Красный путь
Красный путь

Живой упрёк всякому ничтожеству

– Захоронить!..

И обратно в навоз. Там тепло и сытно, там свои.

Вся эта вялотекущая истерия с захоронением Ленина похожа на попытки завистливого и вечно полупьяного деревенского маляра со злости замазать картину Рембрандта.

Очень хочется, но очень страшно. Он хоть и дурак, но Рембрандта знает. И что ему будет за это – тоже знает. Вот и ходит вокруг картины, с тихой жлобской ненавистью смотрит, ручонки потирает, но боится страшно. Осознает.

А ему прохожие: «Уймись, дурак, пока зад не надрали! Иди отсюда! Не твоего ума это дело!»

И он уходит и думает про себя: «Вот на следующий год точно замажу гада! Чтоб глаза не мозолил!»

А на следующий год – то же самое.

Вроде и понимает маляр, что не надо трогать великое, что опасное это дело. Но и смириться с тем, что есть на свете художники сильно лучше его, не может. И мучается. И пьет с горя.

А Рембрандт висит себе в зале на самом почетном месте, про маляра этого не думает и не знает – и знать не хочет. Плевать ему на него. Мало ли их было, мало ли еще будет! И всем им Рембрандт поперек горла. Как живой упрек всякому ничтожеству и бездарности.

Ленин – явление настолько грандиозное и масштабное, что никак не умещается в плоской голове дождевого думского деятеля, возомнившего себя государственной фигурой.

Ленин не виноват, что он не умещается в этом мозгу. И этот мозг не виноват. Он таким родился. Его нельзя за это осуждать.

Как было сказано однажды в одном старом фильме: «Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол. Ну – вол. И слава Богу!»

Лежит себе в центре Москвы на Красной площади, в нескольких сотнях метров от Государственной думы, в Мавзолее давным-давно умерший человек. Лежит в пределах прямой видимости.

И 24 часа в сутки, без перерыва, все эти 26 лет одним своим видом доводит до нервного срыва, до истерики шайку живых, потных, вороватых маляров, возомнивших себя Рембрандтами.

И ничего они с ним сделать не могут!

А он с ними – может! Даже мертвый.

И ведь когда-то сделает же!

Я. ДУГЛАС.

politobzor.net

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех