Красный путь
Красный путь

Забвению вопреки. Листая старую тетрадь

Передо мной выцветшая от времени школьная тетрадь. На обложке четким ровным почерком написано: «Ко Дню Победы». Автор бесценной информации, изложенной в тетради, Ф.Я. Момзиков, краевед-энтузиаст, он много лет отдал изучению истории населенных пунктов района, участник Великой Отечественной войны. Я ценю дружбу с этим человеком. А скрепило ее общее наше увлечение краеведением.

«На разных фронтах Великой Отечественной войны – в пехоте и кавалерии, танковых и артиллерийских частях, в авиации и на флоте, в десантных и саперных частях нашу Родину защищали 5393 нижнеомца, – писал Федор Яковлевич. – 2776 из них погибло, на полях сражений. Они отдали жизни, чтобы жить продолжало новое молодое поколение, их дети, внуки и правнуки. А сколько еще погибло в трудармиях, тех, кто нигде не учтен.

Погиб каждый второй наш земляк. Лежат они порою в неизвестных могилах. На Нижнеомском мемориале перечислены лишь известные имена. А сколько еще без вести пропавших! 91 человек у нас таких.

За годы войны только из Рязанки погибло 111 человек, из Глухониколаевки 109 человек, из села Пустынное – 92 человека, восемь человек без вести пропало. Из Усть-Гор погибло 72 человека, Соловецка – 84, Хомутинки – 60, Нижней Омки – 68 человек. И так во всех 78 населенных пунктах района – где больше, а где меньше. Помните эту статистику! Помните, какой ценой завоевана эта Победа! Всмотритесь в имена на надгробных плитах нашего мемориала. Только 24 Ивановых, 20 Мозжериных, 19 Неворотовых, 19 Решетниковых, 17 Степановых, 16 Русановых, 13 Епанчинцевых, 13 Михайловых, 13 Избышевых, 13 Бородиных, 10 Гляденцевых, 12 Вагиных, 13 Волковых. Каждая вторая семья во время войны лишилась кормильца. А многие семьи – нескольких человек: мужей, сыновей...»

Сам Федор Момзиков, уроженец деревни Воскресенка Нижнеомского района, 18-летним парнишкой был призван в ряды Советской Армии. Вместе с другими курсантами Омского пехотного военного училища после краткосрочного обучения был отправлен на Курскую дугу – одну из крупнейших битв войны. Участвовал в освобождении Украины, Польши и взятии Берлина, где и встретил День Победы. Расписался на стене рейхстага. По 1949 год был задействован в строительстве памятника Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

Вернулся домой с наградами.

Людмила КУТЕЙНИКОВА,

краевед.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех