Красный путь
Красный путь

Замысел операции

После успешного проведения зимне-весенней кампании 1944 года Ставка определила задачи летней кампании 1944 г. Сталин считал, что летом 1944 года необходимо очистить от гитлеровцев всю советскую территорию и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии от Черного до Баренцева морей.

1 мая 1944 г. Сталин подписал директиву о начале подготовки войск Ленинградского и Карельского фронтов к наступлению.

Четвёртый «сталинский удар» – Выборгско-Петрозаводская операция Выборгско-Петрозаводская операция, проводилась с 10 июня по 9 августа 1944 года войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

Но помимо военной победы, четвертый сталинский решал несколько важных задач:

— Красная Армия оказывала поддержку союзникам. 6 июня 1944 года началась Нормандская операция, был открыт долгожданный второй фронт. Летнее наступление на Карельском перешейке должно было помешать немецкому командованию перебросить войска на запад из Прибалтики;

— необходимо было ликвидировать угрозу Ленинграду со стороны Финляндии, а также важным коммуникациям, которые вели из Мурманска в центральные районы СССР; освободить от вражеских войск города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР, восстановив государственную границу с Финляндией;

— Ставка планировала нанести решительное поражение финской армии и вывести Финляндию из войны, принудить ее заключить сепаратный мир с СССР.

Замысел  операции

Сначала в наступление идут войска Ленфронта. Установить полный контроль над Выборгом, очистить от финских войск Карельский перешеек двумя общевойсковыми армиями и 13-й Воздушной армии при помощи Балтфлота должен был Говоров.  Карельский фронт Мерецкова вступал в бой позже. Ему предписывалось наступать во взаимодействии с Онежской и Ладожской военными флотилиями и освободить столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск, выйти к населенному пункту Куолисма, за которым начиналась территория Финляндии.

Наступление Ленинградского и Карельского фронтов застало врага врасплох. Удары Красной армии последовали оттуда, откуда их не ждали.

Силы сторон

СССР. Для проведения Выборгской операции были задействованы войска правого крыла Ленинградского фронта под командованием генерала армии (с 18 июня 1944 г. маршала) Леонида Александровича Говорова и Карельского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова.

На Карельском перешейке было сконцентрировано более около 200 тысяч солдат и офицеров, около 7,5 тыс. орудий и минометов, 630 танков и САУ и около тысячи самолетов. На Карельском фронте для наступления было выделено более 180 тысяч солдат, около 4 тыс. орудий и минометов, 588 самолетов, более 320 танков и САУ.

С моря наступление поддерживали и обеспечивали приморские фланги: Краснознаменный Балтийский флот под началом адмирала В. Ф. Трибуца — со стороны Финского залива, Ладожская военная флотилия контр-адмирала В. С. Черокова — Ладожское озеро.

Финляндия. Финское военное присутствие на Карельском перешейке и в Южной Карелии было довольно значительным: 18 дивизий, 280 тысяч солдат и офицеров, 3200 орудий и минометов, 250 танков, 270 самолетов. Мощным аргументом в противостоянии выглядели долговременные железобетонные огневые сооружения, которые создавались три года «сидения» финнов в позиционной войне. Данные о глубине обороны потрясают. На Карельском перешейке она доходила до 120 километров, в Южной Карелии – в полтора раза больше.

10.06 – 20.06. 1944 года 

10 июня на Карельском перешейке началась Выборгская операция Ленфронта. Одновременно массированный удар по вражеским позициям нанесла советская авиация 13-й воздушной армии и морской авиации. Об интенсивности авиаударов говорит число самолетовылетов за день — 1100.

Авиационно-артиллерийский удар был весьма эффективным. Позже финны признавались, что в результате советского огня многие оборонительные сооружения и заграждения были уничтожены или сильно повреждены, а минные поля подорваны. Маннергейм написал в своих воспоминаниях, что гром советских тяжелых орудий был слышен в Хельсинки.

Войска Ленфронта отлично взаимодействовали с корабельной артиллерией и авиацией Балтфлота. Вверенным Говорову войскам потребовалось полторы недели, чтобы изгнать оккупантов из Выборга, вплотную подойти к озерам Вуоксинской водной системы.

Когда РККА стала продвигаться в главном направлении, финны пошли на резкое усиление группировки за счет соединений из южной Карелии. В итоге на Карельском перешейке оказалось 75 процентов личного состава армии Финляндской Республики. При резком наращивании сил и ожесточеннейшем сопротивлении финской стороны было бы авантюрой наступать дальше. Ставка согласилась с предложением маршала Говорова перейти с 12 июля к оборонительным действиям. При этом разумелось, что отход от захваченных позиций исключен.

21.06 – 9.08. 1944 года

Войска генерала Мерецкова 21 июня на перешейке между Ладожским и Онежским озерами после артподготовки продолжительностью 3 часа 30 минут начали Свирско-Петрозаводскую операцию. После переброски финских войск из южной Карелии на Карельский перешеек сокращение линии фронта было неизбежным, и это объективно работало на Мерецкова. И Мерецков воспользовался этим.

К вечеру 21 июня 1944 года Красная армия местами пробилась на 14–16 километров через порядки врага. Финны сражались до последнего. Командование Карельского фронта блестяще организовало соединение усилий пехоты, десанта Ладожской и Онежской флотилий.
25 июня врага изгнали из Олонца, а через три дня – из Петрозаводска.

В конце первой декады июля красноармейцы взяли город Питкяранта, а в самом начале третьей декады июля в районе Куолисма вышли к советско-финской границе.
9 августа произошло последнее событие Выборгско-Петрозаводской операции: на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, Питкяранта войска Карельского фронта перешли к обороне.

Итоги Выборгско-Петрозаводской операции полностью совпали с поставленной целью. В классику военного искусства вошли преодоление оборонительных порядков финнов, овладение Выборгом и Петрозаводском. Вызывает восхищение продвижение с боями войск маршала Говорова на Карельском перешейке на 110 километров, соединений генерала Мерецкова между Ладожским и Онежским озерами на 250 километров. Карело-Финская ССР вернулась к мирной жизни.

Благодаря этому успеху Балтийский флот получил свободу действий во всей восточной части Финского залива и возможность базирования на островах Выборгского залива.

Потерпев поражение на фронте, правительство Финляндии снова оказалось перед выбором: либо принять советские условия перемирия и прекратить войну, либо продолжать ее и поставить тем самым страну на грань катастрофы.

4 сентября 1944 г. правительство Финляндии заявило о своем разрыве с фашистской Германией. В тот же день финская армия прекратила военные действия.

Фашистская Германия лишилась одного из своих союзников в Европе. Немецкие войска были вынуждены уйти из южных и центральных районов Финляндии на север страны и далее в Норвегию. Вывод из войны Финляндии привел к дальнейшему ухудшению отношений между «третьим рейхом» и Швецией.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех