Красный путь

Выборы состоялись. Что дальше?

Депутаты Совета Муромцевского муниципального района восемью голосами из пятнадцати избрали главой района на второй срок В.В. Девятерикова.

Четверо кандидатов не поддержали кандидатуру действующего главы, а трое – В.А. Лисин, В.Н. Кузьмин и В.В. Халилеев не приняли участия в голосовании. Мы, депутаты Совета района от КПРФ, считаем, что такие выборы нарушают Конституцию Российской Федерации, где статья 32 главы 2 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Коммунисты, как и абсолютное большинство избирателей района, уверены в том, что главу района должно избирать все население на прямых выборах. Не случайно за короткий срок около 2,5 тысячи жителей нашего района подписали обращение в областное Заксобрание с требованием возвратить прямые выборы. Фракция КПРФ неоднократно вносила этот вопрос на голосование, но депутаты-единороссы, имея в Заксобрании большинство, всякий раз не допускали принятия такого изменения.

Почему единороссы не провели референдум, опрос населения области? Почему проигнорировали мнение простых людей? Такая вот «единороссовская демократия».

Конкурсная комиссия из пяти кандидатов допустила до выборов двух: действующего главу района В.В. Девятерикова и руководителя районного Водоканала А.С. Ерченко. Почему конкурсная комиссия, действующий глава района испугались еще двух, трех кандидатов? Ведь совсем недавно перед депутатами райсовета глава района сделал заявление, что его поддерживает 80–90% населения.

Почему Д.В. Ситников, имеющий высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление», и В.Н. Сивоха, имеющий практический опыт работы в районной администрации, опыт руководящей работы в политсовете Муромцевского отделения партии «Единая Россия», без всякого объяснения были отстранены от выборов?

Разве можно происходящее назвать выборами? Не было встреч с населением, со многими депутатами райсовета. Не было ни одного наказа от жителей района. Не было озвучено или напечатано в районной газете «Знамя труда» программ работы на очередной пятилетний срок ни у Девятерикова, ни у Ерченко.

При обсуждении кандидатур первым выступил депутат А.М. Шараев. Он отметил, что за прошедшие пять лет есть значительное улучшение дороги Омск – Муромцево и дорог в райцентре. Призвал будущего главу всегда советоваться с руководителями, депутатами и простым народом. Призыва голосовать за кого-либо не было.

Депутат П.А. Чопозов рассказал присутствующим о его вызове «на ковер» в правительство Омской области, где вице-губернатор Компанейщиков обещал ему снять субсидии с фермерского хозяйства «Колхоз Чопозова», если руководитель не будет голосовать за действующего главу. В ответ Павел Александрович заявил, что никто и никогда таким способом не заставит его голосовать за «кому-то нужного» кандидата. А за действующего главу он не голосовал ранее и голосовать сегодня тоже не будет. Сельское хозяйство, сельские поселения все больше идут ко дну. За прошедшие пять лет никакого положительного влияния от главы района, в целом администрации не было. Положение с каждым годом только ухудшается.

Депутат В.А. Лисин в своем выступлении особо отметил, что его избиратели в абсолютном большинстве, как и другие жители района, категорически против системы сегодняшних выборов. Фракция депутатов КПРФ Совета Муромцевского района призывает областное Заксобрание отменить такие выборы и вернуться к всенародным прямым выборам. И заявил, что сегодня принимать участие в выборах главы он не будет.

Только депутат А.А. Мурин сказал, что он видит успехи экономического развития района, большую работу главы и администрации в целом. Особо отметил развитие райцентра, нового дорожного строительства. Фракция депутатов района от партии «Единая Россия» в количестве семи человек будет голосовать за действующего главу, заявил Анатолий Анатольевич.

К своему выступлению я подготовил действующему главе ряд претензий по итогам его работы за прошедшие пять лет:

– Почему понадобилось более трех лет, чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия ветерану Великой Отечественной войны из села Бергамак? В результате только четыре месяца до своей кончины А.И. Савин в возрасте 90 лет прожил в более-менее сносных жилищных условиях.

– В первый год работы у вас, Вячеслав Владимирович, была настоящая эйфория по перспективам развития Карбызинского поселения: федеральные инвестиции – 680 миллионов рублей, будущие посевы топинамбура – 5 тысяч гектаров, посевы картофеля – 10 тысяч гектаров, новый асфальт до Карбызы. Завод по переработке топинамбура и картофеля. Новые рабочие места. Где все это? Ведь только за одно лето 2016 года из Карбызы уехало 10 семей.

– Когда вы приняли руководство районом, 6 хозяйств занимались молочным производством. Сегодня, через 5 лет, – осталось одно.

– В своем отчете за прошедшие 5 лет вы отмечаете, что много внимания уделяете медицинскому обслуживанию на селе. Но сегодня 9 ФАПов без фельдшеров, а в районной больнице бесплатного лечения почти не остается.

– Вы считаете своей заслугой, что во всех школах появились теплые санузлы. Но это вновь неправда. Во-первых, такой работой занимались еще предыдущие главы района, а во-вторых, в Гузеневской начальной школе, где вместе с группой кратковременного пребывания обучается более 20 детей, и сегодня нет ни воды, ни питания, ни теплого туалета.

– Вы заявляете, что выстроили цивилизованные лесные отношения, создали не менее сотни новых рабочих мест на лесозаготовке и переработке. Это вновь откровенная ложь. Пять лет назад один кубометр дровяного леса в деляне стоил
30 рублей, а сегодня от 100 до 150 рублей. В Муромцевском лесхозе сокращено около 40 рабочих мест. Это вы называете цивилизованными отношениями?

– Вы постоянно хвалитесь большой работой по благоустройству райцентра, но всем муромчанам известно, основная заслуга в новых дорогах, площадях, в благоустройстве придомовых территорий принадлежит должной работе главы городского поселения Ф.А. Горбанина, его заместителя Н.И. Русанова и других работников поселковой администрации.

– За все 5 лет вы так и не смогли или не захотели организовать хотя бы минимальное питание детей – участников многочисленных соревнований в районной спорт­школе. Переведите своих многочисленных заместителей в председателей комитетов, и денежных надбавок, которые выплачиваются не за работу, а за название замом, с лихвой хватит на организацию такого питания.

– Пожалуй, немногочисленным плюсом вашей работы является организованная вами реконструкция в райцентре мемориала «Солдаты Победы». Это святое место необходимо для патриотического воспитания молодого поколения, для памяти героев Великой Отечественной войны.

Вопросов много, ответов практически нет. Будут ли изменения в работе районной администрации в лучшую сторону? Вряд ли. Будут ли изменения в кадровой политике главы района? Неизвестно. Сумеет ли администрация и глава остановить отток населения и особенно молодежи из района? Уже не верю.

И в таких так называемых выборах я принимать участие не буду.

Виктор ХАЛИЛЕЕВ,

депутат Совета
Муромцевского района.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович