Красный путь
Красный путь

«Женский вопрос»: до и после 17­го

В годы Первой мировой войны мужчины уходили на фронт. Резко выросло число женщин, занятых на заводах и фабриках. По мере того как нарастал кризис, росли перебои в снабжении городов продовольствием. Питирим Сорокин – тогда эсер, а затем известный социолог – в 1917 году писал в своем дневнике: «Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба».

23 февраля, или 8 марта 1917 года по новому стилю, в столице вспыхнула всеобщая забастовка, приуроченная к женскому дню. К работницам ткацкой фабрики присоединились десятки предприятий – более 100 тысяч человек. Доведенные до отчаяния женщины врывались на заводы и фабрики, призывали мужчин поддержать протест. Полиция помешать уже не могла. Забастовка переросла в массовые демонстрации. Как писала газета «Правда»: «Женщины были настроены очень воинственно… Они устраивали митинги, они преобладали на улицах… они останавливали трамваи».

Нынешний год – год столетия двух революций. Это время понять причины и извлечь уроки. Понять, но не воевать с прошлым. «Реваншизм», требования «покаяться» и прочие сомнительные призывы пониманию не помогают.

Вот нам доказывают: революции не было, а были перевороты. Дескать, в феврале был заговор против Николая II с иностранным участием. Да, заговор был. Но это что, новость? Что, советские историки об этом не говорили? Только вот «переворот» и «революция» не исключают друг друга. Просто понятие «революция» гораздо шире. Переворот лишь меняет правящую верхушку, а революция меняет экономическую и политическую систему, социальную структуру общества. Не увидеть в событиях февраля 1917 года революцию – значит, не желать извлекать уроки истории и не слышать свой народ.

Российскую империю погубил социальный раскол. Можно, конечно, распевать про «гимназисток румяных» и «хруст французской булки», но 100 лет назад вдоволь похрустеть булочными изысками могли лишь несколько процентов населения. Возьмите крестьян. Да, Россия вывозила зерно. Но при Николае II погибших от голода – свыше восьми миллионов человек, пострадавших – 30 миллионов.

Россия лидировала среди великих держав по детской смертности. До шести лет доживала лишь половина детей.

Уделом большинства рабочих были казармы. По сравнению с ними любая коммуналка – верх комфорта!

Когда одни гибли в окопах Первой мировой, другие наживались на военных поставках. Неспроста за годы войны частный автопарк в Петрограде утроился. Вот уж воистину: «Кому – война, а кому – мать родна».

Даже до войны основная масса рабочих тратила 80% зарплаты на жилье, еду и одежду. Ситуация вполне сопоставима с сегодняшней. В прошлом 2016 году быстрее, чем россияне, беднели жители лишь Эфиопии и Украины. Зато число долларовых миллиардеров в России выросло с 90 до 96 человек.

Вопрос: как сохранять стабильность в такой ситуации?

Ответ: только преодолевая чудовищный раскол общества.

Уроки 1917­го нужно выучить.

Временное правительство, придя к власти, не справилось. В том числе оно продолжило игнорировать интересы женщин. Минимальную ставку оплаты труда в промышленности установили 5 рублей для мужчин и 3 рубля для женщин. При таких подходах Временное правительство быстро обанкротилось.

Только социалистическая революция решила женский вопрос в России. Уже в ноябре–декабре 1917­го правительство большевиков отменило все законы, ограничивавшие права женщин. В частности, вводилась равная оплата за равный труд. Равенство прав закрепила первая Советская Конституция 1918 года.

Наша страна одной из первых дала женщине избирательное право – раньше, чем государства, которые так кичатся своими демократическими традициями. Великобритания догнала нас в этих вопросах только в 1928 году, Франция – в 1944­м, Италия – в 1946­м, Швейцария – и вовсе в 1971 году.

Но вот что важно: равноправие в Советской стране гарантировали не только законы, но и вся политика. Для избавления женщин от кухонного рабства, для поддержки матерей создавались ясли и детские сады, коммунальные прачечные и столовые, вводились декретные отпуска и другие меры.

Советская женщина была уверена в завтрашнем дне. Не было безработицы и социального раскола. Государство заботилось о воспитании детей, об охране здоровья и пенсионном обеспечении. Не страшил рост цен на продукты или лекарства, не тревожили повышение тарифов на услуги ЖКХ или кабальные кредиты.

И все это не выдумка. Все это было реальностью.

Сегодня, как и в прежние времена, кухня остается тем местом, где сводится баланс доходов и расходов каждой семьи. Для большинства российских семей этот баланс отрицательный. Помимо общих трудностей, женщине сложнее найти работу. В отраслях, где трудятся преимущественно они, зарплата в полтора и более раза ниже, чем в среднем по стране. В целом ряде регионов не решена проблема нехватки мест в детских садах. Недостает бесплатных детских кружков и секций. Материнский капитал перестал индексироваться. Даже в районных больницах не всегда имеются родильные отделения. Женщины сегодня большинство бедного населения.

Не так много женщин в органах власти. Напомню, что в 1995 году IV Всемирная конференция по положению женщин приняла Пекинскую платформу действий. Рекомендовано довести долю женщин в органах управления как минимум до 30 процентов. Кстати, в Советах народных депутатов они занимали половину мест.

Как законодатели, мы обязаны не только фиксировать наличие проблем, но и решать их. Людей тревожит, например, возможное повышение возраста выхода на пенсию. КПРФ против категорически. Страна и без того в долгу перед людьми в возрасте. 8–10 тысяч рублей пенсии – это полная нищета. А большинство пожилых людей – женщины. Пора наконец принимать закон о «детях войны», вводить убедительные меры социальной поддержки.

Чтобы защитить права женщин и всего населения, стране нужны новый экономический курс, социальная справедливость и подлинное равенство. Для этого КПРФ предлагает программу «Десять шагов к достойной жизни». И к ней необходимо прислушаться. Хотите нарастить доходы бюджета? Пожалуйста. Предлагаем четыре конкретные меры. Это национализация ключевых отраслей экономики, контроль над банковской сферой, дифференцированный подоходный налог и госмонополия на производство спиртсодержащей продукции. Рост бюджета в полтора раза гарантирован. А это – принципиально иные возможности для защиты интересов женщин, детей и стариков. Это – ускоренное развитие нашей страны. И переходить к нему можно и нужно безотлагательно!

«Правда», №24.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех