Красный путь
Красный путь

За то, чтоб выжить – 150 тысяч рублей

Недавно глава Омского района Геннадий Долматов, давая журналистам интервью по поводу некого «информационного вброса» о возможных уголовных делах в связи с проходящей в районе газификацией, сказал:

– Считаю, это связано с тем, что сегодня очень много делается в районе, и мы создаем нормальную здоровую конкуренцию на территории… В части газификации у нас функционирует не одна компания, а порядка пяти, которые работают и оказывают услуги для населения. Люди сами выбирают, а наша задача – создавать условия.

Красивые слова. Вот только «создание условий» для газовых фирм в районе идет весьма неоднозначными методами.

Газ – дорогое удовольствие. Да, впоследствии ежемесячные расходы на него будут несколько меньше, чем плата за центральное отопление по районному тарифу. Но одномоментно каждой семье нужно выложить 150 и более тысяч рублей. Поэтому она имеет смысл для тех, у кого было печное отопление. Для них будет реальное улучшение качества жизни. А вот для тех, кто живет в благоустроенных квартирах, переход на газовое отопление не является первоочередной необходимостью. Большинство из тех, кто хотел газ, в Омском районе уже его себе провело. И у «газовщиков» начал съеживаться рынок, снизились темпы роста числа абонентов.

Что делать? На помощь пришли чиновники районной администрации. «Обеспечили условия», так сказать. Людей просто лишают центрального отопления. Дескать, котельные убыточны, они тяжким бременем лежат на бюджете. В этом году в Омском районе планировалось закрыть семь котельных. Вместо этого коммерсанты услужливо предлагали каждой семье персональную газовую трубу. Конечно, небесплатно. Но хотите не околеть в холода – платите.

Жители благоустроенных домов, как могли, сопротивлялись. В Морозовке по лету прошел сход, на котором жители МКД четко заявили: оставьте котельную! Не нарушайте наши права! Не ухудшайте нашу жизнь! Ведь отключение центрального отопления – это еще и вопрос водоснабжения. Водопровод в селах, как правило, укладывался по верху, вместе с трубами теплоцентрали, и за счет этого не перемерзал зимой. Значит, нужны новые расходы на укладку глубинного водопровода. Который, кроме всего прочего, будет проходить по неотапливаемому подвалу, что тоже создает риск перемерзания.

Ну, и главный вопрос: где людям брать по 150 тысяч на семью? Когда районные власти начали угрожать лишением центрального отопления, кто-то поднапрягся и принес газовщикам нужную сумму. А те, у кого нет таких денег?

По закону, при отключении от централизованного теплоснабжения муниципалитет обязан предоставить абоненту «альтернативный вариант». В Омском районе ограничились раздачей маломощных электроконвекторов.

В поселке Красная Горка Дружинского сельского поселения дом №5 по улице Школьной «отрезали» от местной мазутной котельной еще до того, как в поселок зашла «ЮЗА», тянущая газовые сети. Людям раздали дешевые китайские обогреватели (причем даже не подарили, а дали «на ответственное хранение», сгорит – будешь выплачивать стоимость). Но обогреватели сломаться не успели. Не успели их включить – заискрила электропроводка.

В конце сентября репортажи о жильцах этого МКД вышли во многих СМИ.

– После такой широкой огласки все думали, что власть действительно взялась за проблему и решит ее в скором времени, – рассказывает в группе «Дружинское сельское поселение» в социальной сети «Одноклассники» депутат Совета поселения Максим Антонов. – В многодетную семью Натальи Болачевой приехали представители телеканала ГТРК-Омск и сняли репортаж, в котором рассказали, как все хорошо, как районные власти поменяли за свой счет проводку, и что буквально на следующей неделе жителям этого дома установят газовые котлы. То есть журналисты ГТРК-Омск отчитались, что все хорошо, проблема практически решена и волноваться не о чем. Но они умолчали о том, что за подключение к газу и за оборудование каждому собственнику квартиры придется заплатить из своего кармана в частную компанию «ЮЗА». С наступлением холодов мощности выданных электрообогревателей стало не хватать. Они потребляют электроэнергию на сумму более 2,5 тысяч рублей в неделю, но при уличной температуре ниже минус пяти градусов в квартире температура держится на уровне 12–15 градусов. Мы ходили с этим вопросом к главе Омского района Геннадию Долматову. На приеме глава и его заместители пояснили, что если люди хотят нормальное отопление, им нужно установить газовые котлы и подключиться к газу, разумеется, за свой счет, так как в бюджете района на это деньги не предусмотрены. На наше замечание о том, что предоставленные людям альтернативные электрообогреватели неэффективны и просто-напросто не справляются с задачей обогреть целую квартиру, чиновники нам вразумительно ответа не дали.

Компания «ЮЗА» в Красной Горке установила газовые котлы только тем собственникам квартир, кто внес за них оплату, притом газ до сих пор подан. Но где взять деньги на газовое отопление той же многодетной семье? Похоже, это чиновников не интересует вообще.

Еще более дикая история – в поселке Речной Ачаирского поселения.

– В поселке Речной все 10 домов подключены к газу, – рапортовал журналистам заместитель главы Омского района Александр Плукчи. – Кто пожелает к нему подключиться за свой счет, тот подключится. Кто не сможет – пусть отапливается электроконвекторами. Районный бюджет не в состоянии содержать котельные.

Вот только один нюанс: при отключении центрального теплоснабжения все собственники квартир должны подписать согласие на переход на альтернативный источник теплоснабжения. Так по закону. Людей должны хотя бы проинформировать! Но районные власти не удосужились сделать даже этого. В одном из этих 10 домов квартирой владеет женщина-инвалид. Она полгода пролежала в больнице, а когда вернулась домой, обнаружила, что в ее квартире нет ни воды, ни тепла. Воду отключили за неуплату (из больницы она платить не могла), а про котельную ей никто не сказал.

В Речном побывал помощник депутата Госдумы Дмитрий Петренко:

– С ее пенсии в 11 тысяч сейчас за долги удерживают около 6 тысяч, и на руки остается около 5 тысяч рублей. И вот представьте: женщина-инвалид вынуждена сутками сидеть возле обогревателя, пытаясь согреться в квартире, где практически уличная температура. А счет за электричество в конце месяца пришел, сами понимаете, не маленький. Вот и посчитайте, как женщине прожить на оставшиеся деньги! Служба социальной поддержки даже пособие оформила – аж 900 рублей! Еще один пенсионер в Речном получает 8 тысяч в месяц. Ему тоже предложили отапливаться обогревателем, но тот даже подключить не к чему: в квартире из-за старой проводки случился пожар.

Самое страшное то, что в такой ситуации человек не может даже кредит взять – ни один банк его не даст.

Дмитрий Петренко написал об увиденном в Речном в своем телеграм-канале. И что вы думаете? Буквально на следующей день к женщине-инвалиду приехали из районной администрации и предложили дать «хороший, экономичный» электроконвектор взамен на подпись под согласием на отказ от центрального отопления! Поняли, что дело пахнет судом, и забегали.

Не менее критическая ситуация – в селе Новотроицком. Там без отопления оказался дом №3 по улице Ленина, построенный меньше пяти лет назад по программе обеспечения жильем детей-сирот. Собственником 11 квартир из 28 является минимущества области (выпускникам детдомов разрешают приватизировать жилье не сразу, а по прошествии нескольких лет). Так оказалось, что в минимущества вообще не в курсе, что их собственность в результате действий районной администрации из благоустроенных квартир превратилась в аварийное жилье, не пригодное для эксплуатации. Хотя четыре семьи, из которых одна многодетная, сейчас так и выживают в мерзлых квартирах. Им просто некуда идти, даже на съем угла денег нет.

Сейчас решение проблемы дома для сирот в Новотроицком обещало взять на себя правительство области. Говорят, в частности, о возможности установки единого на весь дом электрокотла. Но!..

– Внутридомовые сети потребителей п. Красная Горка, с.Новотроицкое, п. Речной Омского района не рассчитаны на подключение дополнительных электро-обогревателей (конвекторов) в каждой квартире. Что в свою очередь ведет к риску возникновения пожара, – считают представители Омского филиала компании «Россети Сибирь».

При этом, если что-то загорится, даже тушить будет некому.

– Пожарный пост мы создали три года назад в деревне Комсомол. Но там до сих пор нет ни одного сотрудника, он пустует. У правительства Омской области нет финансовой возможности содержать наших пожарных, – заявил заместитель главы района Александр Плукчи.

В общем, дорогие жители, хоть замерзайте, хоть сгорите, хоть помрите.

Программа «индивидуализации» отопления в Омском районе продолжается. Недавно получили предупреждение о грядущем отключении от центрального отопления жители поселка Андреевский. Аргументируется это экономической нерентабельностью и нецелесообразностью предоставления услуг поселку «Пушкинского интерната». И это притом что живут в поселке в основном нынешние или бывшие сотрудники этого же интерната.

Ситуацию прокомментировала первый секретарь местного отделения КПРФ, депутат Омского райсовета Татьяна Лукина:

– Многоквартирные дома по проекту не предназначены для индивидуального отопления. Стремление районных властей уничтожить общественные котельные понятно. Сейчас очень много тепла и, значит, денег теряется из-за незаизолированных теплосетей. Заниматься ими коммунальщики не хотят – вот и топят улицу. По-хорошему на каждый 12–16–28-квартирный дом нужно ставить общий газовый модуль, как ставят их для школ и клубов. Но в этом случае всей проектной документацией, подключением и другими проблемами должен заниматься район. А там на это нет ни денег, ни желания. Вот и спихивают все проблемы на людей. Дескать, как хотите, так и выживайте.

Уничтожение центрального отопления создает «рынок сбыта» для коммерсантов. Именно они получают прибыль от того, что «не-
рентабельные» грудные дети и инвалиды замерзают в неотапливаемых квартирах.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех