Красный путь
Красный путь

Золотые звёзды на праздничном платье

105 лет со дня рождения Прасковьи Никитичны Ангелиной. Сегодня о ней не рассказывают в российских музеях и учебниках, о ней не знает молодежь, но ее имя вписано в историю нашей страны.

Великий Октябрь, уравняв женщин в правах с мужчинами, дал им крылья и возможность самим строить свою судьбу. Только представьте: в крестьянской стране с пат­риархальным укладом девушка села за руль колесного трактора и стала примером для тысяч соотечественниц.

Упрямая гречанка

Родилась боевая девчоночка, нареченная Прасковьей, 12 января 1913 г. в селе Старобешево Екатеринославской губернии (ныне недалеко от Донецка, в ДНР) в бедной греческой семье (село было основано православными греками, переселенными в XVIII веке по приказу Екатерины II из Крыма).

Жители большого села не имели понятия о медицинской помощи. Из десяти детей Ангелиных двое умерли от тифа. Семья батрачила. С пяти лет босоногую девчонку отдали в пастухи. После изгнания деникинцев в 1920 г. и восстановления Советской власти отец, Никита Васильевич, одним из первых вступил в товарищество по обработке земли, а потом стал председателем колхоза имени Ленина. Старший брат Паши – Иван– секретарь одной из первых комсомольских ячеек.

Ловкая, бойкая девочка-подросток добросовестно трудилась в колхозе, работала в полевой бригаде. И вот в 1929 г. прибыли четыре «фордзона». На чудо техники высыпали посмотреть и стар и млад. И пусть тяговое усилие у тех тракторов было не таким уж мощным, а копоть, гарь, грохот, тряска выматывали механизатора, но как быстро пошла уборка зерновых! Самых способных и смелых рекомендовали на курсы трактористов, среди них и брата Ивана. И девчонка загорелась: сама поведу по полю железного коня!

Семья, соблюдавшая вековые традиции, конечно же, встала против – не женское это дело. Но легендарное упорство Паши имело те же греческие корни, и она стала единственной девушкой среди учащихся. Парни насмехались, инструктор отговаривал, но 17­летняя девушка твердила: «Я буду трактористкой!».

«Когда я в первый раз выехала на «фордзоне», все село высыпало на дорогу. Девушка на тракторе – это было что-то невиданное, дикое по тогдашним понятиям стариков. Надо мной смеялись», – вспоминала потом Прасковья. Зря смеялись! Пахала она, по свидетельству современников, так, что борозды можно было линейкой вымерять. В первый же год она перевыполнила норму на 30 процентов. На собрании в МТС комсомолке вручили билет ударника, значок отличника сельского хозяйства и ценный подарок.

Она все время обращала на себя внимание, вызывала зависть у окружающих, слышала недовольство, пересуды и сплетни досужих соседок. Сначала плакала по ночам, уткнувшись носом в подушку, потом осмелела – у нее появились подруги.

 

Всем рекордам рекорд

Предвоенное десятилетие было временем производственных рекордов. Каждый год рождал новых героев – шахтеров, сталеваров, летчиков, комбайнеров.

Девушки, вдохновившись примером Паши Ангелиной, шли в механизаторы. В самое трудное неурожайное время на Украине, которое ныне клеветники уперто называют «голодомором», в 1933 г. Ангелина возглавила первую в стране женскую тракторную бригаду. Выезд бригады в поле вызвал всплеск негатива. Вот что писала П.Н. Ангелина в своей книге «Люди колхозных полей»: «Машины вздрогнули и плавно двинулись вперед. И вдруг я вижу: нам навстречу движется огромная толпа женщин... Из толпы вырывались крики, неслись угрозы: «Поворачивайте оглобли! Не допустим бабьи машины на наши поля! Тяните Пашу! Она – главная закоперщица! Проучить бы ее!». Начальник политотдела МТС смог урезонить толпу. Потом, после работы, Куров сказал: «Вот так, Паша, все с бою берется! А теперь в добрый путь!»

 Все ее подруги (Наталия Радченко, Вера Анастасова, Любовь Федорова, Вера Коссе, Надежда Бииц, Мария Радченко, Вера Золотопуп, Вера Юрьева и другие) трудились с энтузиазмом, вкладывая в работу душу, не допуская простоя. «По плану и сверх плана сдали девяносто тысяч пудов. Полны были зерном колхозные амбары. Скрипели возы по улицам села: колхозники везли к себе домой хлеб, заработанный честным трудом», – писала Ангелина.

Журналы и газеты запестрели фотографиями черноволосой улыбчивой бригадирши. В 1934 г. выработка на каждый трактор составляла уже 795 гектаров вместо плановых 497, а качественная обработка земли привела к небывалому тогда урожаю. Подхватив почин движения стахановцев, в
1935 г. перед делегатами Всесоюзного съезда колхозников-ударников Прасковья Ангелина пообещала от имени бригады вспахать каждым трактором  по 1200 гектаров земли.

Девушки внедряли новшества: точный график работ тракторов, пахоту ночью, заправку тракторов прямо в борозде, плановый ремонт машин. Каждым трактором ХТЗ комсомолки обработали 1225 га земли и сэкономили свыше 20 тыс. кг
горючего. Пашу наградили орденом Ленина. Девчат пригласили в Москву на Всесоюзное совещание передовиков сельского хозяйства. «Нам, простым крестьянским девушкам, уделили столько внимания и уважения! – вспоминала В.Е. Михайлова-Юрьева. – На всю жизнь запомнили встречу с Н.К. Крупской... К каждой подходила, гладила наши руки и говорила: «Такие маленькие ручки – как вы крутите такой тяжелый трактор?» Мы побывали в музеях, театрах, на заводах и фабриках. На мебельной фабрике нам подарили по шифоньеру, кровати и по шесть стульев».

В 1937 г. Пашу Ангелину избрали депутатом Верховного Совета СССР, а в следующем году она обратилась с призывом к советским женщинам: «Сто тысяч подруг – на трактор!» На призыв откликнулось двести тысяч женщин. Им предстояло не только освоить передовую сельхозтехнику, но и заменить у руля мужчин. Прасковью в 1939 г. направили в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, но окончить ее помешала война.

У каждого поля – свой характер

В первые же дни Великой Отечественной войны Ангелина обратилась к землякам с призывом утроить усилия и убрать урожай. И это удалось: хозяйства района успели сдать государству зерно и эвакуировать крупный рогатый скот и овец. В августе 1941 г. П.Н. Ангелина сдала в фонд обороны страны 4840 рублей. Бригаду с двумя составами техники эвакуировали в Казахстан – в колхоз имени Буденного (в Западно-Казахстанской области).

До войны здесь собирали всего по семь-восемь центнеров с гектара. Но Паша была опытным хлеборобом и считала, что на любой земле можно вырастить хороший урожай, если выполнять правила передовой агротехники и трудиться, не жалея сил. Уже в первом году девчата освоили 1200 га целинных земель. Ангелина добилась разрешения сеять озимую пшеницу – результат превзошел ожидания: 150 пудов зерна с гектара! Бригаде присвоили звание гвардейской.

Нужно было экономить бензин – все для фронта! И тогда Паша придумала сделать дополнительные бочки для бензина, чтобы только заводить комбайны, а работать… на керосине. Это был дерзкий шаг. Бочки сделали за день, и на завтра в Буденновской МТС все перешли на керосин. На заработанные бригадой средства была построена целая танковая колонна.

Осенью 1943 г. Донбасс освободили, все лежало в руинах. Вернувшись на родину, трактористки захотели заниматься домом, воспитывать детей. Бригаду стали комплектовать из мужчин. По инициативе Ангелиной впервые провели снегозадержание, и, несмотря на засушливое лето, в колхозе собрали в среднем по 17 ц зерна с гектара. В ноябре 1946 г. Ангелину наградили Сталинской премией за совершенствование труда в сельском хозяйстве и отличные показатели в производстве зерновых культур. А в марте 1947­го ей присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она не возгордилась, не променяла малую родину на московскую жизнь, а продолжала трудиться на родной земле. Ей предлагали разные должности, а она говорила: «Держаться надо за землю. Трактор низенький, ниже не упадешь. Что такое растить хлеб? Это нужно иметь душу и слух. Каждое поле имеет свой характер».

В феврале 1958 г. за получение высоких и устойчивых урожаев дочь бывшего батрака, ставшая при Советской власти новатором колхозного производства, активный партийный, государственный и общественный деятель, была вторично удостоена звания Героя Социалистического Труда. Легендарная трактористка была делегатом XVIII, XIX, XX и ХХI съездов партии, членом ЦК Компартии Украины.

А себя никогда
не щадила

Жизнь Ангелиной прошла по маршруту Старобешево – Москва – Старобешево: от колхозного поля до Зала заседаний Верховного Совета СССР (22 года была депутатом) и обратно. Личная жизнь героя Труда всегда была на виду, ей завидовали, о ней распускали нелепые, порой очень злые слухи.

Какой же она была? О ее человеческих качествах вспоминают ее дети, родственники, подруги по героическому труду.

Она возглавила бригаду еще девчонкой, никогда не употребляла крепких слов, авторитет ее был непререкаемым. Природа наделила ее обаянием, добротой, женственностью. Она улыбалась со страниц советских газет и журналов, как настоящая кинозвезда. Невысокая, среднего роста – 162 см. Жемчужные зубы – ни одной пломбы! В 43 года поставила себе фиксу по моде того времени. Любила наряды, красивые крепдешиновые платья, туфли на каблуках. Женское счастье, правда, ее не очень баловало. С мужем рассталась после войны, из-за его пристрастия к спиртному.

Прасковья Никитична вырастила четверых детей: дочерей – Светлану и Сталину, сына Валерия, и племянника Геннадия. Светлана стала филологом, Сталина – врачом, Геннадий – инженером-механиком, Валерий учился в двух вузах, но, разбившись на мотоцикле в год смерти матери, чуть не стал инвалидом.

«Жили в простом доме старинной постройки. Мебель тоже была обыкновенная, зато богатая библиотека – много русской классики, – вспоминает сын Валерий. – Помню, бабушка пекла хлеб на всю бригаду. У нас часто бывали гости – приезжали важные люди на обкомовских машинах, и мама угощала их чебуреками. Заезжал Хрущев, случались и иностранные делегации. После войны к нам люди приходили и на коленях просили у нее поесть. Она выносила и муку, и масло подсолнечное. В общении мать была легка. Машину (наградную «Победу») водила классно».

«В каждом ее поступке проявлялось материнское отношение, – вспоминает дочь Светлана, – пусть даже к трактористам, которые были старше ее. Она считала, что самое главное в жизни – это хлеб. Будет хлеб – будет жизнь». В бригаде у нее люди зарабатывали хорошо. К примеру, до денежной реформы в колхозе оклад был 400 рублей, а у нее прицепщик зарабатывал 1400. Кроме того, трактористы и комбайнеры получали по 12 тонн чистого зерна.

Паша не раз лично общалась со Сталиным. Во время выездов в Москву ей приходилось заниматься всем: хлопотать о своевременной отправке тракторов и сеялок, пробивать колхозникам путевки на курорт, разбираться с делами инвалидов. Ее забота распространялась на всех, кроме собственной семьи, – использовать общественное положение считала неприличным.

В самом расцвете жизни настигла ее тяжелая болезнь. Никогда не высыпалась, не питалась нормально, а работа с горюче-смазочными материалами здоровья не добавляла. Дважды перенесла болезнь Боткина на ногах. Когда ее поместили в Кремлевскую больницу, врачи только руками разводили – поздно! Ей было всего 46 лет. На ее праздничном наряде сияли золотом три ордена Ленина, две Золотые Звезды Героя Социалистического Труда и орден Трудового Красного Знамени.

Свидетельство о присвоении тракторной бригаде П.Н. Ангелиной почетного звания «Бригада коммунистического труда» трактористы принимали уже без своего бригадира (распалась бригада  с развалом СССР). В Старобешево установлен бронзовый бюст героя, работает музей Прасковьи Ангелиной, у которого стоит маленький колесный «фордзон». В одном из своих писем, адресованном подруге, она написала: «Если бы нашелся человек, который сказал мне: «Вот твоя жизнь, Паша, начни свой путь сначала», – я, не задумываясь, повторила бы его с первого до последнего дня, только постаралась бы идти прямее».

Татьяна ЖУРАВОК.

 

 

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех