Красный путь
Красный путь

«Я – счастье» и «Ястреб»

В селе  Пристанском, где живет 1700 человек, главная достопримечательность  –  мемориальный комплекс  землякам, защищавшим  Родину во время  Великой Отечественной войны. Мемориал открыли в 1981 году. Собрали деньги и построили за год, потому что участвовало все село – кто копеечкой, кто трудом. Рядом с четырехметровой стелой установили плиты, на которых выбиты имена 57 солдат, не вернувшихся в родное  Пристанское. Между плитами – поле, которое в День Победы  пристанцы усеивают принесенными из дома цветами.

УХАЖИВАТЬ за мемориалом взялись ребята  из добровольческого отряда  «Я – счастье» и юнармейского «Ястреб».

– Мемориал мы чистим по мере необходимости, – рассказывает старшая вожатая Пристанской средней школы Анжела Петровна Кропанева.   – Нынче не зима, а сплошные бураны были, так через день выходили. Уговаривать никого не приходится. Кто увидел непорядок,  все бегут – каникулы ли, выходные ли. Мемориал как-то незаметно стал зоной детской ответственности. Мы не ждем благодарностей,  это просто стало нормой для села. Наша маленькая планета – Пристанское, а Мемориал – ее центр.

Благодарят  добровольцев за другое. В первую же осень работы этого волонтерского отряда обратилась старушка  – некому было помочь  убрать урожай на огороде. И волонтеры, конечно, пришли на помощь. Сегодня  в Пристанском не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, но живы труженики тыла, дети войны,  работавшие на победу. Многие, к сожалению, одиноки. Теперь старики взяты под  опеку.

– И снег чистим, и картошку копаем, и в доме убираем, и за продуктами ходим, если надо, –  рассказывает Анжела Петровна. –  Не так давно пришли к одной бабушке – нам соседи рассказали, что бедствует. Видит плохо, печку топить не может толком, все окна завесила, чтобы не дуло, и все равно холодно. Вместе с сельской администрацией нашли ее племянницу в Омске. Не очень хорошая история – есть здесь у нее родственница, но, как выяснилось, не ухаживала, не помогала. Добились, что племянница приехала и забрала труженицу тыла в Омск.

 

ВОЛОНТЕРСКИЙ отряд «Феникс» возродила, считай из пепла, энергия Анжелы Кропаневой, которая вместе с семьей переехала в Пристанское в 2018 году. Теперь волонтерский отряд стал называться  «Я – счастье», к нему же чуть позже добавились юнармейцы.  Правда, они давно не делят друг друга по принадлежности к отрядам: надо – значит, надо, идут и делают вместе.

Семья Кропаневых сама по себе маленький отряд: семь Я.

– Мы живем на берегу Иртыша,  каждые выходные выходим на берег, гуляем и чистим его, – рассказывает самая младшая в семье, 7­летняя Милена, она же самый юный волонтер.

 Постепенно «волонтерская семья» разрослась  – стали убирать село и его окрестности вместе. Посадили деревья на главной улице, установили в школе контейнеры для использованных батареек.

– Помогать другим становится все более почетно, – говорит Анжела Петровна. – Активных волонтеров и юнармейцев у нас больше  50 человек, а время от времени в добрых делах участвует процентов 70 учеников.  Тех, кто не верит в альтруизм, во взаимопомощь, тоже пока достаточно, но что-то происходит, меняется в сознании. До смешного доходило: зимой ребятишки пойдут снег почистить пожилому человеку, а энергии же много – я еще дойти до места сбора не успею, а оказывается, отряд вместе с присоединившимися уже выполнил  то, что планировал, и теперь чистит снег всей улице! И очень приятно, что нас поддерживают родители.

В прошлом году установили на школьное здание мемориальную доску в честь Кичигиной Капитолины  Александровны, первой учительницы в Пристанском. Она отдала образованию, начиная с 1919 года, 40 лет, награждена двумя орденами Ленина. Вместе с мужем стала родоначальницей целой учительской династии –  дети и внуки  пошли по их стопам. Деньги и на почетную, и на мемориальную доски  волонтеры собрали, устраивая благотворительные концерты – зрители кидали в копилку,  сколько могли: по 5, 10, 100 рублей. Больше удалось заработать, собирая по всему  селу макулатуру.

– Чтобы привлечь  больше детей к волонтерскому движению, мы провели исследование,  – рассказывает корреспондент отряда  «Ястреб», ученица 10 класса Виолетта Земляная. –  54 ребенка из 240 учеников  нашей школы –  из малообеспеченных семей,  15 – из семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, шестеро воспитываются в двух семьях, стоящих на учете как находящиеся в социально опасном положении. Провели  акцию по сбору школьных принадлежностей и вещей и пришли к выводу, что это для детей… не важно. Многие ребята не горят  желанием заниматься общественными делами, да и к учебе у них довольно низкий интерес. Решили, что надо больше времени уделять вовлечению их в организацию интересных дел. Но в селе мало кружков и секций. Кроме того, постоянно слышали: «Да зачем нам это надо?», «Да кому мы нужны?». Тогда пришла идея показать, что нужны! Решили рассказать ребятам о людях, которые, как и они,  жили в селе,  и еще будучи школьниками начали увлекаться каким-либо интересным делом, которое впоследствии стало их призванием. Рассказывали  о лучшем вожатом, министре спорта,  преподавателе брейк­данса, археологе. Точнее, те говорили о себе сами: ребята связались с ними в соцсетях. В преддверии  75­летия Великой Победы стали выпускать «Боевой листок» в соцсети: о фронте, боевых действиях Великой Отечественной.

–  Мы изучили много материалов об  Омском Прииртышье в годы войны, – объясняет Виолетта Земляная.  –  Рассказали, например, о магии числа 75 для Омской области и Таврического  района. В сентябре  1942­го  года отправилась на фронт Омская  75­я отдельная добровольческая стрелковая бригада, среди них и несколько десятков тавричанцев.  Не вернулся с фронта  каждый третий солдат. Более сотни заводов было эвакуировано в Омск в те годы, а после завершения войны ровно 75 предприятий остались действовать в нашем регионе.  Наш земляк Николай Северьянович Родиков  участвовал в боях на Курской дуге, где немецко-фашистские войска понесли огромные потери,  равные 75 процентам от всей боевой мощи Германии. Новые  выпуски «Боевого листка» рассказывают не о датах и событиях в масштабе страны, а о событиях и людях из своих семей, которые жили, воевали и трудились в эти тяжелые годы. Таким образом ребята узнают историю своей семьи и расскажут ее нам. Это тем более важно сейчас, в условиях самоизоляции.

Теперь «Боевой листок» выходит почти ежедневно, и уже 20 человек «стоят в очереди», ожидая, когда можно будет с гордостью рассказать о своих родных.

– Мы, конечно, надеялись нынче пройти с «Бессмертным полком» по улицам нашего села, – говорит Анжела  Кропанева. – Люди ждут. Обычно мы к этому времени уже село убирали, делали нарядным. Сейчас пока не знаем, как нам удастся. Но мы обязательно что-нибудь придумаем. Потому что мы вместе. И мы – помним!

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех