего не принесёт.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ.