Александр Кравец: «Вы рождены, чтобы сказку сделать былью»

В Омском обкоме КПРФ торжественно завершилась вторая вторая сессия молодежного образовательного проекта «Модель Государственной Думы».

Третий день работы начался с голосования по законодательным инициативам, поправкам, внесенным после работы в комитетах. Во время голосования, лидер партии «Благородство» Ассоль Трубецкая выдвинула обвинения в сторону председателя комитета по культуре, в итоге председателю была назначена комиссия по депутатской этике.

Молодые политики много работали в комитетах, обсуждали, дорабатывали законодательные инициативы.  В четвёртый день состоялось подведение итогов, и законопроекты, получившие одобрение большинства, были приняты  на пленарном заседании «Думы». У партий сформировался рейтинг, который будет влиять на расклад сил в работе третьего потока «Модели Госдумы». А он, если учитывать растущий интерес молодёжи к политике, скорее всего, состоится в начале весны.

Напутствие молодым парламентариям в конце работы «Модели» дал депутат Госдумы РФ, Александр Алексеевич Кравец. Он отметил, что такие образовательные развивающие проекты, как «Модель» важны сейчас для молодежи. Всем «Моделистам» были вручены благодарственные письма, а наиболее отличившиеся «депутаты» получили из рук Кравца дипломы и книги братьев Стругацких.

- Самое главное вы, молодое поколение, рождены, чтобы сказку сделать былью, - отметил Александр Алексеевич, - для ваших семей, детей и внуков.

И в заключение – комментарий одного из организаторов проекта, молодого коммуниста Михаила Тарабары:

- По сравнению с первым потоком в этот раз больше участников, более 40 человек. В основном школьники. Перед тем, как ребята начали играть, мы всем объяснили, что каждый выбирает свою партию и дальше придерживается её идеологии. Мы специально «раскидали» ребят в партии, чья идеология противоположна их собственным взглядам. Например, у нас есть партия «Красный Путь» - аналог КПРФ, но попавшие в нее участники вне игры вообще не придерживаются левых взглядов. А в «Соколах России» (ЛДПР) – левые, молодые коммунисты. В этом и состоит один из образовательных моментов проекта: познакомиться с идеологией другой партии и научиться отстаивать то, что ты сам не считаешь справедливостью. Интересно, как некоторые участники вжились в роль. Допустим, Ассоль Трубецкой «досталась» партия «Благородство» - это некая смесь монархистов, «правых» патриотов и НОД. Она очень сильно играет, произнося речи «за все хорошее против всего плохого» в понимании ее персонажа. Но в основном на комитетах ребята все равно приходят к какому-то положительному действию. Свое личное мнение о справедливости они все равно высказывают, несмотря на партию. Как участие в таких играх будет воздействовать на мировоззрение самих ребят? Примерно половина участников изначально были аполитичны. По опыту предыдущего потока «Модели Госдумы» те ребята, которые были аполитичны, стали интересоваться политикой. «Модель Госдумы» - первый шаг к политической активности.