Красный путь
Красный путь

Выборы закончились, но мы не забудем

Омские так называемые политологи намеренно не замечают основного факта – против «Единой России», проводимой ею политики, проголосовали более 60 процентов тех, кто пришел на выборы. А пришла – одна пятая часть избирателей.

Двойной обман

Несмотря на балаганность ЛДПР и «Справедливой России», они воспринимаются частью населения как оппозиционные партии. Это только кажется, что четверть века оголтелой клеветы на коммунистическое движение Советский Союз и КПРФ могли пройти бесследно. Посмотрите на Украину – всего три года госпропаганда лепит из русских людей «ватников» и «агрессоров» – эвон какие плоды уже собраны!

Пусть между собой ЛДПР и «Справедливая Россия» ведут борьбу за третье место, однако ни одна из этих политических структур по данному показателю не может составить конкуренцию КПРФ. Тем не менее в омском горсовете каждая из них будет иметь по два своих представителя. И это уже не говоря о партии-спойлере, партии-обманке «Коммунистах «Единой России», которая набрала в Омске более шести процентов голосов и получила один мандат.

Когда человек хочет проголосовать за коммунистов, он ищет в бюллетене именно ее. Но если в бюллетене есть еще «Коммунисты России», то некоторое число избирателей неизбежно ошибается и ставит отметку за них. Часть из них затем находит в списке КПРФ и, осознав свою ошибку, ставит галочку еще и за нашу партию. И бюллетень, в полном соответствии с законом, оказывается недействительным. Наверно, кто-то захочет посмеяться над этими людьми. Но напрасно. Это в основном пожилые люди, у которых уже неважное зрение. И да, они не являются знатоками избирательного законодательства, зачастую не понимают, что вторая отметка в бюллетене делает их волеизъявление недействительным. Смешного тут нет ничего, потому что эти старики фактически становятся жертвами циничного обмана. Не случайно во время голосования было испорчено более 9,5 тысячи бюллетеней!

Словом, «де юре» «Единая Россия» должна себя чувствовать неуютно. Тем не менее все эти, якобы, оппозиционеры будут послушно выполнять ее указания.

 

Досрочно –за власть

Немаловажным фактором оказалось досрочное голосование. Избирателей, проголосовавших до 10 сентября, набралось по городу 2,55%, которые при явке в 20 процентов превратились в примерно одну восьмую от всех омичей, пришедших на выборы. Местами этот процент ещё выше: так, на одномандатном округе №20 «досрочников» проголосовало более 16 процентов. Другой «рекордсмен» – округ №10, где досрочно проголосовало более 17 процентов. Нетрудно предположить, за кого голосовали люди, которых подвозили на автобусах, кого руководство бюджетных организаций отпускало с работы для досрочного голосования.

 

Нефтяников приравняли к больным или осужденным

Территориальная избирательная комиссия по Советскому округу решила обеспечить помимо досрочного голосования избирателей из нефтеперерабатывающего и энергетического сектора: это ТГК-11, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, два участка на ОНПЗ и «Титан», еще и выездное, как для «лиц, находящихся в местах временного пребывания». Конечно, все указанные предприятия имеют непрерывный, круглосуточный график работы, поэтому их сотрудники, смены которых выпадают на день голосования, часто голосуют досрочно, так как специальных избирательных участков, как, например, в следственном изоляторе и больницах города, на этих предприятиях нет. А в этот раз были! Что ж, под присмотром своих руководителей работяги проголосуют «как надо» более «успешно».

 

То ли ошибка, то ли умысел – не докажешь

Даже представитель ЛДПР назвал прошедшую кампанию одной из самых грязных: «Мы наблюдали уничтожение агитационных материалов на стендах, подвоз избирателей. Никакой защиты от правоохранительных органов не видели, и эта ситуация повторяется каждую избирательную кампанию».

На избирательном участке №18, как рассказал кандидат Павел Харебин, на нескольких избирательных участках не были опломбированы урны для голосования, что вполне могло послужить поводом для вброса бюллетеней в пользу некоего кандидата.

Городская избирательная комиссия через суд оспорила результаты подсчета голосов на 342-м избирательном участке. Ошибку обнаружил представитель штаба КПРФ Иван Ивченко при повторном просмотре протоколов голосования. В них были верно указано количество проголосовавших, но перепутаны партии, к которым относились данные.

Решение по ситуации принимал Первомайский суд. В ходе заседания выяснилось, что оператор участковой комиссии неверно внес данные в протокол. Члены избирательной комиссии пояснили, что это была техническая ошибка, которую допустили из-за усталости. Суд удовлетворил иск полностью, правда, на итоговое положение КПРФ это не повлияет, тем не менее важен сам факт. Представители Омского обкома КПРФ продолжают изучать результаты выборов и на других избирательных участках.

Как отметил Ивченко, это дает повод тщательней изучить результаты голосования на избирательном округе №12, где наш кандидат Сергей Жуков, благодаря неслучайно подставленному ему на округ однофамильцу Владимиру Жукову из политической шайки «Коммунисты «Единой России», проиграл всего 33 голоса господину Провозину по одномандатному округу. Не исключено, что в результате этой проверки будет немало интересных открытий. Представители Омского обкома КПРФ продолжают изучать результаты выборов и на других избирательных участках.

 

Мавр сделал дело

Особо стоит отметить роль КТОСов в предвыборной кампании. Сотрудники этих организаций не мешали проводить агитацию только «Единой России» и «Коммунистам «Единой России». А сотрудники правоохранительных органов смотрели на порчу агитационных материалов сквозь пальцы. Хотя на протяжении всего предвыборного периода КТОСы занимались работой, которая противоречит их уставу. А они, между прочим, существуют на бюджетные деньги (то есть на деньги налогоплательщиков, среди которых сочувствующих «Единой России» – только часть, да и то вопрос еще, насколько существенная!). И, видимо, надо ставить вопрос о целесообразности существования КТОСов. И, самое очевидное, – вновь пришедшая власть их вполне может прикрыть. Денег-то в бюджете города не прибавится, а ближайшие четыре года надобности в КТОСах не предвидится.

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех