Красный путь

Выдай зарплату и спи спокойно

Пресечь преступления, связанные с невыплатой заработной платы (ст. 145.1 УК РФ)

Часть 1 этой статьи (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года. Либо принудительными работами на срок до двух лет. Либо лишением свободы на срок до одного года.

А вот часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Наказание может быть в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частью третьей рассматриваемой статьи предусмотрена ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия. Максимальное наказание – лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Приведу свежий пример.

Прокурор Ленинского административного округа г. Омска утвердил обвинительное заключение в отношении Мутовкина Сергея Арсентьевича, 21.02.1955 года рождения, директора МП «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта». В ходе следствия установлено, что в период с 25.12.2012 г. по 31.10.2017 г. Мутовкиным С.А. допущена как частичная, так и полная невыплата заработной платы 79 сотрудникам предприятия в общей сумме на 1 658 901 рубль.

26 марта уголовное дело направлено в мировой суд в Ленинском судебном районе г. Омска для рассмотрения по существу. Санкция статьи за частичную невыплату заработной платы предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Дмитрий КОНОВАЛОВ,

помощник прокурора округа.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович