Красный путь
Красный путь

Заметки с пленума обкома

Не было ничего принципиально нового в действиях наших противников во время избирательной кампании. Все ранее было, все знакомо. Это первое, пожалуй, что отметил пленум Омского обкома КПРФ, подводя итоги избирательной кампании и оценивая соответственно плюсы и минусы в работе областной организации. Отработанные ранее приемчики «Единая Россия» собрала, что называется, до кучи и обрушила их на избирателей в небывалых прежде масштабах, да и с неприкрытым нахальством. Подвигнули ее к этому долгие годы безнаказанности.

Это первый вывод.

Принципиально новым явился лишь скоординированный по всей ее «вертикали» и позорный по своей сути отказ идти на выборы не под флагом своей партии. А самовыдвиженцами. Или, как их прозвали, самомедвеженцами. И это не только в нашей области. Это в целом по стране. И это очень симптоматично: «Единая Россия», несмотря на свое бахвальство после выборов, несмотря на постоянные и изощренные изменения законодательства о выборах, сходит на нет, судя по всему. Попытка сделать хорошую мину при нечестной игре впредь уже мало кого обманет. Об этом говорит хотя бы низкая явка к избирательным урнам: на одном из округов Омска она не дотянула до 12 процентов. Так что вполне вероятно, эта «партия», мобилизующая в пору избирательных кампаний усилия всего, поголовно, правящего класса – класса чиновников, сменит маску и флаг.

Но сама она, обвыкшая к чиновничьим креслам, это делать не станет. Ей надо помочь! Подтянув слабые звенья структур КПРФ, усилив приток в нашу партию пополнения, прежде всего за счет молодежи.

Это вывод второй.

НИКАКОЙ ЭЙФОРИИ

У нас в области прошли дополнительные выборы в Законодательное собрание по трем одномандатным округам, дополнительные выборы в Омский горсовет по одномандатному округу и 15 избирательных кампаний в органы местного самоуправления.

А вот в целом ряде регионов прошли в это время масштабные кампании – очередные выборы губернаторов и законодательных органов. И практически повсюду КПРФ прибавила – теперь она имеет свои фракции во всех регионах (кроме Тывы). Докладчик Иван Ивченко особо подчеркнул прорыв в Москве, где коммунисты получили 13 депутатских мандатов (ни один единоросс, заметьте, не шел там под флагом «Единой России»). Ветер истории дует в наши паруса! Ну и, конечно, нам, сибирякам, надо отметить победу Анатолия Локотя на выборах мэра в Новосибирске.

Говоря же о довыборах в Омске, мы в первую очередь отмечаем победу секретаря Черлакского райкома Владимира Виниченко (42,34%) на округе №4 в областном центре, который долгое время являлся «вотчиной» Сергея Калинина, ныне заключенного под стражу за мошенничество. Нашему кандидату противостоял руководитель дочернего предприятия нефтезавода, а точнее – мощная финансово-административная машина (миллионы рублей, подарки избирателям, неприкрытое участие КТОСов, кормящихся от городской казны, уничтожение агитпродукции соперника). Наш кандидат Владимир Алексеевич не щадил ни себя, ни товарищей, проведя более двухсот встреч с избирателями. Отмечен на пленуме ряд помогавших ему наших товарищей, причем не только из Советского местного отделения. Впервые активное участие на нашей стороне приняла молодежь, не вполне разделяющая позиции КПРФ. Этот порыв надо поддержать, в том числе в социальных сетях.

Впрочем, докладчик, а затем и выступившие в прениях высказали и серьезную критику в адрес партийных структур (Центрального и Октябрьского местных отделений, за исключением отдельных первичек), занявших пассивную позицию, что непозволительно и что станет, должно стать предметом пристрастного обсуждения в местных и первичных отделениях партии. Это особо подчеркнуто в постановлении пленума.

Сам Виниченко справедливо подчеркнул необходимость системной работы, а не только в период выборов.

С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Впервые вставшая на политическую стезю Алена Штайнбрехер, директор юридической компании,  выступила очень достойно и набрала более 33 процентов голосов. Это самый высокий на округе результат за последние 16 лет. Да на каком округе – на северном округе №14 с его огромными расстояниями (Усть­Ишимский, Большеуковский, Крутинский, Называевский и Тюкалинский районы). Алена Владимировна, по словам докладчика, за два с половиной месяца «отпахала» все районы. Да, она уступила директору территориального Фонда обязательного медицинского страхования, но тот вовсю использовал возможности своей организации, уж не говоря все о том же злокозненном административном ресурсе. Тем не менее, наша представительница, имея в конечном итоге самую малобюджетную кампанию, одержала триумфальную победу в Усть-Ишимском районе, а всего показала лучшие результаты на 64 избирательных участках. В тюкалинской деревне Островка ее результат 76,47 процента.

И тут, однако, не равноценно участие местных отделений. В частности, критике подверглись секретари Крутинского и Тюкалинского МО С. Торлопов и В. Титаренко – не сравнить с работой устьишимского секретаря Л. Кузьминой.

Полтора десятка лет округ №19 (Калачинский, Кормиловский и Оконешниковский районы) являлся вотчиной Х. Шушубаева, угодившего в конце концов «за проволоку».  Актив всех трех районов выдвинул на эти довыборы учителя Татьяну Куропятник, хорошо проявившую себя в качестве депутата районного Совета.

И здесь на стороне ее основного соперника выступили деньги и административный ресурс. Накануне старта кампании главы поселений получили в подарок сотовые телефоны, рассказала Алевтина Кабакова, зафиксировано и участие председателя участковой избирательной комиссии в обращении к избирателям «Я голосую за Энверову». Со стороны облизбиркома – ноль реакции. Но и в таких условиях Татьяна Александровна получила свыше 38 процентов голосов, это лучший здесь результат КПРФ за двадцать лет, она уступила «человеку Латарии», местного крупного бизнесмена, немногим более трех процентов. Наш кандидат, жительница села Ивановка Калачинского района, на десяток проц. обошла соперницу в своем родном районе, причем в самом Калачинске учинила ей подлинный разгром, обойдя на десяток процентов голосов.

Постоянно на передовой были и секретари райкомов А. Кабакова, Т. Скрипник и В. Вячин, хорошо поработал в селах и комсомольско– молодежный десант обкома КПРФ.

… А ГДЕ­ТО ПУСТО

 Что касается выборов в Омский горсовет, то картина та же. Только еще более грязная. Через подставную газету был организован, мы считаем, самый настоящий подкуп – лотерея с призами. Но это мы считаем – избиркомы сей факт проигнорировали. Нам надо найти и противодействие так называемым счетчикам, стоящим на участках, – фактически проводящим агитацию в день голосования.

И снова приходится говорить о партдисциплине и о персональной ответственности. Справедливо сетовал на пленуме Анатолий Антонович Казак на то, что Центральный и Октябрьский райкомы, за исключением отдельных товарищей, были «молчаливые».

Теперь о выборах в сельских районах. Они тоже по-своему красноречивы:

«Единая Россия – 38 мандатов, КПРФ – 16, самовыдвиженцы – 12, ЛДПР – 2, «Справедливая Россия» – 3, Партия Роста – 1, Казачья партия (укрывающаяся за аббревиатурой КПРФ) – 1.

Мы не добрали мандаты не в последнюю очередь потому, что не выставили своих кандидатов на целом ряде избирательных округов. В Исилькульском и Называевском – ни одного. Ощутим кадровый голод.

Между тем в некоторых районах выборы оказались очень интересными, даже знаковыми. «Самая настоящая война», по выражению докладчика, была на выборах в Калачинский горсовет. Тут на стороне соперников тоже стояли большие деньги. И тоже яростное противодействие чиновничества. «Для них были открыты все двери для встреч с избирателями, для нас – улица и базар», – так охарактеризовала кампанию секретарь райкома Алевтина Кабакова. Однако половину мандатов получили представители КПРФ! Кстати, в очном, так сказать, состязании между главным единороссом в районе и лидером местных коммунистов разрыв составил лишь 27 голосов. На тоненького, как говорится.

В Тарском районе пять мандатов из 12 получила КПРФ, у «Единой России» – 4. Высокую оценку получил на пленуме секретарь здешнего райкома О. Балаганский.

Внимание общественности, прессы к выборам в органы местного самоуправления – небольшое. Но это ни в коем случае не должно относиться к структурам КПРФ. Александр Кравец напомнил не столь давнюю скандальную ситуацию с выборами губернатора, когда мы, с трудом преодолевая провокацию властей, набрали необходимое количество подписей депутатов местных Советов. А что если правящая партия внесет изменения в законодательство, заложив, например, требование собрать подписи не пяти, как сейчас, а семи, десяти процентов депутатов местных Советов? Следующий год – как раз год выборов в органы местного самоуправления. Будут оспорены 4.200 депутатских мандатов в 31 районе, кроме того выборы состоятся в 387 Советах поселений.

ПОБЕЖДАТЬ МОЖНО. И НУЖНО

Итак, не надо и губу раскатывать по итогам выборов, и голову пеплом посыпать. Правда, О. Балаганский считает, что после пенсионной реформы мы должны были раздавить единороссов. Да если бы выборы проходили по пропорциональной системе (то есть только по партийным спискам), и если бы в Омске были полномасштабные выборы, так и было бы, вероятно. Но потому и меняет правящая партия «правила игры» время от времени, подгоняя их под себя.

Из предложений участников прений:

В. Виниченко: – Нам нужен наступательный стиль! Мы жалуемся на КТОСы, а надо не жаловаться, а наладить жесткий контроль за ними. И надо завершить паспортизацию избирательных участков. Мы можем побеждать. И должны побеждать!

О. Балаганский: – Надо более эффективно распределять наши финансовые ресурсы.

Б. Шереш: – Начинать кампанию раньше, чтоб наших кандидатов узнавали к ее началу.

Б. Агейченко: – Крепить контакты с молодежью. Крепить всеми доступными способами. Мы у себя в районе делаем ставку на спорт – так, соревнования по волейболу пройдут в 14­й раз.

Т. Лукина: – Властям удается «затушить» активность селян. Явка низкая. Но разбудить людей можно, участвуя, например, в различных некоммерческих общественных объединениях. И даже в созданных властями. А по деньгам мы никогда власть не переиграем.

Первый секретарь обкома А. Кравец: – Не настолько силен наш противник, насколько мы недоработали. Мы показали удовлетворительный результат, но это не наш уровень. Мы должны повысить персональную ответственность – недопустимо, чтобы кампания в том или ином отделении держалась на узкой группе активистов. Предстоит повысить и ответственность депутатов – все должны выступить с отчетами перед населением.

С предложениями эффективнее использовать наши ресурсы нельзя не согласиться, но мы не пойдем на сокращение материальной базы, которая создавалась многолетними усилиями, мы будем ее наращивать, подчеркнул Александр Алексеевич.

Выборы следующего года надо увязать с последующими выборами 2021 года – в Государственную думу и Законодательное собрание области.

(Соб. Инф.).

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех